20 марта 2020 года 1054

Люблю Наурыз за то, что он есть!

Автор: Юлия ПУЛИНА

Об одном из самых главных праздников, который вот уже тысячи лет объединяет людей, прекращает распри и дарит весну, рассказали учащиеся 11б класса жезказганской гимназии № 26 и их преподаватель истории Нина Торопова.

Алексей Пилюкшин: Это главный праздник как у казахов, так и у большинства народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Наурыз - праздник весны, обновления природы, начало нового года, новой жизни. Его празднование имеет языческие корни, отмечается в день весеннего равноденствия. В этот день небесные светила - созвездия и планеты - после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь - круг.
Наурыз у казахов еще называют «Ұлыстын ұлы куні», что в переводе означает «Великий день народа».
Дарья Квинт: Этот праздник традиционно отмечается в день весеннего равноденствия, или 22 марта. Новый год, обновление природы и наступление весны!
С Наурызом связано много народных обычаев. К его приходу необходимо закончить все дела, привести в порядок дом. Празднование сопровождается концертами, песнями и плясками. Традиционное блюдо - наурыз-коже. В этот день все ходят в гости, обмениваются поздравлениями и подарками.
Люблю Наурыз за то, что он есть!
Аружан Ибраева: Наурыз традиционно отмечают во многих странах Азии, например в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, Турции, Иране и многих других.
Само празднование проходит очень весело, считается - как встретишь праздник, так и год проведешь. Традиционным блюдом является наурыз-коже, которое состоит из семи ингредиентов. Особенно люблю этот праздник за то, что люди в этот день ходят в гости, искренне желая друг другу благополучия, дарят подарки.
Алексей Барбу: Наурыз - долгожданный всеми праздник весны. В этот день принято забывать все обиды, мириться всем, кто в ссоре. Ритуальное угощение – наурыз-коже - символизирует покровительство небес, мудрость, здоровье и богатство.
К Наурызу казахи готовятся заранее, избавляясь от долгов, а также вещей, которые уже не нужны. Также принято посетить с гостинцами семь домов, принять семь гостей.
Это праздник добра, который прививает уважение к традициям и культуре родной земли, он сближает и учит понимать и прощать друг друга.
Изначально Наурыз - это языческий праздник, пояснила преподаватель истории Нина Торопова. В переводе с персидского языка он означает «новый день».
Корни праздника уходят в первое тысячелетие до н.э., по сути, на территории нашего региона его праздновали уже три тысячи лет назад. Это сакский период, а они поклонялись солнцу, дарующему жизнь.
Есть версия, что тогда он также назывался Наурыз, а название персидское, потому что у саков были очень тесные связи с персами. И даже свой знаменитый звериный стиль они переняли у персов, немного видоизменив.
Пережить зиму для далеких предков означало новое рождение - настолько сложными были условия жизни в степи в морозы. С потеп­лением у людей появлялась долгожданная возможность навестить родственников в далеких селениях, справиться об их здоровье, обменяться новостями. В день весеннего равноденствия, чтобы вместе порадоваться весне, собирался весь род, приносили жертву.
Есть версия, что в день весеннего равноденствия прекращались распри и войны. Праздник объединял сакские племена, чтобы отметить наступление весны.
Племена, которые жили на территории Жезказган-Улытауского региона, назывались саки-исседоны. Они известны тем, что строили курганы «с усами». Обычно возводили большой курган - культово-погребальный, рядом маленький, в котором хоронили коня. От маленького кургана насыпалась гряда до пяти метров длиной в виде усов. Поэтому появилась версия, что трепетное отношение кочевников к лошади зародилось в те незапамятные времена. А различные ритуалы, в том числе и огненные, проводимые у этих курганов, имеют общее с традицией отмечать Наурыз.
В современном мире Наурыз как праздник претерпел значительные изменения - с каждым веком, сменой культур и смешением этносов прибавлялись новые обряды и традиции. Тем не менее его суть осталась прежней - новые жизнь, новый год, мечты и надежды на лучшее.

Фото Линара ГАЛИМОВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда