20 марта 2020 года 2056

Традиции, не подвластные времени

Автор: Самал АХМЕТОВА

Если казахская семья играла свадьбу или отмечала тусау кесер малыша, то праздник был масштабным. Со всей округи съезжались многочисленные родственники, сваты, друзья и просто хорошие знакомые. Щедрость выражалась не только в богатом дастархане, но и в том, что ни один гость не уезжал с тоя без подарка.

Именно во время праздников и узнавал народ о талантливых ювелирах, резчиках по дереву, кузнецах и представителях других профессий, которые могли создать из обычного природного материала необычные по своей красоте изделия. Слава о таких мастерах шла далеко впереди них самих.
Сегодня затейливыми сувенирами из пластика и бижутерии никого не удивишь. Они есть в каждом супермаркете. А вот предметы настоящего искусства можно найти только у мастеров.
Житель Жанааркинского района Айдос Еленбаев полгода назад занялся резьбой по дереву. Начинал с обрамления фотографий и мелких поделок. А потом вошел во вкус.
- Небольшие рамочки, вырезанные из дерева и фанеры имена любимых людей стали пользоваться все большей популярностью у сельчан. Появились заказы на более серьезные и объемные изделия. Я решил купить станок, так как с помощью ручных инструментов работа длится долго. А современные покупатели хотят, чтобы было не только красиво, но и в срок, - рассказывает Айдос.
Для расширения дела сельчанину потребовалась помощь государства. Обучившись по программе «Еңбек», он выиграл грант, на который приобрел лазерный аппарат. Подключив его к компьютеру, с помощью специальной программы А. Еленбаев стал вырезать уже не простые поделки, а шкатулки, сундуки - абдире, астау и тойбастары. Все эти предметы праздника и быта существовали издревле у казахов и остаются в обиходе по сей день. Чаще всего ими пользовались наши прабабушки. Да и сегодня во многих семьях можно найти эти раритеты. Однако времена меняются, и мода тоже. Причудливые орнаменты, гармонично изображенные на современных вещах, вызывают все больший восторг не только у настоящих ценителей искусства, но и простых обывателей.
- Популярностью у земляков пользуются тойбастары. По нашим обычаям ни один гость не должен уйти с праздника без подарка. Неважно, будь то конфеты, игрушки, заколки для волос, платки, магнитики - главное, чтобы человек не ушел с обидой в душе. Тойбастар - это знак благодарности от хозяев гостям, которые почтили своим присутствием их памятное мероприятие. Каждый такой затейливый презент нынче дарят в специальном футлярчике. А вот как он будет выглядеть, зависит от фантазии дарителя и мастера, который его изготавливает, - говорит Айдос Еленбаев.

Преподнося тойбастар, организатор праздника дарит частичку своего счастья тому, кто к нему пришел. Это традиция тоже идет из древности, когда степь была широка, а одинокий кочевник радовался каждому путнику.
А еще душа номада, несмотря на многолетний оседлый образ жизни, всегда готова к переездам. Именно поэтому даже в домах городских жителей можно найти сундуки - абдире. Чаще всего они достаются многим из нас от бабушек. Но, как отмечает А. Еленбаев, есть люди, их, правда, немного, которые и сегодня их заказывают.
В большинстве же своем, сохраняя в генетической памяти любовь к этому предмету, наши современники просят воссоздать уменьшенные копии сундуков - шкатулки.
- Особенно их любят дарить юноши своим подругам. Я вообще заметил, что с недавних пор появился спрос на эти изделия, которые стали расходиться, как горячие пирожки. Возможно, у наших девушек появилось много украшений, которые куда-то надо складывать. Этот факт не может не радовать, - смеется мастер.
В ближайших планах у него изготовление астау - исконной казахской деревянной посуды для подачи бесбармака. Именно в ней это блюдо приобретает настоящий вкус, остается сочным и горячим. К тому же астау своей богатой резьбой украсит любой праздничный стол. Айдос Еленбаев сетует, что в настоящее время его аппарат не в состоянии выточить этот предмет. Поэтому он намерен приобрести один из самых современных станков. Тем более что помимо традиционных изделий Айдос планирует выпускать еще много других предметов декоративно-прикладного искусства.
- До прошлого года не задумывался о том, что когда-нибудь займусь резьбой по дереву. Начинал с малого, а потом понял, насколько нужно мое дело землякам. Тем более что в нашем районе я пока один занимаюсь этим промыслом, - признается сельчанин.
Любовь к тоям нам передалась по наследству все от тех же кочевников. Последние события в мире и стране таковы, что казахстанцам следует умерить свой пыл в праздновании. Тем не менее многие продолжают заказывать тойбастары и астау. Ведь коронавирусная инфекция - явление временное, а душа номада вечна.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz