20 марта 2020 года 1067

Традиции, не подвластные времени

Автор: Самал АХМЕТОВА

Если казахская семья играла свадьбу или отмечала тусау кесер малыша, то праздник был масштабным. Со всей округи съезжались многочисленные родственники, сваты, друзья и просто хорошие знакомые. Щедрость выражалась не только в богатом дастархане, но и в том, что ни один гость не уезжал с тоя без подарка.

Именно во время праздников и узнавал народ о талантливых ювелирах, резчиках по дереву, кузнецах и представителях других профессий, которые могли создать из обычного природного материала необычные по своей красоте изделия. Слава о таких мастерах шла далеко впереди них самих.
Сегодня затейливыми сувенирами из пластика и бижутерии никого не удивишь. Они есть в каждом супермаркете. А вот предметы настоящего искусства можно найти только у мастеров.
Житель Жанааркинского района Айдос Еленбаев полгода назад занялся резьбой по дереву. Начинал с обрамления фотографий и мелких поделок. А потом вошел во вкус.
- Небольшие рамочки, вырезанные из дерева и фанеры имена любимых людей стали пользоваться все большей популярностью у сельчан. Появились заказы на более серьезные и объемные изделия. Я решил купить станок, так как с помощью ручных инструментов работа длится долго. А современные покупатели хотят, чтобы было не только красиво, но и в срок, - рассказывает Айдос.
Для расширения дела сельчанину потребовалась помощь государства. Обучившись по программе «Еңбек», он выиграл грант, на который приобрел лазерный аппарат. Подключив его к компьютеру, с помощью специальной программы А. Еленбаев стал вырезать уже не простые поделки, а шкатулки, сундуки - абдире, астау и тойбастары. Все эти предметы праздника и быта существовали издревле у казахов и остаются в обиходе по сей день. Чаще всего ими пользовались наши прабабушки. Да и сегодня во многих семьях можно найти эти раритеты. Однако времена меняются, и мода тоже. Причудливые орнаменты, гармонично изображенные на современных вещах, вызывают все больший восторг не только у настоящих ценителей искусства, но и простых обывателей.
- Популярностью у земляков пользуются тойбастары. По нашим обычаям ни один гость не должен уйти с праздника без подарка. Неважно, будь то конфеты, игрушки, заколки для волос, платки, магнитики - главное, чтобы человек не ушел с обидой в душе. Тойбастар - это знак благодарности от хозяев гостям, которые почтили своим присутствием их памятное мероприятие. Каждый такой затейливый презент нынче дарят в специальном футлярчике. А вот как он будет выглядеть, зависит от фантазии дарителя и мастера, который его изготавливает, - говорит Айдос Еленбаев.

Преподнося тойбастар, организатор праздника дарит частичку своего счастья тому, кто к нему пришел. Это традиция тоже идет из древности, когда степь была широка, а одинокий кочевник радовался каждому путнику.
А еще душа номада, несмотря на многолетний оседлый образ жизни, всегда готова к переездам. Именно поэтому даже в домах городских жителей можно найти сундуки - абдире. Чаще всего они достаются многим из нас от бабушек. Но, как отмечает А. Еленбаев, есть люди, их, правда, немного, которые и сегодня их заказывают.
В большинстве же своем, сохраняя в генетической памяти любовь к этому предмету, наши современники просят воссоздать уменьшенные копии сундуков - шкатулки.
- Особенно их любят дарить юноши своим подругам. Я вообще заметил, что с недавних пор появился спрос на эти изделия, которые стали расходиться, как горячие пирожки. Возможно, у наших девушек появилось много украшений, которые куда-то надо складывать. Этот факт не может не радовать, - смеется мастер.
В ближайших планах у него изготовление астау - исконной казахской деревянной посуды для подачи бесбармака. Именно в ней это блюдо приобретает настоящий вкус, остается сочным и горячим. К тому же астау своей богатой резьбой украсит любой праздничный стол. Айдос Еленбаев сетует, что в настоящее время его аппарат не в состоянии выточить этот предмет. Поэтому он намерен приобрести один из самых современных станков. Тем более что помимо традиционных изделий Айдос планирует выпускать еще много других предметов декоративно-прикладного искусства.
- До прошлого года не задумывался о том, что когда-нибудь займусь резьбой по дереву. Начинал с малого, а потом понял, насколько нужно мое дело землякам. Тем более что в нашем районе я пока один занимаюсь этим промыслом, - признается сельчанин.
Любовь к тоям нам передалась по наследству все от тех же кочевников. Последние события в мире и стране таковы, что казахстанцам следует умерить свой пыл в праздновании. Тем не менее многие продолжают заказывать тойбастары и астау. Ведь коронавирусная инфекция - явление временное, а душа номада вечна.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда