20 марта 2020 года 1122

Его величество осетр

Автор: Наталья ФОМИНА

Рецепты блюд национальной кухни каждого народа собирались веками. Самые популярные из них до сих пор готовятся чуть ли не в каждом доме нашей страны. Бесбармак, куырдак, манты - кому не знакомы их запах и вкус? Но что, если на праздничном блюде-астау вместо привычного мяса – ароматная рыба?

Все знают, что казахи изначально являются кочевниками. В основу такого образа жизни легло скотоводство. Необходимость переселяться за сотни километров от основного места жительства возникала в основном в связи с поиском новых пастбищ. Приоритетных видов животных для разведения, как, скажем, северные олени у пастухов Сибири или верблюды у бедуинов Ближнего Востока, у казахского народа не было. Стада состояли из лошадей, овец, крупного рогатого скота.
Соответственно, основой казахской национальной кухни всегда было мясо. Некоторые исследователи, кстати, считают, что именно кочевники-скотоводы подарили миру наибольшее количество рецептов мясных блюд. К примеру, мясо на углях, известное сегодня как шашлык, тоже появилось благодаря им.
Но, пожалуй, самое известное из блюд, относящихся не только к казахской, но и национальной кухне многих тюркоязычных народов, - бесбармак. Найти сегодня единый рецепт его приготовления практически невозможно. Только на территории нашей страны в разных регионах его готовят по-разному, не говоря уже про другие государства, которые заселяют исторически кочевые народы.
Традиционно бесбармак готовится из теста и мяса, сорпа которого (бульон) тысячелетиями спасала казахский народ от холодов в суровые зимы. Но многие ли знают, что на территории Западного Казахстана распространен особый вариант приготовления этого блюда: мясо в нем заменили рыбой. И даже название ему дали своеобразное - фишбармак (от английского fish - рыба).
Особую популярность фишбармак приобрел в Мангистауской области. Там он стал своеобразной визитной карточкой, а некоторые и вовсе считают данное блюдо деликатесом. Дело в том, что готовят его предпочтительно из редких и дорогих сортов рыбы - осетра, семги, форели.
- Бесбармак - одно из излюбленных яств не только у казахского народа, но и всех жителей нашей страны. Мы, например, русские, но на нашем столе он появляется нередко, - говорит жительница города Актау Галина Корнюкова. - Так как мы живем на берегу Каспийского моря, блюда из рыбы здесь готовят на каждый случай жизни. В том числе и бесбармак. Разве что каждый делает его с добавлением специй на свой вкус, пытаясь найти индивидуальный способ приготовления, внести изюминку.
Готовят фишбармак и в нашей области. Например, в городах и аулах на побережье Балхаша. Выглядит блюдо так же, как и традиционное. Многие привыкли к тому, что бесбармак делают из нескольких сортов мяса. На самом же деле ранее это был исключительно праздничный вариант. В обычные дни наши предки готовили его только из баранины, изредка добавляя немного говядины.
- Готовить бесбармак к праздничному столу на Наурыз мы, конечно же, будем самый вкусный, - смеется карагандинка Севинч Садыгова. - Ребрышки молодого барашка, кусочки мякоти конины и говядины поставить на огонь вариться вместе, а казы - в отдельной посуде. Из приправ использую только соль. Максимум могу добавить один лавровый лист. Как все сварится, я достаю мясо и соединяю эти две сорпы. Затем вновь ставлю на огонь и варю там жайму (сочни) и картошку. Но перед этим снимаю с бульона жир, которым потом заливаю нарезанный в кастрюльку кольцами лук и тоже довожу до кипения. Далее бесбармак выкладывается на блюдо и подается к столу. Сорпу я подаю в кесе (пиалах) каждому гостю персонально.
Севинч поделилась и своим личным секретом: чем жирнее бульон, тем меньше будет слипаться между собой жайма, а мясо обязательно должно быть молодым и не сильно жирным.
- На любителя можно посыпать бесбармак зеленью. Но это блюдо должно быть с мясным вкусом. Поэтому желательно ничего лишнего не добавлять. Просто полил блюдо сорпой с луком - и все. Ас болсын! - желает всем девушка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда