20 марта 2020 года 2136

Его величество осетр

Автор: Наталья ФОМИНА

Рецепты блюд национальной кухни каждого народа собирались веками. Самые популярные из них до сих пор готовятся чуть ли не в каждом доме нашей страны. Бесбармак, куырдак, манты - кому не знакомы их запах и вкус? Но что, если на праздничном блюде-астау вместо привычного мяса – ароматная рыба?

Все знают, что казахи изначально являются кочевниками. В основу такого образа жизни легло скотоводство. Необходимость переселяться за сотни километров от основного места жительства возникала в основном в связи с поиском новых пастбищ. Приоритетных видов животных для разведения, как, скажем, северные олени у пастухов Сибири или верблюды у бедуинов Ближнего Востока, у казахского народа не было. Стада состояли из лошадей, овец, крупного рогатого скота.
Соответственно, основой казахской национальной кухни всегда было мясо. Некоторые исследователи, кстати, считают, что именно кочевники-скотоводы подарили миру наибольшее количество рецептов мясных блюд. К примеру, мясо на углях, известное сегодня как шашлык, тоже появилось благодаря им.
Но, пожалуй, самое известное из блюд, относящихся не только к казахской, но и национальной кухне многих тюркоязычных народов, - бесбармак. Найти сегодня единый рецепт его приготовления практически невозможно. Только на территории нашей страны в разных регионах его готовят по-разному, не говоря уже про другие государства, которые заселяют исторически кочевые народы.
Традиционно бесбармак готовится из теста и мяса, сорпа которого (бульон) тысячелетиями спасала казахский народ от холодов в суровые зимы. Но многие ли знают, что на территории Западного Казахстана распространен особый вариант приготовления этого блюда: мясо в нем заменили рыбой. И даже название ему дали своеобразное - фишбармак (от английского fish - рыба).
Особую популярность фишбармак приобрел в Мангистауской области. Там он стал своеобразной визитной карточкой, а некоторые и вовсе считают данное блюдо деликатесом. Дело в том, что готовят его предпочтительно из редких и дорогих сортов рыбы - осетра, семги, форели.
- Бесбармак - одно из излюбленных яств не только у казахского народа, но и всех жителей нашей страны. Мы, например, русские, но на нашем столе он появляется нередко, - говорит жительница города Актау Галина Корнюкова. - Так как мы живем на берегу Каспийского моря, блюда из рыбы здесь готовят на каждый случай жизни. В том числе и бесбармак. Разве что каждый делает его с добавлением специй на свой вкус, пытаясь найти индивидуальный способ приготовления, внести изюминку.
Готовят фишбармак и в нашей области. Например, в городах и аулах на побережье Балхаша. Выглядит блюдо так же, как и традиционное. Многие привыкли к тому, что бесбармак делают из нескольких сортов мяса. На самом же деле ранее это был исключительно праздничный вариант. В обычные дни наши предки готовили его только из баранины, изредка добавляя немного говядины.
- Готовить бесбармак к праздничному столу на Наурыз мы, конечно же, будем самый вкусный, - смеется карагандинка Севинч Садыгова. - Ребрышки молодого барашка, кусочки мякоти конины и говядины поставить на огонь вариться вместе, а казы - в отдельной посуде. Из приправ использую только соль. Максимум могу добавить один лавровый лист. Как все сварится, я достаю мясо и соединяю эти две сорпы. Затем вновь ставлю на огонь и варю там жайму (сочни) и картошку. Но перед этим снимаю с бульона жир, которым потом заливаю нарезанный в кастрюльку кольцами лук и тоже довожу до кипения. Далее бесбармак выкладывается на блюдо и подается к столу. Сорпу я подаю в кесе (пиалах) каждому гостю персонально.
Севинч поделилась и своим личным секретом: чем жирнее бульон, тем меньше будет слипаться между собой жайма, а мясо обязательно должно быть молодым и не сильно жирным.
- На любителя можно посыпать бесбармак зеленью. Но это блюдо должно быть с мясным вкусом. Поэтому желательно ничего лишнего не добавлять. Просто полил блюдо сорпой с луком - и все. Ас болсын! - желает всем девушка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz