20 марта 2020 года 1057

Хранители ценностей

Автор: Айым АМРИНА

На территории Омской области Российской Федерации проживает около ста тысяч казахов. Все они в той или иной степени знают свой родной язык, чтят обычаи и отмечают национальные праздники. На Наурыз готовят традиционные угощения - наурыз-коже и баурсаки. 

Жизнь омских казахов особенно ничем не отличается от будней казахстанцев. Они признаются, что не чувствуют себя диаспорой и даже иногда забывают, что между Россией и Казахстаном есть разделяющая граница. Возможно, этому способствует то, что в Омске есть целые кварталы, где живут казахи. Также здесь около десяти мечетей, работает Сибирский центр казахской культуры «Мөлдiр», есть улица имени Шокана Уалиханова и монумент ему. Недавно в городе также установили памятник заслуженному деятелю культуры, художнику Амангельды Шакенову.
- Нашему центру в прошлом году исполнилось тридцать лет. За эти годы мы неустанно собираем фольклор и этнографические материалы, проводим реконструкции обрядов и традиций нашего народа. Все это делается для изучения и развития национальной культуры, сохранения самобытности и уникальности, - рассказала руководитель Центра казахской культуры «Мөлдір» Алтынай Жунусова.
Алтынай и ее центр известны не только в России, но и Казахстане. Ансамбль «Мөлдір», действующий при общественном объединении, одним из первых в РФ начал работу с казахским населением по возрождению забытого наследия предков. В коллективе занимаются не только дети и молодежь, но и аксакалы. Они активно участвуют в общественной жизни города и области. Солисты выступают на всех значимых событиях международного, республиканского и регионального масштабов.
Алтынай Жунусова - заслуженный деятель культуры Республики Казахстан. В 2009 году за сохранение самобытности казахского языка и культуры и большой вклад в гармонизацию межнациональных отношений была награждена почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации. За заслуги в деле возрождения казахской культуры отмечена Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Она лауреат премии имени национального героя Кайрата Рыскулбекова.
Омские казахи с удовольствием участвуют во всех начинаниях Сибирского центра и с гордостью признаются, что многие обычаи и традиции у них сохранились в первозданном виде. Так, например, обряд «сырға салу» они называют «құданың алдынан өту». В гостях женщины и мужчины сидят за отдельными дастарханами.
- При рождении ребенка мы проводим обряд «ат қою» (наречение). Для этого домой приглашаем муллу или везем малыша в мечеть. «Сүндет той» (обрезание) также проводим. «Тілашар» (проводы в школу) сейчас активно празднуют. Свадьбы все по нашим обычаям, только без показательной роскоши и расточительства. Обычно той делается пополам, расходы берут на себя как сторона жениха, так и невесты. Подарки сватам делаются, но опять же не такие дорогие, как в Казахстане, - рассказала жительница Омска Айман Кусаинова.
Сама Айман - уроженка Казахстана. Она родилась и выросла в Кызылтуском районе бывшей Кокчетавской области и окончила библиотечный техникум. В 1983 году вышла замуж за коренного жителя Омска. С тех пор вот уже 37 лет проживает здесь. С мужем Айман тате вырастила двоих детей: сына и дочь, воспитывает троих внуков. Всю свою жизнь и по сей день она работает в библиотечной системе.
- Я сейчас на пенсии, но продолжаю работать в школьной библиотеке. У меня много родственников в Казахстане, и я часто езжу к ним. Меня приглашают на сватовство, свадьбы и другие торжественные события. Муж мой всю жизнь работал на военном заводе. Я отношусь к роду аргын, ру - каксал. Мой супруг Кабдолла из рода кыпшак. Мы дома разговариваем с ним на казахском языке, - делится Айман Кусаинова. - Единственное наше упущение в том, что мы не смогли научить ему своих детей и внуков. Они плохо говорят на казахском.
Но, несмотря на это, Айман делает все, чтобы ее дети и внуки не забывали свои истоки. Именно с этой целью она отдала старшую внучку в ансамбль «Мөлдір», где она занимается танцами уже десять лет.
- Старшую внучку зовут Даяна, а младшую - Айдана. Они обе танцуют. Я стараюсь постоянно рассказывать им о наших национальных обычаях, традициях. Они очень любят баурсаки, по пятницам, когда приезжают к нам, я им всегда пеку. Из блюд мы любим бесбармак, наверное, как и все настоящие казахи. Наурыз мы обычно празднуем с соседями, в городе проходят массовые гулянья, готовят наурыз-коже, раздают баурсаки. В них принимают участие не только казахи, но и все народы, живущие в Омске, - добавила Айман.
Впервые омичи широкомасштабно отпраздновали Наурыз в 1989 году. Концертная программа называлась «В семье единой». Позже этот праздник стал традиционным не только для местных казахов, но и всех жителей области. Также прижились в регионе Дни культуры Казахстана. Повсеместно создавались факультативы казахского языка, которые, к слову, работают по сей день.
- У нас праздновали 100-летие Мухтара Ауэзова, 150-летие Абая Кунанбаева, 160-летие Шокана Уалиханова. Проводятся фестивали «Голос поколений», «Әнші балапан» . У нас тоже есть Дом дружбы, - отметила Айман Кусаинова. - Сама я люблю песни Шамши Калдаякова, Асета Бейсеуова. Я часто пою их. Также я люблю стихи Абая, Сакена Сейфуллина, Ильяса Жансугирова, Мукагали Макатаева, Магжана Жумабаева. И стараюсь читать их своим внукам.
В прошлом году в честь юбилея Сибирского центра казахской культуры «Мөлдiр» состоялась встреча «Выдающиеся люди казахского народа, чьи судьбы связаны с Омском». На основе истории одной фотографии прозвучал рассказ об известных личностях, чья жизнь и деятельность были неразрывно связаны с этим городом. В этом списке значатся: ученый-лингвист Ахмет Байтурсынов, поэт и писатель Турагул Кунанбаев, публицист Елдес Омаров, поэт, просветитель Кокбай Жанатаев знаменитый казахский борец Кажымукан Мунайтпасов.
- Деятельность центра многогранна. Мы хотим, чтобы наша молодежь не забывала свои традиции и корни. И поэтому будем продолжать работу и активно вовлекать в нее аксакалов, которые могут передать свои знания подрастающему поколению, - подытожила Алтынай Жунусова.

г. Омск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда