20 марта 2020 года 1015

Воздушный шарик превращается...

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Главной праздничной достопримечательностью шахтерской столицы стала яркая юрта, вокруг которой распустилось целое поле тюльпанов.

Многие из нас смотрели мультфильм «Вверх» - добрую сказку о старом ворчуне Карле Фредриксене, который отправился в великое путешествие с мальчишкой-болтуном Расселом, привязав к своему дому тысячи воздушных шариков.
«Так не бывает», - уверены скептики. И они правы. Но из игрушек, наполняемых воздухом, можно создать нечто, поражающее воображение не только детей, но и взрослых. Иначе и не назовешь яркую и впечатляющую своими масштабами композицию, установленную в одном из торговых центров Караганды.
Вот вас встречает сидящий у входа праздничной юрты веселый аксакал с домброй в руках. Рядом с ним на алтыбакане (традиционные качели) стоит девушка, готовая в любой момент воспарить ввысь, подталкиваемая легкими порывами мартовского ветра. А возможно, рукой возлюбленного. Ведь не случайно алтыбакан у казахов является символом весны, молодости и первых чувств. Чуть поодаль - еще одна девушка в весеннем наряде держит под уздцы скакуна, нетерпеливо перебирающего ногами. Над разноцветной юртой раскинулось дерево с кроной, усыпанной листвой и цветами. А выше - небо в виде золотого шанырака, пушистые облака и беркут, символ независимого Казахстана.
Высота воздушной конструкции составляет порядка 18 метров, диаметр лужайки - почти восемь метров. Идея принадлежит директору дизайн-студии «Viola» Анастасии Луневой. Проект носит имиджевый характер и, по сути, является международным.
- Шары - это наш любимый элемент декора. Началось все с того, что в Краснодаре был реализован похожий проект. Мои друзья, увидев в интернете фотографии, решили, что это моя работа. В итоге я подумала, что нечто подобное нужно сделать в нашем городе. Вышла с предложением к руководству торгового дома, которое с радостью его поддержало, - отметила Анастасия.
Главным спонсором выступила колумбийская компания. Она подарила карагандинцам без малого 200 тыс. воздушных шаров самого разного ассортимента. Стоят они недешево, однако обладают массой преимуществ. Так, для их изготовления применяется натуральный латекс. То есть продукция экологически безопасна, не имеет специфического запаха и проста в утилизации. Чтобы шары не сдувались, использовался специальный раствор американского производства, также предоставленный дизайнерам в виде спонсорской помощи.
- Для руководства проектом были приглашены аэродизайнеры из России, а также наши казахстанские коллеги, неоднократно участвовавшие в различных международных фестивалях. Кроме того, для сборки конструкции мы собрали со всей республики людей, увлеченных этим направлением. Оказалось, что у нас немало умельцев, но они почему-то не спешат заявлять о себе. Было сформировано восемь команд, а это без малого 35 человек, - подчеркнула дизайнер.
На воплощение задумки ушло два месяца. Непосредственно монтаж занял три дня и ночь. Эта работа была доверена профессиональным альпинистам. Первым делом они подвесили шанырак. С учетом того, что это достаточно большая конструкция, требовалось соблюсти идеальный баланс. В итоге, как уже говорилось выше, получилась невероятная красота. Чего стоит кошма, украсившая наружную часть юрты. Для ее плетения применялась техника макраме, поэтому несложно себе представить, насколько это кропотливый труд. Для изготовления лиц главных персонажей и тюльпанов, а их здесь 250 штук, применялась другая техника - шар в шаре, обеспечивающая необходимые объемы и контуры.
- Композиция посвящена весенним праздникам, поэтому хотелось, чтобы она была особенной, исключительно нашей, - поделилась А. Лунева. - Ничего подобного в Казахстане еще не было. И когда я вижу, с какой радостью люди фотографируются на ее фоне, понимаю, что конечный результат превзошел даже наши ожидания.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда