20 марта 2020 года 1977

Воздушный шарик превращается...

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Главной праздничной достопримечательностью шахтерской столицы стала яркая юрта, вокруг которой распустилось целое поле тюльпанов.

Многие из нас смотрели мультфильм «Вверх» - добрую сказку о старом ворчуне Карле Фредриксене, который отправился в великое путешествие с мальчишкой-болтуном Расселом, привязав к своему дому тысячи воздушных шариков.
«Так не бывает», - уверены скептики. И они правы. Но из игрушек, наполняемых воздухом, можно создать нечто, поражающее воображение не только детей, но и взрослых. Иначе и не назовешь яркую и впечатляющую своими масштабами композицию, установленную в одном из торговых центров Караганды.
Вот вас встречает сидящий у входа праздничной юрты веселый аксакал с домброй в руках. Рядом с ним на алтыбакане (традиционные качели) стоит девушка, готовая в любой момент воспарить ввысь, подталкиваемая легкими порывами мартовского ветра. А возможно, рукой возлюбленного. Ведь не случайно алтыбакан у казахов является символом весны, молодости и первых чувств. Чуть поодаль - еще одна девушка в весеннем наряде держит под уздцы скакуна, нетерпеливо перебирающего ногами. Над разноцветной юртой раскинулось дерево с кроной, усыпанной листвой и цветами. А выше - небо в виде золотого шанырака, пушистые облака и беркут, символ независимого Казахстана.
Высота воздушной конструкции составляет порядка 18 метров, диаметр лужайки - почти восемь метров. Идея принадлежит директору дизайн-студии «Viola» Анастасии Луневой. Проект носит имиджевый характер и, по сути, является международным.
- Шары - это наш любимый элемент декора. Началось все с того, что в Краснодаре был реализован похожий проект. Мои друзья, увидев в интернете фотографии, решили, что это моя работа. В итоге я подумала, что нечто подобное нужно сделать в нашем городе. Вышла с предложением к руководству торгового дома, которое с радостью его поддержало, - отметила Анастасия.
Главным спонсором выступила колумбийская компания. Она подарила карагандинцам без малого 200 тыс. воздушных шаров самого разного ассортимента. Стоят они недешево, однако обладают массой преимуществ. Так, для их изготовления применяется натуральный латекс. То есть продукция экологически безопасна, не имеет специфического запаха и проста в утилизации. Чтобы шары не сдувались, использовался специальный раствор американского производства, также предоставленный дизайнерам в виде спонсорской помощи.
- Для руководства проектом были приглашены аэродизайнеры из России, а также наши казахстанские коллеги, неоднократно участвовавшие в различных международных фестивалях. Кроме того, для сборки конструкции мы собрали со всей республики людей, увлеченных этим направлением. Оказалось, что у нас немало умельцев, но они почему-то не спешат заявлять о себе. Было сформировано восемь команд, а это без малого 35 человек, - подчеркнула дизайнер.
На воплощение задумки ушло два месяца. Непосредственно монтаж занял три дня и ночь. Эта работа была доверена профессиональным альпинистам. Первым делом они подвесили шанырак. С учетом того, что это достаточно большая конструкция, требовалось соблюсти идеальный баланс. В итоге, как уже говорилось выше, получилась невероятная красота. Чего стоит кошма, украсившая наружную часть юрты. Для ее плетения применялась техника макраме, поэтому несложно себе представить, насколько это кропотливый труд. Для изготовления лиц главных персонажей и тюльпанов, а их здесь 250 штук, применялась другая техника - шар в шаре, обеспечивающая необходимые объемы и контуры.
- Композиция посвящена весенним праздникам, поэтому хотелось, чтобы она была особенной, исключительно нашей, - поделилась А. Лунева. - Ничего подобного в Казахстане еще не было. И когда я вижу, с какой радостью люди фотографируются на ее фоне, понимаю, что конечный результат превзошел даже наши ожидания.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz