20 марта 2020 года 1163

Больше, чем друг

Автор: Светлана СБРОДОВА

Трехгодовалый Джек очень популярен среди заводчиков казахской борзой по всей стране. Он один из титулованных псов нашего региона, завоевавший кубки и медали на различных республиканских и международных турнирах по национальным видам охоты.

А ведь всего этого могло и не случиться, не подбери маленького щенка Анна Захарова.
- Я принесла его домой, мама сказала, что не выживет, - вспоминает карагандинка. - Щенок был слаб и очень болен. Мы едва дождались утра, чтобы отвезти его к ветеринару. У него оказалось много заболеваний, но я решила бороться за его жизнь. Несмотря на скептический прогноз и предстоящие расходы, родные все-таки поддержали меня.
После того как у Анны появился пес неустановленной породы, ее жизнь изменилась. Свой график она выстроила таким образом, чтобы все свободное время тратить на нового друга и члена семьи. На тот момент у нее уже был большой опыт по реабилитации бездомных животных. Девушка подбирала выброшенных котят, щенят, птенцов, выхаживала, а потом пристраивала в дом к новым хозяевам.
- Как только мой Джек немного окреп, сосед Алексей Прощалыгин, заводчик казахской тазы, предложил помощь в его воспитании, - рассказывает Анна. - Он сразу сказал, что мой питомец тоже относится к этой древней породе собак. На тот момент у него была взрослая Галка и ее щенок. Я стала выводить своего четвероногого друга с его подопечными, глядя на которых, он учился командам. Однажды, когда мы дрессировали собак в степи, Галка учуяла зайца и бросилась за ним, младшие побежали вдогонку. Это был первый трофей, который мы разделили пополам.
Видя, как мой пес крепнет и проявляет интерес к охоте, наставник посоветовал принять участие в профессиональных соревнованиях.
Питомец Анны оказался очень умным, послушным и азартным. Когда ему исполнилось восемь месяцев, свои таланты Джек продемонстрировал на одном из конкурсов. Но первый выход «в свет» собаководы не оценили. Щенка забраковали, так как ранее он переболел рахитом. Однако хозяйка не отчаилась и повторила попытку через год.
- Эта порода собак, возраст которой насчитывает несколько сотен лет, она признана Союзом кинологов Казахстана, но, к сожалению, не среди международного кинологического общества, - поделилась Анна Захарова. - Я хотела, чтобы в моем Джеке признали истинного потомка казахской тазы и выдали документы. Мы выполняли все рекомендации, усиленно тренировались, и не зря. На следующих соревнованиях эксперты поставили нам «отлично», что дало право получить диплом и участвовать в бегах, но не претендовать на медаль, потому что у нас все еще не было родословной. Когда мой пес прибежал вторым, мы были счастливы! Однако поставили перед собой новую цель - стать чемпионом.
Развивая национальные традиции, в частности охоту с казахской борзой, Анна вместе со своим четвероногим другом и питомцами наставника стала готовиться к очередному крупному турниру. Как правило, на такие соревнования выставляют собак с отличной родословной и хорошей подготовкой.
- Поначалу мне было неловко участвовать в таких мероприятиях, - делится карагандинка. - На бега привозят сильнейших представителей породы со всего Казахстана. И в основном их хозяева - мужчины, которые живут в сельской местности, с детства уверенно держатся в седле, берут с собой на охоту тазы и совершенствуют их навыки. А тут девушка из города вместе со своей собакой вдруг захотела конкурировать наравне. Приятно, что меня приняли в свой круг, делились советами, фотографировались, приглашали в гости. Джек все-таки стал чемпионом и собрал солидную коллекцию наград, и я очень горжусь его успехами. В прошлом году мы выступали на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию С. Сейфуллина. Жаль, что показать высокий результат там не удалось. Но все впереди! Хочется, чтобы потомки собак, которые спасали от голода аулы, были признаны во всем мире.

Фото из архива Анны Захаровой

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда