20 марта 2020 года 2210

Больше, чем друг

Автор: Светлана СБРОДОВА

Трехгодовалый Джек очень популярен среди заводчиков казахской борзой по всей стране. Он один из титулованных псов нашего региона, завоевавший кубки и медали на различных республиканских и международных турнирах по национальным видам охоты.

А ведь всего этого могло и не случиться, не подбери маленького щенка Анна Захарова.
- Я принесла его домой, мама сказала, что не выживет, - вспоминает карагандинка. - Щенок был слаб и очень болен. Мы едва дождались утра, чтобы отвезти его к ветеринару. У него оказалось много заболеваний, но я решила бороться за его жизнь. Несмотря на скептический прогноз и предстоящие расходы, родные все-таки поддержали меня.
После того как у Анны появился пес неустановленной породы, ее жизнь изменилась. Свой график она выстроила таким образом, чтобы все свободное время тратить на нового друга и члена семьи. На тот момент у нее уже был большой опыт по реабилитации бездомных животных. Девушка подбирала выброшенных котят, щенят, птенцов, выхаживала, а потом пристраивала в дом к новым хозяевам.
- Как только мой Джек немного окреп, сосед Алексей Прощалыгин, заводчик казахской тазы, предложил помощь в его воспитании, - рассказывает Анна. - Он сразу сказал, что мой питомец тоже относится к этой древней породе собак. На тот момент у него была взрослая Галка и ее щенок. Я стала выводить своего четвероногого друга с его подопечными, глядя на которых, он учился командам. Однажды, когда мы дрессировали собак в степи, Галка учуяла зайца и бросилась за ним, младшие побежали вдогонку. Это был первый трофей, который мы разделили пополам.
Видя, как мой пес крепнет и проявляет интерес к охоте, наставник посоветовал принять участие в профессиональных соревнованиях.
Питомец Анны оказался очень умным, послушным и азартным. Когда ему исполнилось восемь месяцев, свои таланты Джек продемонстрировал на одном из конкурсов. Но первый выход «в свет» собаководы не оценили. Щенка забраковали, так как ранее он переболел рахитом. Однако хозяйка не отчаилась и повторила попытку через год.
- Эта порода собак, возраст которой насчитывает несколько сотен лет, она признана Союзом кинологов Казахстана, но, к сожалению, не среди международного кинологического общества, - поделилась Анна Захарова. - Я хотела, чтобы в моем Джеке признали истинного потомка казахской тазы и выдали документы. Мы выполняли все рекомендации, усиленно тренировались, и не зря. На следующих соревнованиях эксперты поставили нам «отлично», что дало право получить диплом и участвовать в бегах, но не претендовать на медаль, потому что у нас все еще не было родословной. Когда мой пес прибежал вторым, мы были счастливы! Однако поставили перед собой новую цель - стать чемпионом.
Развивая национальные традиции, в частности охоту с казахской борзой, Анна вместе со своим четвероногим другом и питомцами наставника стала готовиться к очередному крупному турниру. Как правило, на такие соревнования выставляют собак с отличной родословной и хорошей подготовкой.
- Поначалу мне было неловко участвовать в таких мероприятиях, - делится карагандинка. - На бега привозят сильнейших представителей породы со всего Казахстана. И в основном их хозяева - мужчины, которые живут в сельской местности, с детства уверенно держатся в седле, берут с собой на охоту тазы и совершенствуют их навыки. А тут девушка из города вместе со своей собакой вдруг захотела конкурировать наравне. Приятно, что меня приняли в свой круг, делились советами, фотографировались, приглашали в гости. Джек все-таки стал чемпионом и собрал солидную коллекцию наград, и я очень горжусь его успехами. В прошлом году мы выступали на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию С. Сейфуллина. Жаль, что показать высокий результат там не удалось. Но все впереди! Хочется, чтобы потомки собак, которые спасали от голода аулы, были признаны во всем мире.

Фото из архива Анны Захаровой

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz