19 марта 2020 года 925

Как сейчас обращаться с деньгами?

Смотрите новости и все чаще задумываетесь о том, что пора создать финансовую «подушку безопасности»?  Поздравляем, вы правильно мыслите, тем более что сейчас самое подходящее для этого время. В связи с ситуацией на внешних рынках Нацбанк Казахстана поднял базовую ставку, а вслед за ним Казахстанский фонд гарантирования вкладов повысил ставки по банковским депозитам. А это значит, что именно сейчас выгоднее всего открыть вклад.  

 Именно банковские депозиты остаются наименее рискованным и простым в обращении инструментом для накопления и сбережения личных средств. Главное, не ошибиться с выбором банка. На что следует обратить особое внимание?

Первое и самое важное – это кредитный рейтинг. Он присуждается мировыми независимыми агентствами, такими как  Moody’s, Standard and Poor’s и Fitch Ratings, и показывает, насколько банк способен отвечать по своим обязательствам перед клиентами. Значит, для вкладчиков – это самый важный критерий отбора. Наиболее надежные банки имеют кредитные рейтинги выше категории «С». Если рейтинг ниже, например, «D» - это говорит о том, что банк уже имеет серьезные проблемы. К примеру, согласно данным агентства Standard and Poor’s, среди рейтингуемых им отечественных банков один из самых высоких рейтингов - «BB+/B» имеет Банк ВТБ (Казахстан). Актуальную информацию по кредитному рейтингу можно найти на банковских сайтах, чаще всего в разделе «О банке». 

Обязательно проверьте, является ли банк участником Системы гарантирования вкладов. Список банков-участников системы опубликован на сайте Казахстанского фонда гарантирования депозитов. В настоящий момент государственная гарантия по всем депозитам и банковским счетам на одного вкладчика в каждом из банков составляет: до 15 млн тенге – по сберегательным вкладам в тенге и до 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте.

Состав акционеров может сказать вам о том, какую поддержку получит банк в случае серьезных финансовых проблем. Акционерами могут быть частные лица, коммерческие организации или государство. Самый надежный акционер – это государство, которое, как показывает практика, намного тщательнее других следит за деятельностью и отчетностью банка, в который вкладывает средства. В Казахстане лишь несколько банков могут похвастаться государственным участием, среди них два дочерних российских банка, один китайский, один исламский и ЖССБ.

В какой валюте хранить депозит? Казахстан держит курс на дедолларизацию, поэтому Нацбанк принимает специальные инструменты, благодаря которым держать средства в национальной валюте выгоднее, чем в иностранной. Прибыльность депозитов в тенге значительно превышает доходность от депозитов в иностранной валюте, причем ставка по депозитам в тенге рассчитывается таким образом, чтобы перекрыть уровень инфляции.  

Важный момент - доходность по депозиту. Конечно, возможность не просто сохранить деньги, но и приумножить сбережения – один из важнейших показателей при выборе банка. Ищите банк, который предлагает высокие ставки, но обязательно проконтролируйте, чтоб они не были выше рыночных. Если банк предлагает депозитную ставку выше рекомендованных КФГД – это плохой знак, который может быть признаком того, что у него финансовые трудности.

Выгодные и надежные депозиты сегодня предлагает Банк ВТБ (Казахстан). Выбрать наиболее комфортный для себя вид вклада можно на сайте банка, остальные подробности можно узнать по номеру 5050 бесплатно с мобильного. 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизнь по особому порядку 07.04.2020

    С учетом роста числа инфицированных граждан и расширением географии распространения коронавируса на территории всей Карагандинской области с 00 часов 7 апреля распоряжением главного санитарного врача региона Каната Аскарова режим карантина ужесточен. Об этом накануне он сообщил на специальном брифинге. С этого момента образ жизни и поведение жителей региона будут подчиняться строгим правилам, нарушение которых грозит серьезным наказанием.

  • Пожарная готовность 07.04.2020

    Пока страна находится на карантине, на своих постах продолжают оставаться службы ЧС. Сложное время налагает на них особую ответственность - они не должны забывать и о собственном здоровье. На входе в СПЧ № 1, которая находится в микрорайоне «Голубые пруды» областного центра, руки всех входящих сотрудников обрабатываются антисептиком, с помощью дистанционного прибора в обязательном порядке замеряется температура тела. Не меньшее внимание уделяется и технике.

  • Всё, что положено 07.04.2020

    О том, кто сможет получить выплату в размере 42 500 тенге, кому положены бесплатные продуктовые наборы и как будет решена проблема дальнейшего трудоустройства населения, в интервью корреспонденту нашей газеты рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.

  • Не хлебом единым 07.04.2020

    Бесплатные продуктовые и бытовые наборы получили более 400 многодетных семей, живущих в областном центре. Инициатива в помощи принадлежала женщинам-волонтерам, которые сами воспитывают от четырех детей и более.

  • Вакцина от фейков 07.04.2020

    Очередная дезинформация массово распространяется в мессенджерах и социальных сетях. Сообщение гласит: «Ко всем будут ходить врачи с полицейскими. Отказывайтесь, от любых тестов на вирус. Это ваше право отказаться!!! Это не тест, а заражение. Программа сокращения населения до 1 миллиарда. Даже врачи не будут знать, какой материал заражон! 

  • Посильный вклад 07.04.2020

    В швейном цехе Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина кипела работа. Мастерицы трудились не над сценическими костюмами - они присоединились к эстафете по пошиву защитных масок, объявленной алматинскими коллегами. 

  • Добрых дел не счесть 07.04.2020

    Горячим обедом ежедневно кормят одиноких пенсионеров в областном центре. Такую поддержку им оказывают спортсмены Карагандинского филиала Ассоциации Пенчак Силат РК.

  • Чтобы не было кисло 04.04.2020

    Ажиотаж - верный спутник непонимания. Только недавно улеглись страсти вокруг массовых закупок сахара и макарон. Теперь вдруг в центре внимания - лимоны, чеснок и имбирь, на которые вроде бы никогда не наблюдался чрезвычайный спрос, соответственно, выросли и цены.

Наша Караганда