17 марта 2020 года 8584

АСП: не содержать, а поддержать

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

Как отмечают в отделе занятости и социальных программ акимата Караганды, вопросов у горожан по выплате АСП по-прежнему остается немало.
- Чаще всего гражданам приходится разъяснять правила подачи документов. Во-первых, если семья меняет место жительства и прописку, то нужно сразу сообщить об этом в центр занятости, поскольку в случае сокрытия этой информации выплата АСП прекращается. Второй момент касается алиментов. Родители, находящиеся в разводе, должны представить справку о задолженности или выплате алиментов либо нотариально заверенное соглашение. Все это также влияет на назначение пособия, - сообщила заместитель руководителя отдела Бахытнур Талипова.
В настоящее время определена черта бедности в Караганде - 20199 тенге. Поэтому доход на каждого члена семьи не должен превышать эту сумму даже на один тенге. Учитываются пособие по многодетности, стипендии магистрантов, аспирантов, докторантов, пенсии и пособия взрослых членов семьи, наличие подсобного хозяйства.
Не считают в доход пособия по инвалидности на ребенка, стипендии студентов бакалавриата и колледжа, выплаты матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».
- Необходимо обратить внимание на то, что для расчета используют цифру начисления заработных плат, а не выплаты на руки. Для начисления пособия учитывают доход предыдущего квартала, поэтому обо всех изменениях необходимо сообщать при сдаче документов. Еще одно новшество: если у заявителя есть две квартиры или более, две машины или больше, есть грузовой транспорт, то ему могут отказать в получении АСП, - подчеркивает Б. Талипова.
Участковая комиссия теперь работает на местах семь дней. И не исключено, что она может по нескольку раз обходить получателей АСП. Но это лишь в случаях смены места жительства или рождения детей в нуждающихся семьях.
Как отмечал в своем Послании Президент страны Касым-Жомарт Токаев, ввиду предотвращения иждивенческих настроений многодетные родители должны быть более ответственными по отношению к своим детям. Поэтому при отказе взрослых трудоустроиться выплата АСП прекращается.
- Вакансий много, и работу через центры занятости при желании найти всегда можно, тем более что к каждому человеку здесь стараются найти индивидуальный подход. В день там выдают по несколько направлений, - отмечает Бахытнур Талипова.
Она напомнила карагандинцам, что адресная социальная помощь - это не содержание семьи, а лишь поддержка ее в трудную минуту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса