17 марта 2020 года 5884

АСП: не содержать, а поддержать

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

Как отмечают в отделе занятости и социальных программ акимата Караганды, вопросов у горожан по выплате АСП по-прежнему остается немало.
- Чаще всего гражданам приходится разъяснять правила подачи документов. Во-первых, если семья меняет место жительства и прописку, то нужно сразу сообщить об этом в центр занятости, поскольку в случае сокрытия этой информации выплата АСП прекращается. Второй момент касается алиментов. Родители, находящиеся в разводе, должны представить справку о задолженности или выплате алиментов либо нотариально заверенное соглашение. Все это также влияет на назначение пособия, - сообщила заместитель руководителя отдела Бахытнур Талипова.
В настоящее время определена черта бедности в Караганде - 20199 тенге. Поэтому доход на каждого члена семьи не должен превышать эту сумму даже на один тенге. Учитываются пособие по многодетности, стипендии магистрантов, аспирантов, докторантов, пенсии и пособия взрослых членов семьи, наличие подсобного хозяйства.
Не считают в доход пособия по инвалидности на ребенка, стипендии студентов бакалавриата и колледжа, выплаты матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».
- Необходимо обратить внимание на то, что для расчета используют цифру начисления заработных плат, а не выплаты на руки. Для начисления пособия учитывают доход предыдущего квартала, поэтому обо всех изменениях необходимо сообщать при сдаче документов. Еще одно новшество: если у заявителя есть две квартиры или более, две машины или больше, есть грузовой транспорт, то ему могут отказать в получении АСП, - подчеркивает Б. Талипова.
Участковая комиссия теперь работает на местах семь дней. И не исключено, что она может по нескольку раз обходить получателей АСП. Но это лишь в случаях смены места жительства или рождения детей в нуждающихся семьях.
Как отмечал в своем Послании Президент страны Касым-Жомарт Токаев, ввиду предотвращения иждивенческих настроений многодетные родители должны быть более ответственными по отношению к своим детям. Поэтому при отказе взрослых трудоустроиться выплата АСП прекращается.
- Вакансий много, и работу через центры занятости при желании найти всегда можно, тем более что к каждому человеку здесь стараются найти индивидуальный подход. В день там выдают по несколько направлений, - отмечает Бахытнур Талипова.
Она напомнила карагандинцам, что адресная социальная помощь - это не содержание семьи, а лишь поддержка ее в трудную минуту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

  • Кодекс по улучшению жизни 01.12.2020

    Законопроект должен быть доступным и простым. Напомним, новый документ разрабатывается Министерством труда и социальной защиты. Глава ведомства Биржан Нурымбетов призвал соотечественников принять участие в его подготовке.

  • Взялись за скотокрадов 10.11.2020

    Пандемия коронавируса спровоцировала рост количества имущественных преступлений. Из-за снижения доходов граждан увеличилось число краж. Всего в суды региона по данной статье поступило 544 уголовных дела, еще 65 материалов рассмотрено по категории «Мелкие хищения».

  • Кандидатам в Общественный совет 31.10.2020

    На основании Закона Республики Казахстан «Об общественных советах» от 2 ноября 2015 года № 383-V и в соответствии с Типовым положением об общественных советах, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1194, объявляется конкурс по избранию 2 (двух) членов Общественного совета Карагандинской области вместо выбывших.

  • Гражданский - не трудовой 29.10.2020

    Жителей призывают с большей ответственностью относиться к своим правам. Государственные инспекторы по труду рекомендуют требовать подписания договора при поступлении на работу, а также следить за тем, насколько добросовестно свои обязанности перед сотрудниками исполняют руководители предприятий и организаций.

  • По договору и совести 20.10.2020

    Нарушение Трудового кодекса влечет за собой административную ответственность и штраф. Об этом важно помнить работодателям, считают государственные инспекторы по труду. Обязанностям администрации предприятий и организаций был посвящен прямой эфир руководителя отдела по контролю в горно-металлургической отрасли Сахипжамал Сафаровой.

  • Бесспорное увольнение 29.09.2020

    Как расторгнуть трудовой договор без последующих конфликтов и встреч в суде. Этот щекотливый вопрос касается как работодателя, так и работника, считает государственный инспектор Саягуль Еркебекова. Она также рассказала о том, почему обучение в вузе не входит в стаж и в каких случаях могут не оплатить больничный лист.

#birgemiz