17 марта 2020 года 766

АСП: не содержать, а поддержать

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

Как отмечают в отделе занятости и социальных программ акимата Караганды, вопросов у горожан по выплате АСП по-прежнему остается немало.
- Чаще всего гражданам приходится разъяснять правила подачи документов. Во-первых, если семья меняет место жительства и прописку, то нужно сразу сообщить об этом в центр занятости, поскольку в случае сокрытия этой информации выплата АСП прекращается. Второй момент касается алиментов. Родители, находящиеся в разводе, должны представить справку о задолженности или выплате алиментов либо нотариально заверенное соглашение. Все это также влияет на назначение пособия, - сообщила заместитель руководителя отдела Бахытнур Талипова.
В настоящее время определена черта бедности в Караганде - 20199 тенге. Поэтому доход на каждого члена семьи не должен превышать эту сумму даже на один тенге. Учитываются пособие по многодетности, стипендии магистрантов, аспирантов, докторантов, пенсии и пособия взрослых членов семьи, наличие подсобного хозяйства.
Не считают в доход пособия по инвалидности на ребенка, стипендии студентов бакалавриата и колледжа, выплаты матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».
- Необходимо обратить внимание на то, что для расчета используют цифру начисления заработных плат, а не выплаты на руки. Для начисления пособия учитывают доход предыдущего квартала, поэтому обо всех изменениях необходимо сообщать при сдаче документов. Еще одно новшество: если у заявителя есть две квартиры или более, две машины или больше, есть грузовой транспорт, то ему могут отказать в получении АСП, - подчеркивает Б. Талипова.
Участковая комиссия теперь работает на местах семь дней. И не исключено, что она может по нескольку раз обходить получателей АСП. Но это лишь в случаях смены места жительства или рождения детей в нуждающихся семьях.
Как отмечал в своем Послании Президент страны Касым-Жомарт Токаев, ввиду предотвращения иждивенческих настроений многодетные родители должны быть более ответственными по отношению к своим детям. Поэтому при отказе взрослых трудоустроиться выплата АСП прекращается.
- Вакансий много, и работу через центры занятости при желании найти всегда можно, тем более что к каждому человеку здесь стараются найти индивидуальный подход. В день там выдают по несколько направлений, - отмечает Бахытнур Талипова.
Она напомнила карагандинцам, что адресная социальная помощь - это не содержание семьи, а лишь поддержка ее в трудную минуту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

  • Жизнь с недоделками 14.03.2020

    Суд обязал ТОО «Астана Шаңырақ-2030» устранить дефекты, выявленные в здании многострадальной школы-интерната для слабовидящих и незрячих детей. Отметим, что объект был сдан в эксплуатацию в 2017 году, но недочеты строителей до сих пор мешают его нормальному функционированию.

  • Езда по правилам 12.03.2020

    Вежливость, бдительность и внимательность - что может быть важнее этих качеств у водителя для обеспечения общей безопасности на дорогах? В целях повышения транспортной дисциплины в областном центре с 10 по 12 марта проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». В рейде задействованы сотрудники департамента экологии и полка патрульной полиции.

  • Знания не купишь 12.03.2020

    Сотрудники областного департамента по противодействию коррупции совместно с проектным офисом «Сарыарқа адалдық алаңы» выявили группу, которая изготавливала документы о прохождении производственной практики и предлагала к продаже на одном из сайтов. Как оказалось, получить хорошую характеристику от госоргана и дневник наблюдения с «живыми» печатями стоит всего 14 тысяч тенге.

  • В ответе за подчиненного 12.03.2020

    Жезказганский общественный деятель Берик Жагиппаров подал иск в суд на акима Сатпаева. Он настаивает на том, что глава города Аскар Идрисов должен подать в отставку, так как в январе текущего года руководитель отдела ЖКХ Камшат Кунедилова была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса РК.

  • Год на год не приходится 07.03.2020

    Изменения законодательства о страховании привели к тому, что часть шахтеров-регрессников лишилась права на бесплатное оздоровление.

Наша Караганда