17 марта 2020 года 1936

АСП: не содержать, а поддержать

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

Как отмечают в отделе занятости и социальных программ акимата Караганды, вопросов у горожан по выплате АСП по-прежнему остается немало.
- Чаще всего гражданам приходится разъяснять правила подачи документов. Во-первых, если семья меняет место жительства и прописку, то нужно сразу сообщить об этом в центр занятости, поскольку в случае сокрытия этой информации выплата АСП прекращается. Второй момент касается алиментов. Родители, находящиеся в разводе, должны представить справку о задолженности или выплате алиментов либо нотариально заверенное соглашение. Все это также влияет на назначение пособия, - сообщила заместитель руководителя отдела Бахытнур Талипова.
В настоящее время определена черта бедности в Караганде - 20199 тенге. Поэтому доход на каждого члена семьи не должен превышать эту сумму даже на один тенге. Учитываются пособие по многодетности, стипендии магистрантов, аспирантов, докторантов, пенсии и пособия взрослых членов семьи, наличие подсобного хозяйства.
Не считают в доход пособия по инвалидности на ребенка, стипендии студентов бакалавриата и колледжа, выплаты матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».
- Необходимо обратить внимание на то, что для расчета используют цифру начисления заработных плат, а не выплаты на руки. Для начисления пособия учитывают доход предыдущего квартала, поэтому обо всех изменениях необходимо сообщать при сдаче документов. Еще одно новшество: если у заявителя есть две квартиры или более, две машины или больше, есть грузовой транспорт, то ему могут отказать в получении АСП, - подчеркивает Б. Талипова.
Участковая комиссия теперь работает на местах семь дней. И не исключено, что она может по нескольку раз обходить получателей АСП. Но это лишь в случаях смены места жительства или рождения детей в нуждающихся семьях.
Как отмечал в своем Послании Президент страны Касым-Жомарт Токаев, ввиду предотвращения иждивенческих настроений многодетные родители должны быть более ответственными по отношению к своим детям. Поэтому при отказе взрослых трудоустроиться выплата АСП прекращается.
- Вакансий много, и работу через центры занятости при желании найти всегда можно, тем более что к каждому человеку здесь стараются найти индивидуальный подход. В день там выдают по несколько направлений, - отмечает Бахытнур Талипова.
Она напомнила карагандинцам, что адресная социальная помощь - это не содержание семьи, а лишь поддержка ее в трудную минуту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

#birgemiz