17 марта 2020 года 1093

Черное и белое

Автор: Наталья ФОМИНА

Фейк, мем, спам - буквально еще десять лет назад значения этих слов мало кто знал. Сегодня же они плотно вошли в нашу жизнь, и употребляет их чуть ли не каждый молодой человек. Это все о медиасфере, которая заполонила собой фактически все наше информационное пространство. И неудивительно, что школьникам полезно знать, как не заблудиться в этом цифровом мире.

Общественное объединение «Азимут плюс» проводит серию тренингов по медиаграмотности для учеников школ. В рамках этого проекта планируется охватить пять районов и пять городов области.
- Обучение подростков, а именно учеников 8-11 классов, медиаграмотности реализовывается благодаря нашей победе в конкурсе по линии Фонда Сорос-Казахстан. Наше детище фонд признал лучшим инновационным проектом в образовании, и на сегодняшний день нигде в стране нет ничего подобного, - рассказывает медиатренер Ботагоз Омарова.
Главное, о чем говорят участникам тренингов, - это информационная безопасность: как работать и обезопасить себя в социальных сетях, настройки приватности, как реагировать на ту или иную информацию, как избежать манипуляций и правильно развивать критическое мышление, чтобы не «повестись» на фейковые новости.
- Сейчас очень модно говорить о медиаграмотности, информационной безопасности. К примеру, нас научили в детстве мыть руки перед едой, а медиагигиене - нет. Поэтому, когда мы впервые приходим в информационный мир, начинаем теряться в этом потоке информации. Не всегда можем отличить фейковую новость от правдивой. Очень часто даже взрослые поддаются манипуляции, не распознавая искаженной информации. Что говорить о детях. Наша задача состоит в том, чтобы ученики научились критически мыслить, задавали вопросы, зачем им навязывают что-либо, и так далее, - объясняет Ботагоз Омарова.
Медиатренер привела в пример некогда существовавшее движение «Си́ний кит» - опасную игру в соцсетях, в которой участвовали дети и подростки, а конечной целью предусматривалось совершение самоубийства.
В команде проекта - психологи и журналисты, в том числе сама Ботагоз Омарова и ее коллега Татьяна Голубцова. Обучение медиаграмотности проходит в разном формате: это мастер-классы, семинары, просто встречи. Автор проекта подчеркнула: когда он начался, пришло понимание того, что надо обучать и родителей. Потому как прямое влияние на детей они оказывают больше, чем учителя. И им необходимо знать, как обезопасить своих чад, научить их различать, где в интернете белое, а где - черное.
- Стараемся охватить всех - специализированные школы, например НОДА, сельские школы, детские дома. Обучение продлится до мая и завершится большим квизом (викториной. - Прим. автора), на который будут приглашены известные журналисты и руководители госструктур области. Там же состоятся соревнования по медиаграмотности. Они будут включать в себя различные вопросы, касаемые медиасферы. Это будет своего рода экзамен, в том числе и для нас, насколько хорошо подготовили слушателей, - подытожила тренер.
Заместитель директора областного учебного-методического центра развития образования Гульмира Копбаева, которая участвовала в семинаре, пояснила, что сейчас образовательный процесс состоит из двух составляющих - учебного и воспитательного.
- Вот уже на протяжении нескольких лет мы говорим о том, что сейчас дети получают очень большой объем информации. Они не совсем могут отличить фейковые новости от официально подтвержденных, так как все равно остаются детьми. Да, их надо обучать, но урока такого нет в программе. Поэтому данный проект считаем нужным и полезным, - говорит она.
Также отметила, что вся воспитательная работа в организациях образования осуществляется на концептуальных основах в рамках программы «Рухани жаңғыру», одно из направлений которой - формирование грамотности молодого поколения, в том числе в области интернета и использования цифровой информации.
- Для обучения не случайно были выбраны учащиеся старших классов. Есть международные исследования по оценке образовательных достижений учащихся PISA, где принимают участие именно 15-летние подростки. Их проверяют на читательскую, математическую и функциональную грамотность. А получение и использование цифровой информации как раз и является одним из элементов функциональной грамотности. Поэтому мы сопровождаем данный проект, чтобы повысить медиаграмотность наших детей. Ведь молодое поколение - это новые горизонты, новые масштабы, новые цифровые технологии, - считает педагог Гульмира Копбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

Наша Караганда