17 марта 2020 года 1935

Как сталинская пуля счастливую семью погубила

Автор: Екатерина КУЗНЕЦОВА, почетный журналист Республики Казахстан

(Окончание. Начало в номере от 14 марта 2020 года)

 

Жокен


А грозовые тучи сгущались теперь и над порогом Жокена.
Едва вернулся - и началось.
Исключают из партии. Без объяснений. Объявляют врагом. Тоже без объяснений.
Другой бы сник, голову опустил, сдался. Но не Жокен. Не из той он породы - не из пугливых и не из послушных. Решил - не сдамся без боя!- и жена поддержала.
Сел Жокен и написал письмо - не куда-нибудь, а прямехонько в ЦК ВКП(б) в Москву, потребовал объяснений и восстановления в рядах.
Но в Москве к требованиям не привыкли. Там это за геройство никак не считали. И не понравилось кому-то, что какой-то степняк из какого-то Каркаралинска смеет что-то от партии требовать…
Ответ себя ждать не заставил. Вызвали в областной комитет партии. В Караганду.
В 1937 году Караганда - уже центр области.
Только собрался в дорогу, на пороге - трое милиционеров: опять решил убежать? Уверял, что едет по приглашению обкома. Не подействовало - и слушать не стали! Повели в милицию, потом повезли в район...
Что было дальше - известно...
А через год забрали и Замарью. Приговорили к десяти годам лагерей и увезли в вагонзаке по этапу. На Колыму. В самые страшные Колымские лагеря...


Биби-Батима


Жокена Ордабаева расстреляли через несколько дней после ареста, так же, как его двоюродного брата Мажита.
Так же, как друзей его молодости - Асылбекова, Нурсеитова, Гатауллина.
Так же, как десятки, сотни, тысячи ни в чем не повинных его земляков, объявленных «буржуазными националистами», контрреволюционерами, якобы свивавшими какие-то «контрреволюционные гнезда» в самом сердце Казахстана - степном Каркаралинске.
…Но нет ничего тайного, что бы не стало явным. И как гром среди ясного неба громыхнул над страной СССР доклад Н.С. Хрущева на ХХ съезде Коммунистической партии.
И те, кто выжили и дождались этого часа, узнали правду. Не всю правду. Маленькую только ее часть.
Но - правду…
Это и есть самое главное - узнали правду!
Семья Жокена Ордабаева получила справку о полной его реабилитации. Мол, не виновен. Ни перед народом. Ни перед страной. Ни перед партией. Ошибочка вышла…
В справке той, однако, не вся правда была.
Писали в той справке, будто умер Жокен где-то в дальних-предальних лагерях.
Умер... от дизентерии.
Духу не хватило написать правду...
А что Замарья?
Чудом выжила, выстояла, вытерпела все железная Замарья на Колыме и в 1948 году вернулась. Вернулась, чтобы помнить.
И - не простить!
А что единственная их с Жокеном дочь Биби-Батима, что сталось с ней?
В тот сумеречный день, когда уводили Замарью, родственники не дали забрать Биби-Батиму в детский дом. Родная тетя перед солдатами с красными погонами, что в доме обыск делали - в вещах рылись, книги на пол бросали, ящики выдвигали, подушки вспарывали, стеной встала, загородив девчонку - ее вам не отдам! И спасибо ей - спасла Биби-Батиму от детского дома.
Так и прожила девочка у тети в те годы, а когда вернулась Замарья - Биби-Батиме было-то уже тринадцать!
Нет, не зря когда-то Замарья говорила Жокену - дочь красавицей будет! Выросла Биби-Батима и впрямь красавицей, нраву смелого и неукротимого - вся в мать! Росла своевольной, резкой, смелой, да и как было вырасти другой, коль только ленивый не кричал ей в лицо, что она «дочь врагов народа»? По этой причине Биби-Батима и научилась рано стоять за себя, спуску никому не давать.
Как сложилась ее жизнь? Трудно. В ней, жизни этой, было много обид, незаслуженного унижения, оскорблений, нужды - после ареста родителей все имущество, дом были конфискованы. Было много разочарований и ошибок.
А ведь она, единственный ребенок Жокена – огненно-рыжего богатыря со смоляными усами, и красавицы с горящими, горячими, яркими глазами Замарьи, с раннего детства была запрограммирована на счастье.
Но сталинская пуля счастье возможное и обязательное разбила вдребезги, в пыль растерла, ни крошки на будущее не оставила…
Всю эту историю Биби-Батима мне рассказала в конце восьмидесятых (или в начале девяностых?), когда сидели мы с ней в ее уютной теплой квартире на бульваре Мира и пили чай из чашек, что чудом сохранились и остались ей в память от еще маминого тончайшего сервиза китайской работы. Всего несколько чашек…
А вот сумела сберечь, сохранить, как память о несбывшемся счастье…
Но жизнь все же бывает справедливой. Прошло время, и нашла Биби-Батима разбитое под сапогом следователя в форме НКВД свое счастье. Собрала по кусочкам. Склеила. Наперекор судьбе. Наперекор тому следователю, что сапогом мамин фарфор раздавил в пыль. Сохранила несколько чашек. И пьют они теперь из них чай с мужем - известным моим коллегой Кыздарбеком Акимбековым…
Давно все это было. Нет уже ни Биби-Батимы, ни Кыздарбека. Время потихоньку стирает следы прошлого. А вот надо же - вспомнилось. Красавица Биби-Батима, бархатное синее платье, нитка жемчуга, чашка из китайского фарфора, и смотрят на нас из старенькой рамки счастливые и теперь всегда молодые Жокен и Замарья…

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz