17 марта 2020 года 2002

И открылись просторы Сарыарки

Автор: Юрий Попов, краевед

(Окончание. Начало в номерах от 5 и 14 марта 2020 г.)

Зимой 1931-1932 годов гидрологический институт приступил к проработке мероприятий по полному зарегулированию стока Нуры для нужд Карагандинских каменноугольных копей, завода черной металлургии, электростанции и других промышленных предприятий. Общий расход воды представлялся следующим образом. Запланированная Госпланом электростанция у поселка Самаркандского требовала 500 тыс. кубометров воды в сутки, а с учетом кругооборота – 30-40 млн кубометров в год. Еще около 100 млн кубометров предстояло выделить на обогащение угля, 40 млн кубометров – заводу черной металлургии и 12 млн кубометров – для хозяйственного и питьевого снабжения карагандинцев. Общее количество воды для всех возможных потребителей достигало 200-300 млн кубометров в год при среднем годовом стоке 200-300 млн кубометров.
Электрификацией Центрального Казахстана непосредственно занимался «Энергоцентр». С 16 по 18 июня 1931 года проходила конференция «Энергоцентра», на которой подробно обсудили все особенности строительства мощного энергетического узла в Нуринском районе. Специальная комиссия в лице Русанова с участием представителей «Гидроэлектростроя» Бухтеева, Лубны-Герцик, Уббана и сотрудника Наркомата водного транспорта Лебедева довольно осторожно высказалась за размещение электростанции на реке Нуре. На конференции «Энергоцентра» принято постановление:
«Представленные ГГИ материалы явно недостаточны для суждения о водных запасах бассейна и о характере возможного регулирования стока этой реки. Минимальный замеренный расход в 1930 году составил 0,6 кубометра, максимальный замеренный – 350 кубометров. При наличии не вызывающих сомнений показаний на то, что поверхностный сток Нуры и её протоков иногда снижается до 0 и то, что весенний паводок иногда превышает указанный выше расход, не представляется возможным установить, к какому по водоносности году относится измерение. Кроме этого, необходимо отметить, что общие геологические данные изысканий совершенно не позволяют судить о гидрогеологических свойствах грунта в пойме и на берегу реки… Имея в виду обширность угольных запасов в Карагандинском районе, огромное значение их для Урало-Кузбасса и необходимость дальнейшего развития добычи, в первую очередь необходимо обеспечить водой и энергией добычу этого угля…»
Конференция «Энергоцентра» поручила тресту «Энергострой», гидрологическому институту, трестам «Гидротехстрой», «Водоканалстрой» и «Гидроэлектрострой» в двухдневный срок проработать и представить «Энергоцентру» программу совместных научных изысканий.
Рабочий проект полного использования водных ресурсов реки Нуры был разработан в Бюро комплексного проектирования института «Водоканалпроект» треста «Союзводстрой». Работами руководил профессор М.А. Стекольников, консультировали известные ученые страны – профессора Н.А. Кашкарёв, М.А. Великанов, А.П. Нифантов, Е.А. Водарский и специалисты Н.В. Мастицкий, М.Ф. Менкель, С.Н. Крицкий. Проект разработали сотрудники бюро И.Е. Суров, Н.Н. Феворин, Г.М. Ефимов, В.Л. Емельянов, О.О. Гринштейн, С.И. Рыбкин, Н.А. Кост, Г.Н. Логанов, А.Д. Николаев, И.А. Архангельский, С.М. Панин, Н.Н. Чиж, И.А. Энгельс и другие.
Самаркандский водохозяйственный узел предполагалось использовать не только для промышленных нужд и нужд населения Караганды, но и для снабжения водой поливных участков на землях совхозов «Бедняк», «Трудовик», «Марс», поселка Новодолинского и Токаревской машинно-тракторной станции (МТС). Площадь орошаемых земель составила 9 тыс. га. Всего из общего полезного объема водохранилища в 37 550 тыс. кубометров через донный водоспуск в течение года должно было уходить 25 022 тыс. кубометров.
В проработке одновременно находились три варианта размещения плотины: у поселка Токаревского, непосредственно у Самаракандского и в 7 км ниже поселка по течению реки. В зависимости от отметки подпорного горизонта Самаркандская плотина могла иметь длину от 410 до 575 м, протяженность дамбы – от 250 до 1000 м, площадь зеркала водохранилища до 101 кв. км при объеме водной массы от 250 до 434 млн кубометров. Средняя высота плотины была определена в 5-15 м.
Сооружение плотины у водохранилища при запроектированном объеме в 260 млн кубометров предполагалось закончить в 1935 году. Однако уже раньше намечалось начать снабжение Караганды водой из Нуры путем устройства водопровода. Угольная промышленность настойчиво требовала решать проблему водоснабжения Караганды. От быстрого и верного поиска зависело успешное освоение Карагандинского бассейна.
Такие вот события происходили в селе Самаркандском. С одной стороны, энтузиазм в строительстве «светлого будущего» и жесткий партийный контроль, с другой – налаженный крестьянский быт с тревожным ожиданием перемен. Создали партийную ячейку. Раскулачили, на кого указала власть. Кулаков выслали, дома стояли с заколоченными окнами. Ждали команду – разместить в одном из домов школу. Старое здание школы переполнили уполномоченные из Акмолинска и экспедиционные отряды из Центра.
Комсомольская ячейка в 1929 году получила «почетное» задание – организовать красные хлебные обозы на основе добровольной сдачи пшеницы. В подписной лист вносили имена энтузиастов, которые жертвовали от одного до пяти пудов пшеницы. В день комсомольцы набирали до 60 пудов зерна, которое сразу везли на ссыпной пункт.
Пришёл 1930 год. Коллективизация. Осень. Занятия в школе не проводятся – нет помещения. Учителя и дети не обеспечены одеждой и обувью. Обращения в Самаркандский фонд бедности были безрезультатны. Родители по-прежнему старались привить детям уважение к обычаям и традициям. Крестьянское население продолжало хозяйствовать на земле, однако притяжение промышленного центра – Караганды – создавало серьезную конкуренцию крестьянскому труду. Бывшим крестьянам и особенно их детям предстояло приобрести рабочие профессии, трудиться на сооружении плотины, КарГРЭС и заводах будущего Темиртау.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz