17 марта 2020 года 1051

Мудрость предков

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Экспозиция из собственных фондов посвящена празднованию Наурыз мейрамы и, в частности, национальному казахскому орнаменту. Он формировался столетиями на основе искусства древних скотоводческих племен и имел ритуальное значение.

В национальном орнаменте использовались солярные знаки, обозначающие солнце, луну и, конечно же, небо, которому наши предки поклонялись до распространения ислама. Обереги с такими изображениями символизировали счастье и благополучие. Гармоничное цветовое решение, ритмическое чередование и сочетание различных видов и тонов - характерная особенность узоротворчества в изделиях казахов.
Как отметила директор Карагандинского областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева, традиционно на выставке экспонируются предметы декоративно-прикладного искусства, коллекция женских украшений первой половины XIX века. Уютную атмосферу в зале создали ковры - тұскиіз, вручную расшитые жительницей села Талды Шетского района Купан Альметжан. Музей приобрел их в ходе экспедиции по селам области в рамках научно-исследовательской работы, проведенной под эгидой программы «Рухани жаңғыру».
В числе «новоделов» - сосуд для хранения молочных напитков, изготовленный из кожи, дерева и металла, тара для перевозки продуктов, утвари и посуды, плеть, детская люлька. Однако самый большой интерес для ценителей истории представляет антиквариат. Сотрудники музея подготовили для своих посетителей интерьер убранства юрты. В числе предметов, датируемых началом XX века, - ведерный тульский самовар из блестящей латуни, деревянное блюдо для горячего, кровать и вешалка, а также купольная жердь (уық) юрты, ее двери, сборно-раздвижное основание (кереге).
Открылась выставка театрализованным представлением. По доброй традиции гостей осыпали шашу. Затем было проведено окуривание юрты - аластау. Как правило, для этого используют адыраспан (гармала обыкновенная). Считается, что дым этой травы очищает жилье от плохой энергетики, отпугивает злых духов и приносит удачу.
Один из самых важных обрядов, с которого начиналась жизнь каждого человека, - бесікке салу. Семейный праздник проводится, когда новорожденного впервые укладывают в колыбель-качалку. Этот предмет домашнего быта считался у казахов святым. Его никогда не оставляли открытым: от сквозняка, укусов насекомых и чужих глаз ребенка охраняло специальное покрывало - жабу. Считалось плохой приметой потревожить сон малыша.
Для участия в обряде приглашаются наиболее уважаемые женщины. В основном, родственницы со стороны матери, которым и вменялось в обязанности обеспечить новорожденного приданым.
Конструкция люльки уникальна. Во время кочевок ее можно было без труда закрепить на спине верблюда или лошади вместе с ребенком. А специальные ремни, крепящиеся особым способом, не позволяли ему проснуться от собственных движений. Не мешало крепкому сну и отправление естественных надобностей. Для этого использовались специальная баранья косточка - шүмек и горшок - түбек, изготавливаемый из кожи домашних животных. В него засыпалась зола, которая во время раскачивания колыбели не давала жидкости выплескиваться наружу. Кстати, во время «Бесікке салу» проводился еще один интересный обряд - «Тыштыма». В отверстие на дне люльки опускались сладости, которые распределялись между участницами священнодействия.
Перед тем как уложить младенца на его ложе, проводился аластау. Затем эта церемония повторялась каждый вечер перед сном. Для пошива спальных принадлежностей применялась светлая ткань. Под голову мальчика клался нож - считалось, что он придает смелость. Для девочек, соответственно, готовили зеркальце и расческу. Затем на покрывало укладывали верхнюю одежду старших членов семьи, лошадиные поводья и плетку как пожелание того, чтобы младенец вырос уважаемым человеком.
Среди современной молодежи бытует мнение, что бесік вызывает у детей такой дефект, как кривизна ног. Сотрудница музея Жумакуль Шильдебаева не согласна с этим утверждением. Все ее внуки и правнуки выросли в лучших традициях казахского народа.
- Такие дети отличаются крепким сном, они растут спокойными и уравновешенными, - объяснила она. - Самое главное, они с младенчества защищены от негативного воздействия окружающего мира, что открывает перед ними большие перспективы.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда