17 марта 2020 года 2018

Мудрость предков

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Экспозиция из собственных фондов посвящена празднованию Наурыз мейрамы и, в частности, национальному казахскому орнаменту. Он формировался столетиями на основе искусства древних скотоводческих племен и имел ритуальное значение.

В национальном орнаменте использовались солярные знаки, обозначающие солнце, луну и, конечно же, небо, которому наши предки поклонялись до распространения ислама. Обереги с такими изображениями символизировали счастье и благополучие. Гармоничное цветовое решение, ритмическое чередование и сочетание различных видов и тонов - характерная особенность узоротворчества в изделиях казахов.
Как отметила директор Карагандинского областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева, традиционно на выставке экспонируются предметы декоративно-прикладного искусства, коллекция женских украшений первой половины XIX века. Уютную атмосферу в зале создали ковры - тұскиіз, вручную расшитые жительницей села Талды Шетского района Купан Альметжан. Музей приобрел их в ходе экспедиции по селам области в рамках научно-исследовательской работы, проведенной под эгидой программы «Рухани жаңғыру».
В числе «новоделов» - сосуд для хранения молочных напитков, изготовленный из кожи, дерева и металла, тара для перевозки продуктов, утвари и посуды, плеть, детская люлька. Однако самый большой интерес для ценителей истории представляет антиквариат. Сотрудники музея подготовили для своих посетителей интерьер убранства юрты. В числе предметов, датируемых началом XX века, - ведерный тульский самовар из блестящей латуни, деревянное блюдо для горячего, кровать и вешалка, а также купольная жердь (уық) юрты, ее двери, сборно-раздвижное основание (кереге).
Открылась выставка театрализованным представлением. По доброй традиции гостей осыпали шашу. Затем было проведено окуривание юрты - аластау. Как правило, для этого используют адыраспан (гармала обыкновенная). Считается, что дым этой травы очищает жилье от плохой энергетики, отпугивает злых духов и приносит удачу.
Один из самых важных обрядов, с которого начиналась жизнь каждого человека, - бесікке салу. Семейный праздник проводится, когда новорожденного впервые укладывают в колыбель-качалку. Этот предмет домашнего быта считался у казахов святым. Его никогда не оставляли открытым: от сквозняка, укусов насекомых и чужих глаз ребенка охраняло специальное покрывало - жабу. Считалось плохой приметой потревожить сон малыша.
Для участия в обряде приглашаются наиболее уважаемые женщины. В основном, родственницы со стороны матери, которым и вменялось в обязанности обеспечить новорожденного приданым.
Конструкция люльки уникальна. Во время кочевок ее можно было без труда закрепить на спине верблюда или лошади вместе с ребенком. А специальные ремни, крепящиеся особым способом, не позволяли ему проснуться от собственных движений. Не мешало крепкому сну и отправление естественных надобностей. Для этого использовались специальная баранья косточка - шүмек и горшок - түбек, изготавливаемый из кожи домашних животных. В него засыпалась зола, которая во время раскачивания колыбели не давала жидкости выплескиваться наружу. Кстати, во время «Бесікке салу» проводился еще один интересный обряд - «Тыштыма». В отверстие на дне люльки опускались сладости, которые распределялись между участницами священнодействия.
Перед тем как уложить младенца на его ложе, проводился аластау. Затем эта церемония повторялась каждый вечер перед сном. Для пошива спальных принадлежностей применялась светлая ткань. Под голову мальчика клался нож - считалось, что он придает смелость. Для девочек, соответственно, готовили зеркальце и расческу. Затем на покрывало укладывали верхнюю одежду старших членов семьи, лошадиные поводья и плетку как пожелание того, чтобы младенец вырос уважаемым человеком.
Среди современной молодежи бытует мнение, что бесік вызывает у детей такой дефект, как кривизна ног. Сотрудница музея Жумакуль Шильдебаева не согласна с этим утверждением. Все ее внуки и правнуки выросли в лучших традициях казахского народа.
- Такие дети отличаются крепким сном, они растут спокойными и уравновешенными, - объяснила она. - Самое главное, они с младенчества защищены от негативного воздействия окружающего мира, что открывает перед ними большие перспективы.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz