17 марта 2020 года 1089

Победа царицы наук

Автор: Айым АМРИНА

Школьницы из шахтерской столицы стали призерами Х Международного конкурса исследовательских проектов по математике и механике имени академика Умирбека Джолдасбекова. Интеллектуальное соревнование традиционно проходило в Казахском национальном университете имени аль-Фараби в Алматы.

В этом году количество участников из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана достигло около 180 человек. Все они достойно защитили свои научные проекты. Ученицы из Караганды сумели полноценно раскрыть свои работы и доказать их актуальность, тем самым удостоившись третьих мест. Одна из них, Арайлым Хавхай, учится в специализированной школе-интернате для одаренных детей им. Жамбыла.
- Я и раньше участвовала в различных конкурсах и олимпиадах как на местном, так и на республиканском уровне. Поэтому сильного волнения не было. Благодарна своему учителю математики Мейрамгуль Мухамеджановой за то, что она привила мне интерес к царице наук. Во многом мои победы - это ее заслуга, - отметила Арайлым.
Одиннадцатиклассницы Айбану Жасимова и Аида Сатаева из школы «Дарын» также были награждены дипломами ІІІ степени Министерства образования и науки РК. Они выступали в секции «Прикладная математика».
- Члены жюри были справедливыми. Каждый, кто сумел раскрыть свою тему, занял достойное место. Мы очень рады, что не подвели свою учительницу Арайлым Мекееву, - подчеркнула Айбану Жасимова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По воздушному мосту 28.05.2020

    Около 1200 студентов из Индии, обучающихся на международном факультете Медицинского университета Караганды, вернутся домой в ближайшие дни. Министерством иностранных дел были организованы специальные репатриационные рейсы, которые вернут их на родину.

  • Четыре «К» 28.05.2020

    Привить детям здоровые экопривычки, толерантность к людям с ограниченными возможностями, инженерное видение можно с раннего детства, уверены работники дошкольных организаций региона. На днях они встретились в онлайн-режиме на научно-практической конференции, где обсудили эти направления.

  • Время готовиться 28.05.2020

    С 15 мая в регионе начался прием документов в специализированные школы для одаренных детей. Он продлится до конца месяца. Зарегистрироваться на вступительные экзамены можно в онлайн-режиме.

  • В добрый час! 26.05.2020

    25 мая школьники и педагоги региона завершили учебный год без традиционного последнего звонка. Для учеников были подготовлены заключительные классные часы в онлайн-режиме. А вот выпускники смогут проститься с учителями и школами не виртуально, а вполне реально. Торжественные линейки и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня во дворах учебных заведений. Об этом и других планах на аппаратном совещании в акимате области рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.

  • Воспевая таланты 26.05.2020

    Ученики специализированной школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова поддержали эстафету чтения стихов поэта Жумекена Нажмеденова. Поэтический челлендж был инициирован телеканалом «ATYRAÝ» с целью популяризировать у подрастающего поколения творческое наследие поэта.

  • На дискуссионном ринге 23.05.2020

    В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

  • Атлас новых занятий 23.05.2020

    Несмотря на карантин, в нашем регионе проводится активная профориентационная работа для школьников. Педагоги колледжей и вузов проводят для них увлекательные вебинары, на которых рассказывают о разных специальностях.

  • Педагог ненужных дел 21.05.2020

    Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

Наша Караганда