14 марта 2020 года 1243

За реками следят

То, как в регионе готовятся к паводкам, в том числе состояние защитных валов и габионов близ населенных пунктов, оценил аким области Женис Касымбек.

Основную угрозу подтоплений составляют реки Нура и Шерубай-Нура. Поэтому состояние этих водоемов держат на постоянном контроле. В частности, сотрудники департамента по ЧС и Казгидромета ежедневно составляют прогнозы по влагозапасам в бассейнах рек. Делают замеры содержания влаги в снеге и его общего количества. Так, согласно данным специалистов месяц назад влагозапасы в бассейне Нуры составляли миллиард кубометров, а сейчас уменьшились на 130 миллионов. Теперь их уровень соответствует прошлогодним показателям.
По информации начальника департамента по ЧС Карагандинской области Ибрагима Кульшимбаева, незначительное снижение влагозапасов зафиксировано также в бассейне Шерубай-Нуры. Показатели улучшаются из-за погоды: днем почти на всей территории области держится плюсовая температура, а ночью столбики термометров опускаются ниже нуля.
Сегодня все усилия направлены на то, чтобы предотвратить возможные подтопления населенных пунктов, расположенных вдоль русел рек. Вокруг села Кантай Нуринского района в 2018 году возвели защитный вал протяженностью почти три километра. В прошлом году его укрепили и оборудовали водопропускными трубами. Сейчас вокруг Кантая вырыли траншеи для стекания талых вод.
Вал протяженностью 1700 метров защищает от половодья село Тассуат. Раньше его подтапливало, но летом 2017 года вокруг Тассуата подняли земляную насыпь. В минувшем году ее укрепили щебнем. В селе также вырыли траншеи для талой воды, ведущие к водопропускным трубам в защитном валу. Всего в Нуринском районе возведено 13 защитных валов и габионов, все они укреплены. А чтобы не допустить переливов на дорогах, спасатели проводят взрывные работы на руслах и изгибах рек. Лед взорвут на 20 участках.
Женис Касымбек поручил продолжать ежедневно мониторить паводковую ситуацию в области.

Соб. инф.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz