14 марта 2020 года 8401

Грехи чужие - как свои

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Как известно, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев назвал защиту прав граждан одним из приоритетных направлений государственной политики. По его словам, первые руководители как в центре, так и на местах обязаны отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. Соответственно руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных.
- Приговором Сатпаевского городского суда от 18 января бывший руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кунедилова была признана виновной. Из документа следует, что уголовное правонарушение было совершено в сентябре-октябре 2019 года. 24 сентября Кунедилова подписала акт выполненных работ, а 14 октября был задержан ее сын за подписание этого акта. То есть преступление было совершено до внесения изменений в закон, в этом случае его требования на госслужащего не распространяются. Но, несмотря на это, по информации аппарата акима Карагандинской области, руководитель городской администрации Сатпаева Идрисов направил заявление об отставке на имя Жениса Касымбека. В свою очередь глава региона отставку не принял, но привлек его к дисциплинарной ответственности приказом от 22 января, - рассказала руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы Айгуль Байханова.
Она напомнила, что изменения в Закон РК «О государственной службе» введены в действие с 10 декабря 2019 года. В соответствии с ним политические служащие подают в отставку в случае, если коррупционное преступление совершено их подчиненными по истечении трех месяцев со дня их назначения. Основанием для подачи в отставку является вступивший в силу приговор суда по факту правонарушения или акт прекращения уголовного дела по определенным основаниям.
- Принимать или не принимать отставку - это исключительное право соответствующего уполномоченного должностного лица. Отставка рассматривается в течение одного месяца. При отклонении ее государственный служащий обязан продолжать исполнение своих должностных полномочий. При рассмотрении ответственности руководителей ключевое значение имеет также наличие связи между коррупционным преступлением, совершенным подчиненным, и виной руководителя в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностных обязанностей по предупреждению совершения правонарушений, - отметила Айгуль Байханова на брифинге, который состоялся на площадке Службы региональных коммуникаций.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса