14 марта 2020 года 1835

Грехи чужие - как свои

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Как известно, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев назвал защиту прав граждан одним из приоритетных направлений государственной политики. По его словам, первые руководители как в центре, так и на местах обязаны отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. Соответственно руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных.
- Приговором Сатпаевского городского суда от 18 января бывший руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кунедилова была признана виновной. Из документа следует, что уголовное правонарушение было совершено в сентябре-октябре 2019 года. 24 сентября Кунедилова подписала акт выполненных работ, а 14 октября был задержан ее сын за подписание этого акта. То есть преступление было совершено до внесения изменений в закон, в этом случае его требования на госслужащего не распространяются. Но, несмотря на это, по информации аппарата акима Карагандинской области, руководитель городской администрации Сатпаева Идрисов направил заявление об отставке на имя Жениса Касымбека. В свою очередь глава региона отставку не принял, но привлек его к дисциплинарной ответственности приказом от 22 января, - рассказала руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы Айгуль Байханова.
Она напомнила, что изменения в Закон РК «О государственной службе» введены в действие с 10 декабря 2019 года. В соответствии с ним политические служащие подают в отставку в случае, если коррупционное преступление совершено их подчиненными по истечении трех месяцев со дня их назначения. Основанием для подачи в отставку является вступивший в силу приговор суда по факту правонарушения или акт прекращения уголовного дела по определенным основаниям.
- Принимать или не принимать отставку - это исключительное право соответствующего уполномоченного должностного лица. Отставка рассматривается в течение одного месяца. При отклонении ее государственный служащий обязан продолжать исполнение своих должностных полномочий. При рассмотрении ответственности руководителей ключевое значение имеет также наличие связи между коррупционным преступлением, совершенным подчиненным, и виной руководителя в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностных обязанностей по предупреждению совершения правонарушений, - отметила Айгуль Байханова на брифинге, который состоялся на площадке Службы региональных коммуникаций.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

#birgemiz