14 марта 2020 года 1643

Жизнь с недоделками

Автор: Айым АМРИНА

Суд обязал ТОО «Астана Шаңырақ-2030» устранить дефекты, выявленные в здании многострадальной школы-интерната для слабовидящих и незрячих детей. Отметим, что объект был сдан в эксплуатацию в 2017 году, но недочеты строителей до сих пор мешают его нормальному функционированию.

Возведение школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей было начато в 2007 году по инициативе Министерства образования и науки РК. По программе «Нұрлы жол» из республиканского бюджета на строительство было выделено более 1 миллиарда тенге. Однако в 2009 году застройщик заявил, что у него не хватило средств на завершение и сдачу практически готового объекта. После длительных судебных тяжб с подрядчиком расторгли договор, а здание законсервировали. В итоге несколько лет школа пустовала, и в ней даже поселились бомжи.
Пять лет назад из республиканского бюджета на завершение строительства выделили еще более 1 миллиарда тенге. Тендер выиграла компания ТОО «Астана Шаңырақ-2030». Работы были продолжены. В сентябре 2017 года в здание заселили школьников.
С первых же дней пребывания в новом интернате дети и их родители стали жаловаться на существенные недочеты строителей. Подрядчика заставили устранить высокие пороги, заменить плинтусы, установить световые полосы, светооповещатели и перестелить потолочные панели. Однако все перечисленное оказалось лишь малой частью дефектов, которые стали всплывать в помещении по мере обживания.
В середине прошлого года застройщик оказался в эпицентре очередного скандала. Специалисты департамента экономических расследований уличили ТОО «Астана Шаңырақ-2030» в хищении бюджетных средств в размере около 140 млн тенге. В ходе судебных тяжб руководство компании признало вину по статье 195 часть 4 пункт 2 УК РК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Благодаря добровольному возмещению ущерба уголовное дело в отношении ТОО было прекращено по нереабилитирующим основаниям.
В свою очередь управление строительства, архитектуры и градостроительства региона подало в суд на подрядчика и потребовало устранения всех недочетов по 34 пунктам. Областной специализированный межрайонный экономический суд удовлетворил требования госоргана и обязал застройщика привести здание в надлежащий вид и учесть все замечания.
Отметим, что, несмотря на вступившее в законную силу решение суда, ТОО «Астана Шаңырақ-2030» не спешит его исполнять. Возможно, процесс устранения нарушений затягивается из-за того, что в здании в настоящее время проживают и обучаются дети. А может быть, застройщик пытается таким образом выиграть время и дождаться истечения гарантийного срока.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

#birgemiz