14 марта 2020 года 8136

Жизнь с недоделками

Автор: Айым АМРИНА

Суд обязал ТОО «Астана Шаңырақ-2030» устранить дефекты, выявленные в здании многострадальной школы-интерната для слабовидящих и незрячих детей. Отметим, что объект был сдан в эксплуатацию в 2017 году, но недочеты строителей до сих пор мешают его нормальному функционированию.

Возведение школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей было начато в 2007 году по инициативе Министерства образования и науки РК. По программе «Нұрлы жол» из республиканского бюджета на строительство было выделено более 1 миллиарда тенге. Однако в 2009 году застройщик заявил, что у него не хватило средств на завершение и сдачу практически готового объекта. После длительных судебных тяжб с подрядчиком расторгли договор, а здание законсервировали. В итоге несколько лет школа пустовала, и в ней даже поселились бомжи.
Пять лет назад из республиканского бюджета на завершение строительства выделили еще более 1 миллиарда тенге. Тендер выиграла компания ТОО «Астана Шаңырақ-2030». Работы были продолжены. В сентябре 2017 года в здание заселили школьников.
С первых же дней пребывания в новом интернате дети и их родители стали жаловаться на существенные недочеты строителей. Подрядчика заставили устранить высокие пороги, заменить плинтусы, установить световые полосы, светооповещатели и перестелить потолочные панели. Однако все перечисленное оказалось лишь малой частью дефектов, которые стали всплывать в помещении по мере обживания.
В середине прошлого года застройщик оказался в эпицентре очередного скандала. Специалисты департамента экономических расследований уличили ТОО «Астана Шаңырақ-2030» в хищении бюджетных средств в размере около 140 млн тенге. В ходе судебных тяжб руководство компании признало вину по статье 195 часть 4 пункт 2 УК РК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Благодаря добровольному возмещению ущерба уголовное дело в отношении ТОО было прекращено по нереабилитирующим основаниям.
В свою очередь управление строительства, архитектуры и градостроительства региона подало в суд на подрядчика и потребовало устранения всех недочетов по 34 пунктам. Областной специализированный межрайонный экономический суд удовлетворил требования госоргана и обязал застройщика привести здание в надлежащий вид и учесть все замечания.
Отметим, что, несмотря на вступившее в законную силу решение суда, ТОО «Астана Шаңырақ-2030» не спешит его исполнять. Возможно, процесс устранения нарушений затягивается из-за того, что в здании в настоящее время проживают и обучаются дети. А может быть, застройщик пытается таким образом выиграть время и дождаться истечения гарантийного срока.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса