14 марта 2020 года 1261

Продовольственные ориентиры

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С аграриями встретился первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, который прибыл в регион с рабочей поездкой. В совещании, посвященном развитию агропромышленного комплекса, принял участие аким области Женис Касымбек, который подчеркнул, что перед отраслью поставлена конкретная задача - повысить производительность труда и экспорт переработанной продукции в 2,5 раза к 2022 году.

- Доля сельского хозяйства во внутреннем валовом региональном продукте составляет всего 3,6%, тогда как для тяжелой промышленности эта цифра достигает 50%. Но не стоит забывать, что пятая часть нашего населения живет в селах, поэтому развитие отрасли является для Карагандинской области принципиально важным. Есть резервы, потенциал для дальнейшего роста, определены основные направления развития. Государство продолжает поддерживать сельхозтоваропроизводителей как в виде субсидий, так и льготного кредитования. Вы помните конец прошлого года, когда беспрецедентные финансовые средства поступили в область из республиканского бюджета - для наших сельчан был выделен почти 21 млрд тенге, что в полтора раза больше, чем в 2018 году. Это позволило закрыть задолженности по субсидиям в сферах растениеводства и животноводства. Скоро начинаются полевые работы, своевременное проведение которых является залогом хорошего урожая, обеспечения продовольственной безопасности, увеличения экспортного потенциала и благосостояния производителей, - напомнил Женис Касымбек.
В свою очередь, Айдарбек Сапаров подробно проинформировал участников встречи об итогах развития животноводства, растениеводства и отрасли сельхозпереработки в стране, обозначил планы МСХ на 2020 год, затронув основные проблемные вопросы и задачи, которые министерство будет решать в текущем году с учетом поручений Елбасы и Главы государства.
Представитель Минсельхоза отметил, что основной упор программы мясного животноводства по-прежнему направлен на создание фермерских хозяйств, а работа по диверсификации посевных площадей будет продолжена с акцентом на экспортно ориентированные культуры. Также в числе приоритетов ведомства - расширение площадей орошаемых земель, создание и развитие молочно-товарных ферм, наращивание поголовья свинины, предназначенной для китайского рынка, ускоренное обновление парка сельхозтехники, снижение импортозависимости по некоторым фруктам и овощам, сырам, творогу и мясу птицы, продолжение внедрения точного земледелия, стимулирование фермеров к активному применению минеральных удобрений, взаимодействию с учеными и побуждение их к реальным мерам по борьбе с опасными вредителями.
По словам первого вице-министра, реализация обновленной программы развития АПК продемонстрировала хорошие результаты - в 2019 году были профинансированы приобретение более 82 тысяч единиц маточного поголовья крупного рогатого скота и закуп 374,4 тысячи овцематок. В результате создано 840 новых предприятий, занимающихся КРС, и свыше тысячи овцеводческих хозяйств, что в среднем вдвое больше, чем в 2018 году. В отрасли свиноводства в прошлом году были реализованы 4 проекта общей мощностью почти 20 тысяч тонн. В 2020 году планируется строительство свинокомплекса ТОО «АПК «Бавария продукт» на 5,5 тысячи тонн свинины.
Почти на 4% снизился импорт мяса птицы в 2019 году. Это связано с запуском первого этапа проекта по производству 25 тысяч тонн мяса в Акмолинской области (ТОО «Макинская птицефабрика») и реализацией проекта по расширению действующей птицефабрики с производительностью мяса птицы до 8 тысяч тонн в год в Жамбылской области (ТОО «Аулие-Ата Феникс»). В 2020 году в рамках отраслевой программы развития птицеводства Минсельхоз продолжит меры по активному наращиванию объемов производства мяса птицы.
- Также в целях импортозамещения реализуется программа развития молочного животноводства. В 2019 году было профинансировано и введено 30 молочно-товарных ферм (в том числе 8 промышленных) с общим поголовьем 7,5 тысячи голов. Чтобы достичь показателей отраслевой программы, уже в 2020 году необходимо создать еще 25 промышленных и 30 семейных МТФ с общей мощностью не менее 15 тысяч голов дойного стада, - отметил Айдарбек Сапаров.
Первый вице-министр заострил внимание участников совещания на проблеме применения удобрений. По его информации, объемы внесения удобрений по республике остаются на низком уровне - в пределах 15% от потребности.
- В 2019 году приобретено значительно меньше удобрений, чем в предыдущем году. Основной причиной снижения темпов роста внесения удобрений стало отсутствие агрохимических картограмм, в особенности в южных регионах. Поэтому я хотел бы напомнить, что со следующего года для получения субсидий необходимо будет иметь агрохимическую картограмму, у вас остался всего один год, - подчеркнул Айдарбек Сапаров.
Также он призвал аграриев активнее проводить агрохимический анализ почв. Для этого по просьбам фермеров были открыты новые агрохимлаборатории с современным автоматизированным оборудованием в Костанае и Петропавловске.
Отдельно Айдарбек Сапаров остановился на развитии перерабатывающей отрасли в сельском хозяйстве. По его словам, государство оказывает серьезную поддержку развитию аграрного сектора и надеется увидеть увеличение объемов производства, повышение урожайности и качества производимой продукции.
- В 2019 году произведено продуктов питания в денежном выражении на 1,6 трлн тенге, наблюдается рост объема производства растительного масла, мучных кондитерских и макаронных изделий. При этом снизились объемы производства муки, плодоовощных консервов и соков, крупяных и сахаристых кондитерских изделий, а также сахара. В этой связи необходимо принять меры по наращиванию объемов собственной переработанной продукции, - подчеркнул первый заместитель руководителя Минсельхоза.
После совещания Айдарбек Сапаров ознакомился с работой крупных предприятий Карагандинской области. В частности, посетил строящийся транспортно-логистический комплекс «Global City», в котором предусмотрены склады и торговые павильоны для хранения и оптово-розничной реализации сельхозтоваров, а также крестьянское хозяйство «Жаке», занимающееся разведением КРС, и молочную фабрику «Натиже».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz