14 марта 2020 года 1072

Знатоки великого наследия

Автор: Айым АМРИНА

Юные полиглоты шахтерской столицы сразились в знании казахского языка, приняв участие в городском конкурсе «Тіл тұмар». Свыше 160 учащихся из 48 школ показали недюжинные ораторские способности, вокальные данные и актерское мастерство.

Встреча знатоков госязыка состоялась в школе № 27. Учащиеся 2-4 классов с русским языком обучения показали свои знания произведений Абая Кунанбаева. Также они проявили себя в вокальном и драматическом жанрах, исполняли песни великого поэта и презентовали постановки собственного сочинения.
- Цель нашего конкурса - пропаганда национальных ценностей устной литературы в преддверии 175-летнего юбилея Абая Кунанбаева. Мы рады, что в нем приняло активное участие так много школьников. Жюри было нелегко оценивать детей, так как все они очень старались. Но, тем не менее, выбрали лучших в трех номинациях, - отметила методист отдела образования Караганды Айгүл Қадыр.
В номинации «Асыл сөз» первое место заняла ученица четвертого класса СОШ № 65 Валентина Осадчая. Она выразительно прочитала стихотворение великого Абая «Әсемпаз болма әрнеге».
- Я часто участвую в разных конкурсах, но этот был очень волнующим. Немного боялась выходить на сцену, но все же смогла перебороть свой страх и справилась. Рада, что получила первое место. В будущем и дальше буду учить произведения Абая Кунанбаева и стремиться следовать его назиданиям. В этом мне помогает моя учительница Орынтай Болсынбекова, - рассказала Валентина.
Вторые и третьи места присуждены знатокам из гимназии № 95, КШДС № 77 и школ-лицеев №№ 8, 101, гимназии № 97.
В вокальном состязании лучшими стали представители СОШ №№ 32, 52, ОШ №№ 51, 134, КШДС № 77. Ученица 3 класса 32-й школы Арина Батталова исполнила песню «Туған жер» и оправдала надежды своего педагога Гаухар Алиевой. В драматическом жанре жюри покорили учащиеся СОШ № 83. Они показали мини-спектакль собственного сочинения «Ақымақ қарға» («Глупая ворона»).
- Сценарий мы сочинили сами, опираясь на произведение Абая Кунанбаева «Лиса и ворона». Участвовали в постановке четверо наших воспитанников - Лиза Дэй, Софья Кириллова, Варвара Зинченко, Ярослав Губарев. Они сумели передать главную мысль нашего спектакля и произвели неизгладимое впечатление на зрителей. Отдельное спасибо нашему директору Гульдане Ыбрайкеновне Асамидановой за помощь в пошиве костюмов. Мы намерены участвовать во всевозможных подобных конкурсах и побеждать, - подчеркнула учитель казахского языка и литературы СОШ № 83 Кульжакен Молдабекова.
Учащиеся из школ №№ 32, 23, 15, 30, гимназии № 93 также были отмечены призовыми местами. Победители награждены дипломами городского отдела образования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда