14 марта 2020 года 2067

Знатоки великого наследия

Автор: Айым АМРИНА

Юные полиглоты шахтерской столицы сразились в знании казахского языка, приняв участие в городском конкурсе «Тіл тұмар». Свыше 160 учащихся из 48 школ показали недюжинные ораторские способности, вокальные данные и актерское мастерство.

Встреча знатоков госязыка состоялась в школе № 27. Учащиеся 2-4 классов с русским языком обучения показали свои знания произведений Абая Кунанбаева. Также они проявили себя в вокальном и драматическом жанрах, исполняли песни великого поэта и презентовали постановки собственного сочинения.
- Цель нашего конкурса - пропаганда национальных ценностей устной литературы в преддверии 175-летнего юбилея Абая Кунанбаева. Мы рады, что в нем приняло активное участие так много школьников. Жюри было нелегко оценивать детей, так как все они очень старались. Но, тем не менее, выбрали лучших в трех номинациях, - отметила методист отдела образования Караганды Айгүл Қадыр.
В номинации «Асыл сөз» первое место заняла ученица четвертого класса СОШ № 65 Валентина Осадчая. Она выразительно прочитала стихотворение великого Абая «Әсемпаз болма әрнеге».
- Я часто участвую в разных конкурсах, но этот был очень волнующим. Немного боялась выходить на сцену, но все же смогла перебороть свой страх и справилась. Рада, что получила первое место. В будущем и дальше буду учить произведения Абая Кунанбаева и стремиться следовать его назиданиям. В этом мне помогает моя учительница Орынтай Болсынбекова, - рассказала Валентина.
Вторые и третьи места присуждены знатокам из гимназии № 95, КШДС № 77 и школ-лицеев №№ 8, 101, гимназии № 97.
В вокальном состязании лучшими стали представители СОШ №№ 32, 52, ОШ №№ 51, 134, КШДС № 77. Ученица 3 класса 32-й школы Арина Батталова исполнила песню «Туған жер» и оправдала надежды своего педагога Гаухар Алиевой. В драматическом жанре жюри покорили учащиеся СОШ № 83. Они показали мини-спектакль собственного сочинения «Ақымақ қарға» («Глупая ворона»).
- Сценарий мы сочинили сами, опираясь на произведение Абая Кунанбаева «Лиса и ворона». Участвовали в постановке четверо наших воспитанников - Лиза Дэй, Софья Кириллова, Варвара Зинченко, Ярослав Губарев. Они сумели передать главную мысль нашего спектакля и произвели неизгладимое впечатление на зрителей. Отдельное спасибо нашему директору Гульдане Ыбрайкеновне Асамидановой за помощь в пошиве костюмов. Мы намерены участвовать во всевозможных подобных конкурсах и побеждать, - подчеркнула учитель казахского языка и литературы СОШ № 83 Кульжакен Молдабекова.
Учащиеся из школ №№ 32, 23, 15, 30, гимназии № 93 также были отмечены призовыми местами. Победители награждены дипломами городского отдела образования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz