12 марта 2020 года 7032

Знания не купишь

Автор: Айым АМРИНА

Сотрудники областного департамента по противодействию коррупции совместно с проектным офисом «Сарыарқа адалдық алаңы» выявили группу, которая изготавливала документы о прохождении производственной практики и предлагала к продаже на одном из сайтов. Как оказалось, получить хорошую характеристику от госоргана и дневник наблюдения с «живыми» печатями стоит всего 14 тысяч тенге.

При этом появляться в учреждениях местных исполнительных органов совсем не обязательно. О том, что студенты проходят у них практику, зачастую не знают и руководители этих ведомств. Система налажена так, что печати ставятся настоящие, а как они попадают в руки «помогаек», предстоит выяснить специально созданной мониторинговой группе.
- Увидев объявление о прохождении практики «под ключ» на сайте, мы решили проверить его с помощью привлечения «тайного покупателя». Списавшись с услугодателем по WhatsApp, мы установили, что за 14 тысяч тенге он предоставляет студентам полный пакет документов о прохождении практики, включая дневник наблюдений и даже характеристики. Все документы соответствуют требуемым стандартам и имеют печати, - сообщила руководитель проектного офиса «Сарыарқа адалдық алаңы» Малика Кусенбаева. - Это говорит о том, что студенты могут таким образом купить себе нужные документы и получить за них хорошие оценки. А как известно, производственная практика - один из важнейших этапов обучения.
В свою очередь в департаменте по противодействию коррупции отметили, что пока не установили конкретных должностных лиц из числа чиновников, которые недобросовестно относятся к прохождению практики студентами.
- В госорганах фактов заочного проставления результатов прохождения практики в дневниках студентов, выдачи им характеристик и т. п. мы пока не выявили. Но, видимо, все же какая-то лазейка есть, и «помогайки» каким-то образом получают доступ к печатям данных ведомств. В этом мы будем дальше разбираться, - сообщил первый заместитель руководителя департамента Асхат Оразхан.
По выявленному факту в настоящее время начато досудебное расследование. Кроме того, после окончания проверки будут наказаны и студенты, которые прибегли к услугам «помогаек». Мониторинговая группа пофамильно проверит всех, кто проходит практику в госучреждениях. Для этого в ведомства уже направлены соответствующие запросы. Полученные сведения будут представлены в вузы для принятия мер.
- На данный момент мы выявили как минимум четырех студентов, которые не появлялись на практике в госорганах ни разу. Это было установлено при посещении двух ведомств. Всего по области с января по апрель проходят производственную практику 2370 человек из четырех вузов - КарГУ, КГИУ, КЭУК, ЖезУ. Из них 790 - в частных организациях, 1210 - в учреждениях образования. Остальные 370 студентов в госорганах, - добавил Асхат Оразхан.
Стоит отметить, что при мониторинге сайта борцы с коррупцией также нашли объявления о продаже дипломов. Как оказалось, документы российских вузов стоят 300 тысяч тенге, а колледж можно «окончить» за 160 тысяч тенге. Такое предложение было доступно для жителей Актобе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взялись за скотокрадов 10.11.2020

    Пандемия коронавируса спровоцировала рост количества имущественных преступлений. Из-за снижения доходов граждан увеличилось число краж. Всего в суды региона по данной статье поступило 544 уголовных дела, еще 65 материалов рассмотрено по категории «Мелкие хищения».

  • Кандидатам в Общественный совет 31.10.2020

    На основании Закона Республики Казахстан «Об общественных советах» от 2 ноября 2015 года № 383-V и в соответствии с Типовым положением об общественных советах, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1194, объявляется конкурс по избранию 2 (двух) членов Общественного совета Карагандинской области вместо выбывших.

  • Гражданский - не трудовой 29.10.2020

    Жителей призывают с большей ответственностью относиться к своим правам. Государственные инспекторы по труду рекомендуют требовать подписания договора при поступлении на работу, а также следить за тем, насколько добросовестно свои обязанности перед сотрудниками исполняют руководители предприятий и организаций.

  • По договору и совести 20.10.2020

    Нарушение Трудового кодекса влечет за собой административную ответственность и штраф. Об этом важно помнить работодателям, считают государственные инспекторы по труду. Обязанностям администрации предприятий и организаций был посвящен прямой эфир руководителя отдела по контролю в горно-металлургической отрасли Сахипжамал Сафаровой.

  • Бесспорное увольнение 29.09.2020

    Как расторгнуть трудовой договор без последующих конфликтов и встреч в суде. Этот щекотливый вопрос касается как работодателя, так и работника, считает государственный инспектор Саягуль Еркебекова. Она также рассказала о том, почему обучение в вузе не входит в стаж и в каких случаях могут не оплатить больничный лист.

  • Легко сказать: дыши 24.09.2020

    Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.

  • Компенсации не будет 12.09.2020

    Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.

  • Мы выбирали будущее 29.08.2020

    Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!

#birgemiz