12 марта 2020 года 11493

Знания не купишь

Автор: Айым АМРИНА

Сотрудники областного департамента по противодействию коррупции совместно с проектным офисом «Сарыарқа адалдық алаңы» выявили группу, которая изготавливала документы о прохождении производственной практики и предлагала к продаже на одном из сайтов. Как оказалось, получить хорошую характеристику от госоргана и дневник наблюдения с «живыми» печатями стоит всего 14 тысяч тенге.

При этом появляться в учреждениях местных исполнительных органов совсем не обязательно. О том, что студенты проходят у них практику, зачастую не знают и руководители этих ведомств. Система налажена так, что печати ставятся настоящие, а как они попадают в руки «помогаек», предстоит выяснить специально созданной мониторинговой группе.
- Увидев объявление о прохождении практики «под ключ» на сайте, мы решили проверить его с помощью привлечения «тайного покупателя». Списавшись с услугодателем по WhatsApp, мы установили, что за 14 тысяч тенге он предоставляет студентам полный пакет документов о прохождении практики, включая дневник наблюдений и даже характеристики. Все документы соответствуют требуемым стандартам и имеют печати, - сообщила руководитель проектного офиса «Сарыарқа адалдық алаңы» Малика Кусенбаева. - Это говорит о том, что студенты могут таким образом купить себе нужные документы и получить за них хорошие оценки. А как известно, производственная практика - один из важнейших этапов обучения.
В свою очередь в департаменте по противодействию коррупции отметили, что пока не установили конкретных должностных лиц из числа чиновников, которые недобросовестно относятся к прохождению практики студентами.
- В госорганах фактов заочного проставления результатов прохождения практики в дневниках студентов, выдачи им характеристик и т. п. мы пока не выявили. Но, видимо, все же какая-то лазейка есть, и «помогайки» каким-то образом получают доступ к печатям данных ведомств. В этом мы будем дальше разбираться, - сообщил первый заместитель руководителя департамента Асхат Оразхан.
По выявленному факту в настоящее время начато досудебное расследование. Кроме того, после окончания проверки будут наказаны и студенты, которые прибегли к услугам «помогаек». Мониторинговая группа пофамильно проверит всех, кто проходит практику в госучреждениях. Для этого в ведомства уже направлены соответствующие запросы. Полученные сведения будут представлены в вузы для принятия мер.
- На данный момент мы выявили как минимум четырех студентов, которые не появлялись на практике в госорганах ни разу. Это было установлено при посещении двух ведомств. Всего по области с января по апрель проходят производственную практику 2370 человек из четырех вузов - КарГУ, КГИУ, КЭУК, ЖезУ. Из них 790 - в частных организациях, 1210 - в учреждениях образования. Остальные 370 студентов в госорганах, - добавил Асхат Оразхан.
Стоит отметить, что при мониторинге сайта борцы с коррупцией также нашли объявления о продаже дипломов. Как оказалось, документы российских вузов стоят 300 тысяч тенге, а колледж можно «окончить» за 160 тысяч тенге. Такое предложение было доступно для жителей Актобе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса