12 марта 2020 года 12819

В ответе за подчиненного

Автор: Юлия ПУЛИНА

Жезказганский общественный деятель Берик Жагиппаров подал иск в суд на акима Сатпаева. Он настаивает на том, что глава города Аскар Идрисов должен подать в отставку, так как в январе текущего года руководитель отдела ЖКХ Камшат Кунедилова была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса РК.

«Похоже на то, что слова Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева ничего не значат для акима Сатпаева Аскара Идрисова», - прокомментировал свое решение судиться Берик Жагиппаров.
В конце января 2020 года Сатпаевский городской суд признал виновной начальника отдела ЖКХ Кунедилову К.Ш. в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 24 ч.3 (покушение на преступление - действия или бездействие, совершенные с прямым умыслом, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам), 190 ч.3 (мошенничество) УК РК. Ей назначено наказание в виде штрафа на сумму 12 миллионов тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
«…Так как Кунедилова на момент совершения уголовного правонарушения являлась прямой подчиненной акима г.Сатпаева, то по Указу действующего Президента РК Касым-Жомарта Токаева Аскар Абылаевич должен был подать прошение об отставке. Но почему-то глава города этого не сделал.
На данный момент мы подали в суд на Аскара Идрисова, и там хотим выяснить, почему он не выполняет Указ Президента РК», - отмечает Берик Жагиппаров.
Он также напомнил, что в прошлом году Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями государственных органов по вопросам противодействия коррупции и обозначил ключевые направления антикоррупционной политики. Одной из первых задач Глава государства назвал защиту прав граждан. Жезказганский общественник напомнил также, что в своем обращении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что никто не может быть выше закона. Первые руководители как в центре, так и на местах обязаны отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. Искоренение коррупции должно стать одним из ключевых показателей работы акимов городов и поселков, их персональной ответственностью. Соответственно руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку - это прерогатива Главы государства, но заявление об отставке - обязательная мера.
Если преступления, совершенные К.Кунедиловой, признают коррупционными, то решение суда может стать прецедентом и в будущем обещает повлечь за собой массу исков к первым руководителям разного уровня.
Вместе с тем не все разделяют точку зрения общественника. Комментируя его решение, жезказганцы и сатпаевцы просят учесть общий уровень коррупции в стране. И если за каждого подчиненного будут увольнять первого руководителя, то кто останется?

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса