12 марта 2020 года 3152

В ответе за подчиненного

Автор: Юлия ПУЛИНА

Жезказганский общественный деятель Берик Жагиппаров подал иск в суд на акима Сатпаева. Он настаивает на том, что глава города Аскар Идрисов должен подать в отставку, так как в январе текущего года руководитель отдела ЖКХ Камшат Кунедилова была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса РК.

«Похоже на то, что слова Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева ничего не значат для акима Сатпаева Аскара Идрисова», - прокомментировал свое решение судиться Берик Жагиппаров.
В конце января 2020 года Сатпаевский городской суд признал виновной начальника отдела ЖКХ Кунедилову К.Ш. в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 24 ч.3 (покушение на преступление - действия или бездействие, совершенные с прямым умыслом, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам), 190 ч.3 (мошенничество) УК РК. Ей назначено наказание в виде штрафа на сумму 12 миллионов тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
«…Так как Кунедилова на момент совершения уголовного правонарушения являлась прямой подчиненной акима г.Сатпаева, то по Указу действующего Президента РК Касым-Жомарта Токаева Аскар Абылаевич должен был подать прошение об отставке. Но почему-то глава города этого не сделал.
На данный момент мы подали в суд на Аскара Идрисова, и там хотим выяснить, почему он не выполняет Указ Президента РК», - отмечает Берик Жагиппаров.
Он также напомнил, что в прошлом году Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями государственных органов по вопросам противодействия коррупции и обозначил ключевые направления антикоррупционной политики. Одной из первых задач Глава государства назвал защиту прав граждан. Жезказганский общественник напомнил также, что в своем обращении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что никто не может быть выше закона. Первые руководители как в центре, так и на местах обязаны отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. Искоренение коррупции должно стать одним из ключевых показателей работы акимов городов и поселков, их персональной ответственностью. Соответственно руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку - это прерогатива Главы государства, но заявление об отставке - обязательная мера.
Если преступления, совершенные К.Кунедиловой, признают коррупционными, то решение суда может стать прецедентом и в будущем обещает повлечь за собой массу исков к первым руководителям разного уровня.
Вместе с тем не все разделяют точку зрения общественника. Комментируя его решение, жезказганцы и сатпаевцы просят учесть общий уровень коррупции в стране. И если за каждого подчиненного будут увольнять первого руководителя, то кто останется?

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz