12 марта 2020 года 2348

Лучший подарок

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областная детская библиотека им. Абая встречала гостей - консула Посольства Республики Беларусь в РК Игоря Иванова и представителя Торгово-промышленной палаты города Минска Людмилу Акулич. Организовал встречу директор Центра белорусской культуры «Спадчина» Александр Хука, с которым у библиотеки сложилась давняя и крепкая дружба.

 

Гости приехали не с пустыми руками. Они привезли с собой роскошный подарок - 55 книг на белорусском и русском языках, 10 из которых - на электронных носителях. Это сказки А. Стельмах, С. Давыдович, А. Карлюкевич, П. Мисько, А. Масла, сборники стихов Н. Парчук, В. Кажура, рассказы и романы А. Караткевича и многих других. Все они были представлены на книжной выставке «От белорусских авторов».
Как отметила и.о. руководителя отдела обслуживания Марина Подгайнова, особого внимания заслуживает факсимильное издание «Пад сінім небам» Натальи Арсеньневой - воспроизведение оригинала, выпущенного в 1927 году. В аннотации ее называют поэтессой, имя которой стало легендой. Достаточно сказать, что ее род по женской линии восходит к Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Возможно, его гениальность отразилась и в таланте Натальи Алексеевны. Родилась она в 1903 году в Баку в семье начальника таможенной округи. Во время Первой мировой войны Арсеньневы жили в эвакуации в Ярославле, где она, еще будучи совсем ребенком, написала свое первое стихотворение. В 1920 году семья вернулась в Вильну. Там Наталья после окончания гимназии поступила в университет на гуманитарный факультет.
В 1922 вышла замуж за Франтишека Кушеля, которого как офицера польской армии направили служить в западный регион Польши, где он попал в плен. А поэтессу с двумя сыновьями выслали в Казахстан на работу в колхозе. К счастью, Кушелю удалось избежать расстрела. В начале 1941 года его освободили и отправили в Белоруссию. Одновременно его жене было разрешено вернуться из ссылки, причем при непосредственном участии Союза писателей БССР.
Следует отметить, что трехнедельный этап в грязном тесном вагоне, степные морозы, голод и болезни нашли отражение в ее творчестве. В своем автобиографическом очерке Арсеньнева писала: «Я все время сидела возле окна и смотрела на кусочек синего неба, который было видно в щелочку… «Толькі вясною неба бывае такое сіняе, толькі вясною бываюць далі такія чыстыя…» - настойчиво, в такт колесам, звенело в ушах»...
- До этого момента в нашем фонде не было ни одного издания на белорусском языке, поэтому для нас это ценный дар. Мы проводим мероприятия, приуроченные к государственным праздникам, и книги нужны для проведения выставок, ознакомления читателей с богатой языковой палитрой народа Казахстана. Кроме того, в Караганде немало представителей старшего поколения, которые хотят сохранить родной язык в семье, детская литература станет для них большим подспорьем, - подчеркнула М. Подгайнова.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

Наша Караганда