12 марта 2020 года 5253

На лирической волне

Молодая поэтесса Эльмира Сайлауқызы представила дебютный сборник стихов «Formula».

Ее произведения - это обращение к жизни во всех проявлениях. В сборник вошли 50 стихотворений. Книга в твердом переплете вышла тиражом 500 экземпляров. Название же как нельзя лучше отражает творческий настрой автора, ведь жизнь, считает она, это тоже своего рода формула.
- Я воспитываю четверых детей, и это накладывает особую ответственность. В 30 лет осознала, что на каждого ребенка уходит два года. Поэтому мои стихи - это поэзия 22-летней девушки, пока еще не созревшая и не окрепшая. Но есть стремление двигаться вперед, развиваться, и при поддержке старших наставников у меня это получится, - поделилась виновница торжества.
Жизнь Эльмиры действительно весьма насыщенная и яркая. Многодетная мать, режиссер по образованию, она занимает должность заместителя директора Дворца культуры горняков по творческой работе и возглавляет молодежный клуб «Ulagat» молодежного ресурсного центра Карагандинской области. При ее непосредственном участии в родном Каркаралинском районе проходят практически все праздничные мероприятия. Она берется и за написание сценария, и за режиссуру театрализованных постановок. Кроме того, ее всегда окружает молодежь. Так, на творческий вечер «Жүректегі жыр - көктем» пришли земляки, родственники, друзья и почитатели таланта. Подопечные поэтессы приложили немало усилий для того, чтобы мероприятие надолго осталось в памяти присутствующих.
Презентация сборника прошла в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя. Выбор места отнюдь не случаен. Эльмира Сайлаукызы является активной участницей поэтического клуба «Жыр-жауһар». Он был создан в 2006 году по инициативе директора библиотеки Дины Аманжоловой с целью поддержки молодых дарований. У его истоков стояли такие, теперь уже признанные не только в нашей области мастера пера, как Эльмира Сайлауқызы, Жадыра Байбуланова, Алмаз Мырзахмет, Мирас Асан, Куаныш Медеубаев и другие. Между ними сразу же завязалась крепкая дружба, которую они бережно хранят по сей день. Библиотека стала для них практически вторым домом, где они получили возможность впервые заявить о себе.
- Отрадно, что Эльмира свой первый сборник презентовала именно у нас. Наверное, это объясняется тем, что она никогда от нас не отдалялась. Именно по ее инициативе было проведено немало презентаций и творческих вечеров. Она старается всячески помогать тем, кто ищет себя в искусстве и культуре. Все эти качества - душевность, любовь к окружающим - отражены в ее стихах, - подчеркнула Дина Базарбаевна.

Соб. инф.
Фото Бориса Копылова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz