07 марта 2020 года 3041

О митингах, пикетах и шествиях

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В оживленной дискуссии, которая прошла в Доме дружбы, приняли участие министр информации и общественного согласия Даурен Абаев, прибывший в регион, чтобы услышать мнения экспертов, а также депутаты областного маслихата, юристы, правозащитники, ветераны труда, представители неправительственных организаций и многие другие.

Напомним, ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил разработать принципиально новый закон о мирных собраниях. Концепция документа была опубликована на сайте «Открытое Правительство» 7 февраля. Тогда Даурен Абаев призвал всех казахстанцев присоединиться к обсуждению, подчеркнув, что по мере накопления вопросов ведомство будет выступать с разъяснениями по каждому спорному пункту.
По словам министра, обсуждение законопроекта уже прошло в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре, Петропавловске, Кокшетау, Уральске, Усть-Каменогорске, Шымкенте.
- Я приехал, чтобы услышать вас, обсудить прозвучавшие мнения. Существующий закон был принят в 1995 году, можно было изменить его. Однако во время анализа мы поняли, что принять новый документ гораздо проще, чем вносить изменения точечно. Как вы уже знаете, новая концепция подразумевает введение понятийного аппарата, то есть даны четкие определения собраний, таких как митинг, шествие, пикет. Закреплены права и обязанности организаторов, участников и журналистов, границы компетенции госорганов. Министерство также твердо стоит на позиции необходимости определения специализированных мест для проведения митингов, конечно, не на окраине населенных пунктов, - отметил Даурен Абаев.
Глава ведомства акцентировал внимание на том, что по поручению Главы государства в Казахстане будет внедрен уведомительный характер митингов, при этом количество участников ограничиваться не будет. Также министр сообщил о том, что в понятии «участник» исключено возрастное ограничение. Таким образом, мирные собрания смогут посещать несовершеннолетние казахстанцы. При этом за вовлечение детей в совершение административного правонарушения ответственность не снимается.
В свою очередь, собравшихся особо интересовал пункт о продолжительности срока, выделяемого на разрешение пикетов и митингов. В документе на это отводится 15 дней. Глава министерства сообщил, что законопроект еще будет корректироваться.
- Если люди отправили уведомление о митинге и не получили отказ в течение 15 дней, это значит автоматически, что они могут выходить. Уведомительный характер подразумевает, что не надо получать разрешение. Высказывалось мнение, что этот срок слишком большой. Проанализируем предложения, которые внесли правозащитники, эксперты, и сделаем выводы, внесем корректировки, - заверил Даурен Абаев.
Свое мнение высказали и народные избранники.
- За 25 лет закон устарел морально. Пришло время его обновить. Потому что митинги, по моему мнению, это крайние меры для тех, кто не нашел иного способа решения проблемы. И я считаю, что если наша страна хочет сформировать «слышащее государство», мы должны работать на таком уровне, чтобы не было оснований для митингов, - уверен депутат областного маслихата Бекзат Алтынбеков.
В ходе своего выступления карагандинский политолог Есет Есенгараев отметил, что, на его взгляд, обсуждение этого закона в настоящее время проходит слишком эмоционально.
- Думаю, это связано с тем, что в нашем обществе переоценивается значение политических аспектов общественных отношений, в том числе и митингов. Никогда митинги не могут быть способом решения долгосрочных проблем общества, хотя это тоже форма выражения голоса народа. И она, несомненно, должна присутствовать. Поэтому сейчас перед нами стоит задача структурировать законодательные нормы, и здесь мнения различных политических субъектов могут различаться, это нормально, для этого и проходят подобные обсуждения. Недавно журналисты спросили у меня, почему бы не взять за основу аналогичные законы других стран? Все, кто интересовался этим вопросом, знают, что это сделать невозможно, так как нет единого стандарта ни в одной стране. Ситуация очень дифференцированная, даже если взять такую страну, как США, здесь, к примеру, законы различаются от штата к штату. То же самое и в Европе. При всем желании нам нужно разрабатывать собственный проект с учетом наших традиций и реалий, в то же время имея под рукой другие образцы, - сказал он.
- Достигнут значительный прогресс по сравнению с предшествующим законом. Но, мне кажется, необходимо более тщательно регламентировать деятельность правоохранительных структур. То есть определить, на что полиция имеет право, а на что не имеет. В каких случаях может производиться задержание участников, а в каких нет, - заметила Оксана Ладыгина, старший преподаватель Карагандинской академии МВД имени Баримбека Бейсенова.
Отвечая на вопросы, министр информации и общественного согласия подчеркнул, что обсуждение законопроекта продолжится и в других регионах Казахстана, при этом все мнения, высказанные в ходе дискуссий, будут приняты во внимание.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz