07 марта 2020 года 10045

Год на год не приходится

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Изменения законодательства о страховании привели к тому, что часть шахтеров-регрессников лишилась права на бесплатное оздоровление.

Вопрос упорядочения выдачи путевок на санаторно-курортное лечение в очередной раз поднял профсоюз угольщиков «Қорғау». В центре внимания - бывшие горняки АО «АрселорМиттал Темиртау», утратившие здоровье на производстве. Во встрече, состоявшейся в здании угольного департамента, приняли участие представители администрации компании, около сотни регрессников, профсоюзный лидер Марат Миргаязов, а также члены рабочей группы Евгений Архипов и Иван Штрек. В общей сложности на повестку дня были вынесены семь вопросов, волнующих всех тех, кто потерял здоровье в шахте. Это и профилактика профзаболеваний, и наличие отвечающего требованиям горняков реабилитационного центра, и перерасчет сумм возмещения в связи с утратой трудоспособности при очередном повышении зарплат.
Горняки никак не могли взять в толк, что стало причиной отмены бесплатных путевок. Ответ держала начальник отдела по социальным вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Гульнар Стамкулова. Она заверила, что на самом деле это вовсе не так:
- Мы все систематизировали, внесли в коллективный договор, в рамках которого разработано отдельное приложение по оздоровлению работников, получивших профессиональное заболевание, и детально расписаны все процедуры в зависимости от года получения регресса.
Последнее имеет важное значение. В 1996 году компания, приобретая шахты, взяла на себя обязательства возмещения ущерба и дополнительных расходов работникам, получившим регресс до сделки. И по сей день эта категория горняков автоматически получает путевки за счет работодателя.
В 2005 году, объяснила Г. Стамкулова, вступил в действие закон о страховании, который периодически менялся. В настоящее время все затраты по лицам со степенью потери трудоспособности от 5 до 29 процентов компенсирует акционерное общество, от 30 до 100 процентов - страховщик.
Но есть среди регрессников прослойка, которая лишена и этого. Речь идет о тех, кто единовременные страховые выплаты получил в период с августа 2010-го по август 2015 года. Они приобретают путевки в ведомственный санаторий на общих со всеми основаниях, то есть за 22 процента от стоимости без какой-либо компенсации.
Вполне понятно, что за эти годы от страховой выплаты остался один «пшик». И для многих из тех, кто лишился заработка в результате производственной травмы или профзаболевания, эта жизненная необходимость в бесплатном лечении является роскошью. Проблему, пользуясь случаем, поднял один из бывших работников шахты им. Костенко. Представители компании заверили, что его вопрос будет решаться в индивидуальном порядке: при наличии подтверждающих документов есть возможность получить назад эти 22 процента.
Налицо полное понимание социальной ответственности. Однако члены рабочей группы обратили внимание на то, что норма, на которую ссылается «АрселорМиттал Темиртау», идет в разрез с Гражданским кодексом РК. А там в статье 937 (Особенная часть) черным по белому написано, что при причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья, если признано, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не получает их бесплатно. При этом эти расходы берет на себя именно работодатель.
Как ни крути, а озвученные юридические коллизии привели к ухудшению положения этой части регрессников. Как быть? Пока этот вопрос остается открытым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса