07 марта 2020 года 2397

Качество - под контроль

Автор: Сергей БУЯНОВ

Обсуждение профилактики коррупционных рисков состоялось в Антикоррупционном центре на совещании с участием Асхата Оразхана, первого заместителя руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Карагандинской области.

В этот день наш город впервые посетил Толеген Байгулов, руководитель республиканского проекта «Адалдық алаңы» («Регионы, свободные от коррупции»).
Этот проект реализуется департаментом добропорядочности агентства. Главная цель - исключение коррупционных рисков в социально значимых сферах. Прежде всего - в здравоохранении. Именно поэтому Толеген Байгулов и провел встречу с сотрудниками областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК.
- Если есть какие-то риски в сфере здравоохранения, то давайте их проанализируем и найдем пути быстрого устранения, - сказал он.
Канат Аскаров, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области, сообщил, что в течение 2019 года колл-центр принял более 22 тыс. звонков. Однако большая их часть была не с жалобами, а с просьбой разъяснить какие-то моменты. Например, нюансы работы системы обязательного медицинского страхования.
Одной из главных проблем, озвученных в ходе встречи, стала несвоевременная выдача бесплатных лекарств населению в поликлиниках. Задержки возникают по вине компании «СК Фармация». Например, в начале нынешнего года не могли получить препараты в срок онкологические больные. Антикоррупционщики хотят изучить всю систему закупок лекарств, чтобы найти причину сбоев в ее работе.
Также у Т. Байгулова возникли вопросы по процедуре госпитализации больных – плановых и острых. Он считает необходимым провести анализ коррупционных рисков в возможности влияния врачей на очередность предоставления медицинской помощи людям.
В свою очередь руководство департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК обратило внимание на кадровый голод в системе здравоохранения. Не хватает абсолютно всех специалистов - от врачей общей практики до узких специалистов. Ситуация более или менее нормальная только в Караганде и Темиртау, а в моногородах и сельских районах – очень напряженная. Также и в самом департаменте большое количество вакансий. Для решения проблемы нужны меры как на уровне Минобразования РК, так и поддержка местных властей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz