07 марта 2020 года 2327

«Хватит быть мечтателем»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

Всегда улыбчивая, тактичная, вежливая коллега, работавшая на популярном карагандинском интернет-портале, вдруг пропала из виду. В ежедневной суете и заботах как-то недосуг было задумываться об этом. Лишь мелькнула мысль: «Наверное, вернулась в столицу». Специалисты, прошедшие карагандинскую школу, там высоко ценятся. Оказалось, Кымбат по-прежнему находится в родном городе. Просто… Да нет, не просто. Она круто изменила свою жизнь и сейчас изучает устройство двигателей авто в SWAP-сервисе «Garage09».
А когда-то девочка, выросшая в селе Шахтерском Нуринского района, представляла себя именитой спортсменкой.
- Я участвовала в различных соревнованиях, мечтая покорять пьедесталы. В старших классах пришло понимание, что для этого требуется крепкое здоровье. Тогда, чтобы быть ближе к спорту, решила стать журналистом. Родители поддержали меня, и я поступили в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, - рассказывает К. Калиева о своем становлении как работника СМИ.
Получив диплом, девушка вернулась в Караганду, так как жизнь в столице ее не привлекала. Устроилась пресс-секретарем в КГУ «Қоғамдық келісім», через несколько месяцев - в редакцию информационного портала.
- Мне там все нравилось. Прошло два года, и я вдруг поняла, что моя жизнь напоминает день сурка. В такие моменты ты начинаешь осознавать, что нужно что-то менять. Я давно мечтала о своем автодоме и путешествиях. Но у меня даже нет водительских прав. Кроме того, у папы никогда не было машины, поэтому пока я могу управлять только велосипедом и лошадиной бричкой, - продолжает Кымбат.
И тут как нельзя кстати подвернулось объявление администрации мастерской о наборе помощников автомеханика. Решив, что даже работая на подхвате, можно поближе познакомиться с устройством авто, она договорилась о встрече. Сказать, что нынешний работодатель был поражен, значит, ничего не сказать: любому здравомыслящему человеку сложно уловить связь между двумя такими разными профессиями. Но мечта сделала свое дело - Кымбат прошла собеседование.
- В мой первый рабочий день устанавливали газобаллонное оборудование. Было абсолютно непонятно, что это такое и с чем его едят. Я не сразу начала вникать в происходящее. Целый месяц, приходя сюда, понимала, что для меня это дремучий лес. Даже не имела представления о том, как выглядит саморез, - смеется собеседница «ИК».
Параллельно она продолжала работать в редакции. Потом сказалась элементарная физическая усталость. Пришлось уйти из гаража, но и желание писать статьи напрочь отпало. Взяла отпуск, во время которого появилось время подумать, в каком направлении двигаться дальше, и вернулась в сервис уже в качестве мастера:
- Я поражаюсь тому, как ребята практически сразу доверили мне чистку форсунок и замену свечей. Конечно, пришлось набивать руку - некоторые машины разбирала по шесть часов. За это время узнала многие инструменты, научилась работать с ними. Как выяснилось, ходовая часть не для меня - чисто физически не хватает сил, чтобы открутить или затянуть болт. На дороге это гораздо страшнее заглохшего двигателя. Устройство двигателя отчасти понимаю, но не настолько, чтобы узнать причину поломки. Тут требуются знания и опыт.
Работа в мастерской отнимает личное время. Например, Кымбат любит кататься на коньках и старается не пропускать соревнования фигуристов, проходящие в Караганде. Нынешней зимой об этом удовольствии пришлось забыть. Кроме того, она столкнулась с непониманием родителей, которые переживали, что дочь, получившая высшее образование, работает в холодном боксе, вместо духов пахнет машинным маслом и ее нежные руки под воздействием автохимии покраснели, потрескались и огрубели. С другой стороны, признается Кымбат, именно в новом качестве она почувствовала себя более женственной: ребята-мастера не устают напоминать ей, что она, несмотря на спецовку, остается девушкой. Важно и то, что парни всячески подбадривают и мотивируют хрупкую коллегу, заставляя не пасовать перед трудностями.
А что будет потом? Так далеко «железная» леди еще не заглядывала:
- Я изначально не собиралась быть профессионалом-автомехаником. Передо мной стоит другая цель: перестать быть мечтателем, построить тот самый автодом и отправиться в путь. На какие деньги? Это же XXI век! Как журналист я могу зарабатывать фрилансом или, в крайнем случае, ремонтировать сломавшиеся в дороге машины.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz