07 марта 2020 года 2203

«Хватит быть мечтателем»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

Всегда улыбчивая, тактичная, вежливая коллега, работавшая на популярном карагандинском интернет-портале, вдруг пропала из виду. В ежедневной суете и заботах как-то недосуг было задумываться об этом. Лишь мелькнула мысль: «Наверное, вернулась в столицу». Специалисты, прошедшие карагандинскую школу, там высоко ценятся. Оказалось, Кымбат по-прежнему находится в родном городе. Просто… Да нет, не просто. Она круто изменила свою жизнь и сейчас изучает устройство двигателей авто в SWAP-сервисе «Garage09».
А когда-то девочка, выросшая в селе Шахтерском Нуринского района, представляла себя именитой спортсменкой.
- Я участвовала в различных соревнованиях, мечтая покорять пьедесталы. В старших классах пришло понимание, что для этого требуется крепкое здоровье. Тогда, чтобы быть ближе к спорту, решила стать журналистом. Родители поддержали меня, и я поступили в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, - рассказывает К. Калиева о своем становлении как работника СМИ.
Получив диплом, девушка вернулась в Караганду, так как жизнь в столице ее не привлекала. Устроилась пресс-секретарем в КГУ «Қоғамдық келісім», через несколько месяцев - в редакцию информационного портала.
- Мне там все нравилось. Прошло два года, и я вдруг поняла, что моя жизнь напоминает день сурка. В такие моменты ты начинаешь осознавать, что нужно что-то менять. Я давно мечтала о своем автодоме и путешествиях. Но у меня даже нет водительских прав. Кроме того, у папы никогда не было машины, поэтому пока я могу управлять только велосипедом и лошадиной бричкой, - продолжает Кымбат.
И тут как нельзя кстати подвернулось объявление администрации мастерской о наборе помощников автомеханика. Решив, что даже работая на подхвате, можно поближе познакомиться с устройством авто, она договорилась о встрече. Сказать, что нынешний работодатель был поражен, значит, ничего не сказать: любому здравомыслящему человеку сложно уловить связь между двумя такими разными профессиями. Но мечта сделала свое дело - Кымбат прошла собеседование.
- В мой первый рабочий день устанавливали газобаллонное оборудование. Было абсолютно непонятно, что это такое и с чем его едят. Я не сразу начала вникать в происходящее. Целый месяц, приходя сюда, понимала, что для меня это дремучий лес. Даже не имела представления о том, как выглядит саморез, - смеется собеседница «ИК».
Параллельно она продолжала работать в редакции. Потом сказалась элементарная физическая усталость. Пришлось уйти из гаража, но и желание писать статьи напрочь отпало. Взяла отпуск, во время которого появилось время подумать, в каком направлении двигаться дальше, и вернулась в сервис уже в качестве мастера:
- Я поражаюсь тому, как ребята практически сразу доверили мне чистку форсунок и замену свечей. Конечно, пришлось набивать руку - некоторые машины разбирала по шесть часов. За это время узнала многие инструменты, научилась работать с ними. Как выяснилось, ходовая часть не для меня - чисто физически не хватает сил, чтобы открутить или затянуть болт. На дороге это гораздо страшнее заглохшего двигателя. Устройство двигателя отчасти понимаю, но не настолько, чтобы узнать причину поломки. Тут требуются знания и опыт.
Работа в мастерской отнимает личное время. Например, Кымбат любит кататься на коньках и старается не пропускать соревнования фигуристов, проходящие в Караганде. Нынешней зимой об этом удовольствии пришлось забыть. Кроме того, она столкнулась с непониманием родителей, которые переживали, что дочь, получившая высшее образование, работает в холодном боксе, вместо духов пахнет машинным маслом и ее нежные руки под воздействием автохимии покраснели, потрескались и огрубели. С другой стороны, признается Кымбат, именно в новом качестве она почувствовала себя более женственной: ребята-мастера не устают напоминать ей, что она, несмотря на спецовку, остается девушкой. Важно и то, что парни всячески подбадривают и мотивируют хрупкую коллегу, заставляя не пасовать перед трудностями.
А что будет потом? Так далеко «железная» леди еще не заглядывала:
- Я изначально не собиралась быть профессионалом-автомехаником. Передо мной стоит другая цель: перестать быть мечтателем, построить тот самый автодом и отправиться в путь. На какие деньги? Это же XXI век! Как журналист я могу зарабатывать фрилансом или, в крайнем случае, ремонтировать сломавшиеся в дороге машины.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

  • Мелодичная душа 04.07.2020

    Наверняка не будет большим преувеличением сказать, что домбра - единственный музыкальный инструмент, у которого есть свой праздник такого масштаба. Он был учрежден Первым Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым Указом от 13 июня 2018 года в целях дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности и, согласно принятому решению, отмечается в первое воскресенье июля.

  • УЛЬЯНИН Федор Иванович 04.07.2020

    Командир батальона 422-го стрелкового полка 170-й стрелковой Речицкой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, майор Федор Иванович Ульянин родился в 1915 году в Саратовской области. В 1935 году переехал в Караганду, где вместе с отцом и братом работал на шахте № 17 им. Калинина, откуда через год был призван в армию. Первое боевое крещение получил в 1938 году в боях с японцами на озере Хасан, в 1940 году - в боях с финнами на Карельском перешейке.

  • Стальная колыбель 02.07.2020

    3 июля 1960 года Карметкомбинат выдал первый чугун. Разливку производила бригада № 3, в которой работал горновым будущий Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

#birgemiz