07 марта 2020 года 1324

«Хватит быть мечтателем»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

Всегда улыбчивая, тактичная, вежливая коллега, работавшая на популярном карагандинском интернет-портале, вдруг пропала из виду. В ежедневной суете и заботах как-то недосуг было задумываться об этом. Лишь мелькнула мысль: «Наверное, вернулась в столицу». Специалисты, прошедшие карагандинскую школу, там высоко ценятся. Оказалось, Кымбат по-прежнему находится в родном городе. Просто… Да нет, не просто. Она круто изменила свою жизнь и сейчас изучает устройство двигателей авто в SWAP-сервисе «Garage09».
А когда-то девочка, выросшая в селе Шахтерском Нуринского района, представляла себя именитой спортсменкой.
- Я участвовала в различных соревнованиях, мечтая покорять пьедесталы. В старших классах пришло понимание, что для этого требуется крепкое здоровье. Тогда, чтобы быть ближе к спорту, решила стать журналистом. Родители поддержали меня, и я поступили в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, - рассказывает К. Калиева о своем становлении как работника СМИ.
Получив диплом, девушка вернулась в Караганду, так как жизнь в столице ее не привлекала. Устроилась пресс-секретарем в КГУ «Қоғамдық келісім», через несколько месяцев - в редакцию информационного портала.
- Мне там все нравилось. Прошло два года, и я вдруг поняла, что моя жизнь напоминает день сурка. В такие моменты ты начинаешь осознавать, что нужно что-то менять. Я давно мечтала о своем автодоме и путешествиях. Но у меня даже нет водительских прав. Кроме того, у папы никогда не было машины, поэтому пока я могу управлять только велосипедом и лошадиной бричкой, - продолжает Кымбат.
И тут как нельзя кстати подвернулось объявление администрации мастерской о наборе помощников автомеханика. Решив, что даже работая на подхвате, можно поближе познакомиться с устройством авто, она договорилась о встрече. Сказать, что нынешний работодатель был поражен, значит, ничего не сказать: любому здравомыслящему человеку сложно уловить связь между двумя такими разными профессиями. Но мечта сделала свое дело - Кымбат прошла собеседование.
- В мой первый рабочий день устанавливали газобаллонное оборудование. Было абсолютно непонятно, что это такое и с чем его едят. Я не сразу начала вникать в происходящее. Целый месяц, приходя сюда, понимала, что для меня это дремучий лес. Даже не имела представления о том, как выглядит саморез, - смеется собеседница «ИК».
Параллельно она продолжала работать в редакции. Потом сказалась элементарная физическая усталость. Пришлось уйти из гаража, но и желание писать статьи напрочь отпало. Взяла отпуск, во время которого появилось время подумать, в каком направлении двигаться дальше, и вернулась в сервис уже в качестве мастера:
- Я поражаюсь тому, как ребята практически сразу доверили мне чистку форсунок и замену свечей. Конечно, пришлось набивать руку - некоторые машины разбирала по шесть часов. За это время узнала многие инструменты, научилась работать с ними. Как выяснилось, ходовая часть не для меня - чисто физически не хватает сил, чтобы открутить или затянуть болт. На дороге это гораздо страшнее заглохшего двигателя. Устройство двигателя отчасти понимаю, но не настолько, чтобы узнать причину поломки. Тут требуются знания и опыт.
Работа в мастерской отнимает личное время. Например, Кымбат любит кататься на коньках и старается не пропускать соревнования фигуристов, проходящие в Караганде. Нынешней зимой об этом удовольствии пришлось забыть. Кроме того, она столкнулась с непониманием родителей, которые переживали, что дочь, получившая высшее образование, работает в холодном боксе, вместо духов пахнет машинным маслом и ее нежные руки под воздействием автохимии покраснели, потрескались и огрубели. С другой стороны, признается Кымбат, именно в новом качестве она почувствовала себя более женственной: ребята-мастера не устают напоминать ей, что она, несмотря на спецовку, остается девушкой. Важно и то, что парни всячески подбадривают и мотивируют хрупкую коллегу, заставляя не пасовать перед трудностями.
А что будет потом? Так далеко «железная» леди еще не заглядывала:
- Я изначально не собиралась быть профессионалом-автомехаником. Передо мной стоит другая цель: перестать быть мечтателем, построить тот самый автодом и отправиться в путь. На какие деньги? Это же XXI век! Как журналист я могу зарабатывать фрилансом или, в крайнем случае, ремонтировать сломавшиеся в дороге машины.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

  • С благодарностью и любовью 29.02.2020

    В жизни почти каждого человека есть люди, которые в его судьбе играли роль наставника. При этом такие люди не просто школьные учителя. Они учат жизни и профессиональному мастерству. Учат не простыми наставлениями и советами, как и что делать, а своим поведением, примером, каждодневным трудом.

Наша Караганда