07 марта 2020 года 2280

Жалко портить красоту

Автор: Самал АХМЕТОВА

Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

Психологию соотечественниц Елена Владимировна за последние восемь лет изучила хорошо. Именно тогда, в 2012 году, она впервые решила заняться мыловарением. Сначала это было хобби, и женщина раздавала вышедшие из-под ее рук незатейливые фигурки зверушек, домиков, шариков знакомым и друзьям.
- Было приятно слышать комплименты от подруг, что они получили столь необычные подарки. И как настоящий подарок мое мыло хранилось долгими месяцами (а то и по нескольку лет) в шкафчиках за стеклянной дверцей. Им никто не пользовался! Тут уже у меня возникал вопрос: почему? Ответ был однозначный: потому что жалко портить красоту. Вот такие наши женщины во всем - бережливые, могут хранить небольшой кусочек мыла всю жизнь. А ведь это неправильно. Я считаю, что нельзя себе ни в чем отказывать. Мы достойны самых лучших комплиментов и подарков, - утверждает Е. Михилюк.
Международный женский день - праздник, когда раз в году милым дамам уделяется особенное внимание со стороны сильной половины человечества. Хотя, по мнению Елены Владимировны, каждая женщина заслуживает ежедневной порции любви.
- Самая большая партия мыла, которую я выпустила, - 250 штук. Но даже в этом случае не было повторов. Они все были разные. По традиции на наш любимый праздник хорошо расходится продукция в виде «восьмерок», цветов, сердечек. Если хотят купить много мыла – значит, будет подарок коллективу. Но мне больше нравится сотрудничать с индивидуальными заказчиками. Здесь уже работаешь под конкретного человека. Важно знать, какое масло добавлять в мыло - для сухой, жирной или комбинированной кожи. Ароматы тоже разные - лаванда, миндаль, орхидея или ягодные. А также карамель, шоколад или кокос.
Руководители коллективов чаще дарят продукцию с логотипом своих компаний, видимо, ставя во главу угла корпоративный интерес. Но это скучно, считает мастер. И еще раз подчеркивает, что каждая представительница слабого пола уникальна и штамп на подарке не всегда уместен. Но, тем не менее, заказ выполняется исправно. Как правило, такие идеи чаще приходят к мужчинам.
Когда восемь лет назад Елена начала заниматься столь необычным делом, то и не предполагала, что оно будет приносить доход. Мыловарение было для души.
- Я часто покупала мыло ручной работы у одной из горожанок. Мне оно нравилось тем, что гипоаллергенное. Позже землячка предложила мне обучиться. Постепенно втянулась в свое хобби, стала искать в интернете информацию о том, как можно готовить мыло дома, покупала там же мастер-классы. Теперь уже сама даю уроки для начинающих мастеров, - говорит она.
Поделилась мастер и секретом варения мыла. Надо взять основу (самой ее изготавливать очень вредно из-за щелочи), разрезать на кусочки, положить в специальную емкость и отправить либо... в водяную баню, либо в микроволновую печь. Когда все растопится, добавляются масла, ароматизаторы, натуральные красители, травы. Все это разливается по формочкам и еще сутки доходит до нужной кондиции. И продукт готов.
- С основой надо быть очень осторожным, так как важно, чтобы она подходила и для аллергиков, и даже для грудничков. То же самое и с ароматизаторами и маслами. Все индивидуально. Кому-то хочется, чтобы была добавлена виноградная или пшеничная косточка, кто-то предпочитает жожоба. Но в последнее время стали чаще заказывать с дегтем - балхашцы страдают от псориаза. Из трав наиболее предпочтительны ромашка, календула, лепестки роз. Что касается формы и цвета, то тут все зависит от воображения, - считает Е. Михилюк.
В прошлом году женщина решила превратить увлечение в бизнес. Обучилась по Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, выиграла грант на 250 тысяч тенге и купила необходимое оборудование.
Проект Елены не просто вызвал интерес у комиссии. Главное было в том, что в небольшом Балхаше у нее пока нет конкурентов. А вот мыло, сваренное в необычной форме с учетом всех нюансов, пока еще вызывает интерес.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz