07 марта 2020 года 2205

Жалко портить красоту

Автор: Самал АХМЕТОВА

Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

Психологию соотечественниц Елена Владимировна за последние восемь лет изучила хорошо. Именно тогда, в 2012 году, она впервые решила заняться мыловарением. Сначала это было хобби, и женщина раздавала вышедшие из-под ее рук незатейливые фигурки зверушек, домиков, шариков знакомым и друзьям.
- Было приятно слышать комплименты от подруг, что они получили столь необычные подарки. И как настоящий подарок мое мыло хранилось долгими месяцами (а то и по нескольку лет) в шкафчиках за стеклянной дверцей. Им никто не пользовался! Тут уже у меня возникал вопрос: почему? Ответ был однозначный: потому что жалко портить красоту. Вот такие наши женщины во всем - бережливые, могут хранить небольшой кусочек мыла всю жизнь. А ведь это неправильно. Я считаю, что нельзя себе ни в чем отказывать. Мы достойны самых лучших комплиментов и подарков, - утверждает Е. Михилюк.
Международный женский день - праздник, когда раз в году милым дамам уделяется особенное внимание со стороны сильной половины человечества. Хотя, по мнению Елены Владимировны, каждая женщина заслуживает ежедневной порции любви.
- Самая большая партия мыла, которую я выпустила, - 250 штук. Но даже в этом случае не было повторов. Они все были разные. По традиции на наш любимый праздник хорошо расходится продукция в виде «восьмерок», цветов, сердечек. Если хотят купить много мыла – значит, будет подарок коллективу. Но мне больше нравится сотрудничать с индивидуальными заказчиками. Здесь уже работаешь под конкретного человека. Важно знать, какое масло добавлять в мыло - для сухой, жирной или комбинированной кожи. Ароматы тоже разные - лаванда, миндаль, орхидея или ягодные. А также карамель, шоколад или кокос.
Руководители коллективов чаще дарят продукцию с логотипом своих компаний, видимо, ставя во главу угла корпоративный интерес. Но это скучно, считает мастер. И еще раз подчеркивает, что каждая представительница слабого пола уникальна и штамп на подарке не всегда уместен. Но, тем не менее, заказ выполняется исправно. Как правило, такие идеи чаще приходят к мужчинам.
Когда восемь лет назад Елена начала заниматься столь необычным делом, то и не предполагала, что оно будет приносить доход. Мыловарение было для души.
- Я часто покупала мыло ручной работы у одной из горожанок. Мне оно нравилось тем, что гипоаллергенное. Позже землячка предложила мне обучиться. Постепенно втянулась в свое хобби, стала искать в интернете информацию о том, как можно готовить мыло дома, покупала там же мастер-классы. Теперь уже сама даю уроки для начинающих мастеров, - говорит она.
Поделилась мастер и секретом варения мыла. Надо взять основу (самой ее изготавливать очень вредно из-за щелочи), разрезать на кусочки, положить в специальную емкость и отправить либо... в водяную баню, либо в микроволновую печь. Когда все растопится, добавляются масла, ароматизаторы, натуральные красители, травы. Все это разливается по формочкам и еще сутки доходит до нужной кондиции. И продукт готов.
- С основой надо быть очень осторожным, так как важно, чтобы она подходила и для аллергиков, и даже для грудничков. То же самое и с ароматизаторами и маслами. Все индивидуально. Кому-то хочется, чтобы была добавлена виноградная или пшеничная косточка, кто-то предпочитает жожоба. Но в последнее время стали чаще заказывать с дегтем - балхашцы страдают от псориаза. Из трав наиболее предпочтительны ромашка, календула, лепестки роз. Что касается формы и цвета, то тут все зависит от воображения, - считает Е. Михилюк.
В прошлом году женщина решила превратить увлечение в бизнес. Обучилась по Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, выиграла грант на 250 тысяч тенге и купила необходимое оборудование.
Проект Елены не просто вызвал интерес у комиссии. Главное было в том, что в небольшом Балхаше у нее пока нет конкурентов. А вот мыло, сваренное в необычной форме с учетом всех нюансов, пока еще вызывает интерес.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz