07 марта 2020 года 2238

Война мне больше не снится

Автор: Юлия ПУЛИНА

В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

Сегодня Нина Степановна с улыбкой вспоминает фронтовых подруг-медсестер, о том, как выжила в той страшной войне, встретила будущего мужа и приехала в Жезказган строить мирную жизнь.
В ее доме – хирургическая чистота. Как пошутила хозяйка, чисто должно быть, как в операционной. К порядку она приучена с детства – в многодетной семье, кроме нее, было еще пятеро детей, родители весь день на работе. Все хозяйство, младшие сестры и брат были на ней. 22 июня 1941 года Нине Бородиной, только окончившей медучилище, было всего 17 лет.
- Мы жили в Донбассе, отец шахтером был, много работал. Когда война началась, его отправили в эвакуацию в Кемерово добывать руду для военных нужд. Мама и младшие остались дома и оказались в немецкой оккупации, - вспоминает Нина Степановна.
На фронт она ушла в первые же дни. В распоряжение эвакогоспиталя №1604 2-го Украинского фронта поступила в 1942 году.
Почетный гражданин Жезказгана, сержант медицинской службы 2-го Украинского фронта награждена орденами Отечественной войны ІІ степени и Красной Звезды, медалями Маршала Советского Союза Г. Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», другими юбилейными медалями. И сегодня в гости к ветерану часто приходят школьники и студенты, да и чиновники не забывают – многие интересуются, в чем же секрет ее долголетия и неиссякаемого оптимизма.
- Жизнь заставила быть бодрой, - шутит Нина Степановна. – Мой секрет и не секрет вовсе. Нельзя сидеть на месте - только труд дает силы жить и радоваться жизни.
Ну и, конечно же, никаких вредных привычек – алкоголя или сигарет. В войну многие курили. Вот и выздоравливающие солдаты подшучивали над молодой сестричкой, говорили, Нина, ты что, попробуй, и протягивали самокрутку.
А как со стрессом справлялись, спрашиваю.
- А мы тогда не знали ничего про этот стресс, некогда было хандрить – работы много, жизнь людей зависела от наших действий, - говорит она. - Фронт не стоял на месте, санитарок не было. Помимо основной работы вся подсобная была на медсестрах – уборка, стерилизация, стирка, документация. Санитарный поезд подошел – выгружали раненых.
А в затишье можно было и немного поспать. Только слышен иногда был гул самолетов, сквозь сон она думала: лишь бы мимо пролетели.
К концу войны заслуги фронтовой медсестры, сержанта Нины Бородиной отметили орденом Красной Звезды. Это ее любимая награда, как и знак «Отличник санитарной обороны». Вот что написано в наградном листе от 26 мая 1945 года за подписью начальника госпиталя Карпушина:
«Тов. Бородина Н.С. в эвакогоспитале № 1604 с 1942 года. Работала в хирургическом, а затем в кожном отделениях. Но независимо от того, на какой участок работы ее переводили, безукоризненное и добросовестное отношение к работе вызывает законную благодарность обслуживаемых ею раненых и больных.
Энергичная, хорошо грамотная медсестра, ей всегда поручается выполнение сложных заданий, с которыми она блестяще справляется. В последнее время тов. Бородина работает процедурной медсестрой кожного отделения, и нет случая, чтобы назначения врачей не были точно и вовремя исполнены, не говоря уже о безукоризненном качестве проведенных процедур. Тов. Бородина, будучи хорошим работником, дисциплинированной как в работе, так и в быту, служит примером для всех остальных работников госпиталя. Беспредельно предана Родине и великой партии Ленина-Сталина. За образцовое выполнение своего служебного долга и высокую дисциплинированность тов. Бородина достойна ордена Красной Звезды».
Своего суженого она встретила тоже в госпитале, когда ухаживала за ним, раненым майором, комбатом Константином Виноградовым. Вместе встретили Победу в Румынии, поженились в Австрии. Затем их отправили на службу в Венгрию, где они прожили около года.
Судьба привела их в Казахстан в 1947 году. Здесь они с мужем жили сначала в пос. Рудник. Затем перебрались в Жезказган. Муж работал на шахте, как когда-то ее отец, здесь родились дети, внуки.
Каждый год Нина Степановна отмечает свой любимый праздник – День Победы.
- С нетерпением жду 9 Мая – ведь 75 лет уже! В прошлые юбилейные годы ездила на парад в Москву с Первым Президентом Назарбаевым, и в Астану, и в Караганду. Столько фотографий на память есть, в Москве даже удалось встретиться с лучшей подругой, тоже медсестрой Зоей, вместе с которой прошла всю войну, - рассказывает Нина Степановна и признается, что раньше ей снилась война. Теперь же снятся Донбасс, детство и юность.
- Фильмы о войне давно не смотрю, хотя раньше любила. Расстраиваюсь сильно. А сейчас война подзабывается, да и, конечно, ведь почти 100 лет мне, - объясняет она.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz