07 марта 2020 года 2112

Ее года - ее богатство

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

«Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

Прежде всего нужно отметить, что Оксер-апа - одна из немногих оставшихся свидетелей депортации народов в Казахстан. Экстренное переселение началось в сентябре 1937 года. На тот момент героине материала было всего 16 лет.
- Мы жили на Дальнем Востоке. Мать держала небольшое хозяйство - корову, свиней и кур. Когда пришел приказ о выселении, были вынуждены всё оставить, ведь на сборы давали всего 24 часа. Закрыли дом, на дверь повесили замок и уехали. С собой взяли только ручную кладь: постель, смену одежды и немного посуды, - вспоминает долгожительница.
Дальше все, как у всех жертв сталинской политики: длительное путешествие в железном товарняке, холод, голод, теснота. Люди не знали, куда направляется состав, и только глубокой осенью, по прибытии на станцию Акмолинск, выяснилось, что теперь им придется жить в неизвестном Казахстане, вдали от родного запаха морской соли и водорослей, криков чаек и шума прибрежных волн.
- Нас выгрузили и оставили в степи. Куда ни глянь - кругом только трава. Не было ни крошки еды, поэтому пришлось голодать. И только через несколько дней нас рассадили в повозки, запряженные лошадьми, и отвезли в совхоз. Там, в землянке, мы и пережили две зимы, после чего вновь получили приказ о переселении, - продолжает О. Огай.
Так девушка с матерью и братом оказались в Балхаше, а затем в совхозе «Куйган».
В годы Великой Отечественной войны Оксер работала на Балхашском консервном заводе, продукция которого уходила на фронт. За ударный труд была награждена медалью. Там же познакомилась с будущим супругом Виктором, вышла замуж и родила старшую дочь Светлану.
На этом путешествие по Казахстану не закончилось. Из Балхаша семья юбиляршы перебралась в Караганду, оттуда - в Экибастуз. Глава семейства отдал себя шахтерскому труду. Он ушел из жизни 26 лет назад на 72-м году. Оксер посвятила себя воспитанию пятерых детей (к сожалению, двое не дожили до знаменательной даты). И лишь когда они подросли, устроилась в мебельный магазин грузчиком. Эта хрупкая, но волевая женщина наравне с мужчинами таскала ковры, диваны, но никогда не жаловалась на сложности. Кстати, коллеги, которым трудно было выговорить корейское имя, нарекли ее Тамарой Ивановной. А три года назад она со старшей дочерью окончательно осела в Караганде.
С каким багажом подошла Оксер Огай к своему 100-летнему рубежу? Главное богатство, конечно же, семья. А это - две дочери и сын, 13 внуков, 23 правнука и два праправнука. Так, несмотря на почтенный возраст, она по сей день является активным членом корейского этнокультурного объединения, читает книги как на русском, так и на корейском языках. Ей ничего не стоит перегладить гору белья. А еще бабушка помогает своей внучке готовить салаты и национальные блюда для продажи. И даже для своего юбилейного пиршества вместе со старшей дочерью приготовила тысячу листиков традиционного тающего во рту хвороста на меду.
Вот вам и рецепт ясного ума и твердой памяти: ни минуты без дела. Этим и отличаются представители старшего поколения - стойкостью к трудностям, верностью своим моральным принципам, любовью к жизни со всеми ее сложностями и перипетиями и позитивным мышлением.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz