07 марта 2020 года 2182

Ее года - ее богатство

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

«Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

Прежде всего нужно отметить, что Оксер-апа - одна из немногих оставшихся свидетелей депортации народов в Казахстан. Экстренное переселение началось в сентябре 1937 года. На тот момент героине материала было всего 16 лет.
- Мы жили на Дальнем Востоке. Мать держала небольшое хозяйство - корову, свиней и кур. Когда пришел приказ о выселении, были вынуждены всё оставить, ведь на сборы давали всего 24 часа. Закрыли дом, на дверь повесили замок и уехали. С собой взяли только ручную кладь: постель, смену одежды и немного посуды, - вспоминает долгожительница.
Дальше все, как у всех жертв сталинской политики: длительное путешествие в железном товарняке, холод, голод, теснота. Люди не знали, куда направляется состав, и только глубокой осенью, по прибытии на станцию Акмолинск, выяснилось, что теперь им придется жить в неизвестном Казахстане, вдали от родного запаха морской соли и водорослей, криков чаек и шума прибрежных волн.
- Нас выгрузили и оставили в степи. Куда ни глянь - кругом только трава. Не было ни крошки еды, поэтому пришлось голодать. И только через несколько дней нас рассадили в повозки, запряженные лошадьми, и отвезли в совхоз. Там, в землянке, мы и пережили две зимы, после чего вновь получили приказ о переселении, - продолжает О. Огай.
Так девушка с матерью и братом оказались в Балхаше, а затем в совхозе «Куйган».
В годы Великой Отечественной войны Оксер работала на Балхашском консервном заводе, продукция которого уходила на фронт. За ударный труд была награждена медалью. Там же познакомилась с будущим супругом Виктором, вышла замуж и родила старшую дочь Светлану.
На этом путешествие по Казахстану не закончилось. Из Балхаша семья юбиляршы перебралась в Караганду, оттуда - в Экибастуз. Глава семейства отдал себя шахтерскому труду. Он ушел из жизни 26 лет назад на 72-м году. Оксер посвятила себя воспитанию пятерых детей (к сожалению, двое не дожили до знаменательной даты). И лишь когда они подросли, устроилась в мебельный магазин грузчиком. Эта хрупкая, но волевая женщина наравне с мужчинами таскала ковры, диваны, но никогда не жаловалась на сложности. Кстати, коллеги, которым трудно было выговорить корейское имя, нарекли ее Тамарой Ивановной. А три года назад она со старшей дочерью окончательно осела в Караганде.
С каким багажом подошла Оксер Огай к своему 100-летнему рубежу? Главное богатство, конечно же, семья. А это - две дочери и сын, 13 внуков, 23 правнука и два праправнука. Так, несмотря на почтенный возраст, она по сей день является активным членом корейского этнокультурного объединения, читает книги как на русском, так и на корейском языках. Ей ничего не стоит перегладить гору белья. А еще бабушка помогает своей внучке готовить салаты и национальные блюда для продажи. И даже для своего юбилейного пиршества вместе со старшей дочерью приготовила тысячу листиков традиционного тающего во рту хвороста на меду.
Вот вам и рецепт ясного ума и твердой памяти: ни минуты без дела. Этим и отличаются представители старшего поколения - стойкостью к трудностям, верностью своим моральным принципам, любовью к жизни со всеми ее сложностями и перипетиями и позитивным мышлением.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz