07 марта 2020 года 2271

Даю себе установку

Автор: Светлана СБРОДОВА

Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

Национальными видами спорта она увлеклась, будучи школьницей. Говорит, когда ей было девять лет, вместе с родителя прогуливалась в районе старого аэропорта и увидела, как наездники в национальных костюмах искусно гарцевали на чистокровных скакунах.
- От этого зрелища у меня захватило дух - настолько это было потрясающе, - поделилась Кая Мазнева. - Не хотела уходить домой, ловила каждое их движение и решила для себя: хочу научиться так же. Стала упрашивать маму с папой, чтобы записали меня в школу конных видов спорта. Они отговаривали, объясняли, что это травмоопасно. Однако я продолжала настаивать, соглашаясь на все требования, которые мне выдвигали. В частности, чтобы хорошо училась в школе. И я дала себе установку, что обязательно получу аттестат без троек и добьюсь успехов в верховой езде.
По словам спортсменки, с первых уроков она научилась держаться в седле, сразу нашла общий язык с конем Сункаром. Он был покладистым, очень дружелюбным, и если что-то не получалось, то помогал выполнять команды. За это молодая наездница баловала его вкусняшками. Среди его любимых лакомств был арбуз.
Девушка продолжала много и упорно тренироваться. Не скрывает, что долго у нее не получалось скакать галопом. Все время одной рукой держалась за седло. Не раз падала, но, несмотря на неудачи, не отступала от своей цели. И успех не заставил себя ждать. Уже через несколько лет Кая Мазнева стала участвовать в соревнованиях. Набравшись опыта, получила выход на профессиональные турниры по кыз куу. На чемпионате Казахстана выиграла серебряную медаль, защитив звание кандидата в мастера спорта.
- Было сложно конкурировать с сильнейшими наездниками страны, - рассказывает она. - Особенно из Алматы и Костаная. Они очень сильные, выносливые и ловкие, да и таланта у них не отнять. Чтобы не уступать в мастерстве, я постоянно совершенствовалась. Спустя какое-то время мне предложили стать тренером. Развивать национальные виды спорта очень почетно и в то же время огромная ответственность. Хорошо, что я знаю язык, традиции и обычаи казахского народа, которые нам прививали с детства. Но одно дело самой выполнять наставления тренера, совсем другое - учить подрастающее поколение.
Несколько лет назад у них в школе открыли отделение по жамбы ату и предложили попробовать себя в этом деле Кае Мазневой. С детьми она старается быть мягкой. Первое, что им говорит, когда начинают работать с животным, надо доверять друг другу, любить свое дело. Ну и заботиться о лошадях - вовремя убирать навоз, чистить их, кормить.
Если видит, что ученику трудно дается обучение, то не нагружает его. Считает, что все должно идти своим чередом, ведь выше головы не прыгнешь. Между тем верит в то, что все ее 38 «цветов» обязательно раскроются. Среди них уже пятеро явных лидеров. На соревнованиях ребята регулярно занимают призовые места.
- Несмотря на то, что я 19 лет занимаюсь национальными видами спорта, до сих пор отрабатываю навыки верховой стрельбы, - делится Кая. - Радует, что в последнее время жамбы ату стали уделять больше внимания, вообще, сейчас это очень перспективное направление. Выделяется финансирование на приобретение инвентаря и на то, чтобы отправить нас на соревнования. Конечно, не так часто, как хотелось бы, но и за это спасибо.
Стоит отметить, что чаще конными видами спорта занимаются девочки и, как правило, добиваются успехов. На национальном открытом турнире, который недавно проходил в Нур-Султане, ученики Каи Мазневой показали хорошие результаты по садақ ату. В числе лучших - и она сама.
Вскоре им предстоит вновь бороться за медали. И пока межсезонье и нельзя тренироваться со скакунами на ипподроме, к соревнованиям готовятся в закрытом помещении. Чтобы быть в числе сильнейших по садақ ату, необходимо точно бить в цель. А самое сложное испытание их ждет в финале чемпионата Казахстана.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz