07 марта 2020 года 2351

Даю себе установку

Автор: Светлана СБРОДОВА

Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

Национальными видами спорта она увлеклась, будучи школьницей. Говорит, когда ей было девять лет, вместе с родителя прогуливалась в районе старого аэропорта и увидела, как наездники в национальных костюмах искусно гарцевали на чистокровных скакунах.
- От этого зрелища у меня захватило дух - настолько это было потрясающе, - поделилась Кая Мазнева. - Не хотела уходить домой, ловила каждое их движение и решила для себя: хочу научиться так же. Стала упрашивать маму с папой, чтобы записали меня в школу конных видов спорта. Они отговаривали, объясняли, что это травмоопасно. Однако я продолжала настаивать, соглашаясь на все требования, которые мне выдвигали. В частности, чтобы хорошо училась в школе. И я дала себе установку, что обязательно получу аттестат без троек и добьюсь успехов в верховой езде.
По словам спортсменки, с первых уроков она научилась держаться в седле, сразу нашла общий язык с конем Сункаром. Он был покладистым, очень дружелюбным, и если что-то не получалось, то помогал выполнять команды. За это молодая наездница баловала его вкусняшками. Среди его любимых лакомств был арбуз.
Девушка продолжала много и упорно тренироваться. Не скрывает, что долго у нее не получалось скакать галопом. Все время одной рукой держалась за седло. Не раз падала, но, несмотря на неудачи, не отступала от своей цели. И успех не заставил себя ждать. Уже через несколько лет Кая Мазнева стала участвовать в соревнованиях. Набравшись опыта, получила выход на профессиональные турниры по кыз куу. На чемпионате Казахстана выиграла серебряную медаль, защитив звание кандидата в мастера спорта.
- Было сложно конкурировать с сильнейшими наездниками страны, - рассказывает она. - Особенно из Алматы и Костаная. Они очень сильные, выносливые и ловкие, да и таланта у них не отнять. Чтобы не уступать в мастерстве, я постоянно совершенствовалась. Спустя какое-то время мне предложили стать тренером. Развивать национальные виды спорта очень почетно и в то же время огромная ответственность. Хорошо, что я знаю язык, традиции и обычаи казахского народа, которые нам прививали с детства. Но одно дело самой выполнять наставления тренера, совсем другое - учить подрастающее поколение.
Несколько лет назад у них в школе открыли отделение по жамбы ату и предложили попробовать себя в этом деле Кае Мазневой. С детьми она старается быть мягкой. Первое, что им говорит, когда начинают работать с животным, надо доверять друг другу, любить свое дело. Ну и заботиться о лошадях - вовремя убирать навоз, чистить их, кормить.
Если видит, что ученику трудно дается обучение, то не нагружает его. Считает, что все должно идти своим чередом, ведь выше головы не прыгнешь. Между тем верит в то, что все ее 38 «цветов» обязательно раскроются. Среди них уже пятеро явных лидеров. На соревнованиях ребята регулярно занимают призовые места.
- Несмотря на то, что я 19 лет занимаюсь национальными видами спорта, до сих пор отрабатываю навыки верховой стрельбы, - делится Кая. - Радует, что в последнее время жамбы ату стали уделять больше внимания, вообще, сейчас это очень перспективное направление. Выделяется финансирование на приобретение инвентаря и на то, чтобы отправить нас на соревнования. Конечно, не так часто, как хотелось бы, но и за это спасибо.
Стоит отметить, что чаще конными видами спорта занимаются девочки и, как правило, добиваются успехов. На национальном открытом турнире, который недавно проходил в Нур-Султане, ученики Каи Мазневой показали хорошие результаты по садақ ату. В числе лучших - и она сама.
Вскоре им предстоит вновь бороться за медали. И пока межсезонье и нельзя тренироваться со скакунами на ипподроме, к соревнованиям готовятся в закрытом помещении. Чтобы быть в числе сильнейших по садақ ату, необходимо точно бить в цель. А самое сложное испытание их ждет в финале чемпионата Казахстана.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz