05 марта 2020 года 1006

Руки помощи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О перспективных социальных проектах, планируемых к реализации в регионе, рассказали представители молодежных общественных организаций на встрече с Женисом Касымбеком.

Как отметил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Нуржан Жетписбаев, в настоящее время в Карагандинской области действуют 89 волонтерских групп. В них уже участвуют более 5000 человек. В планах - увеличить это количество до 20 000.
- В 2020 году будет реализовано несколько проектов. Первый из них - это создание соответствующей инфраструктуры. Второй - организация площадок для оказания методологических и юридических консультаций для общественников. В Караганде и во всех районах области будут открыты центры поддержки волонтеров. И третья задача - привлечь к данному движению как можно больше людей. В этом году нами определено семь направлений. Одно из них - это «Асыл мұра». Так, в регионе находится более 2700 исторических памятников и экспонатов. И наши волонтеры будут помогать в их реконструкции, приводить в надлежащее состояние, - говорит Нуржан Жетписбаев.
Еще один масштабный проект - «Мейірім», цель которого заключается в оказании помощи воспитанникам детских домов в адаптации в обществе, выборе будущей профессии. Кроме того, волонтерские организации запустят акцию SJ, чтобы к лету привести в порядок детские дворовые площадки. Также был представлен проект «Бесплатное такси», в нем примут участие несколько таксопарков. В частности, сформируют штаб, который будет принимать заявки от людей, испытывающих трудности с передвижением по городу. Воспользоваться проездом смогут ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, одинокие пожилые люди, а также многодетные семьи.
На встрече собрались добровольцы разного возраста. К примеру, перед акимом Карагандинской области выступили руководители: центра поддержки волонтеров - Алена Хегай, общественного фонда «Тамшы КЗ» - Жансая Каменова, движения «Jasstar» - Даурен Рахымбек, клуба «28 петель» - Ксения Бектау, а также общественник из Сарани Евгений Хисметов. Своими достижениями и планами поделились «серебряные» волонтеры - представители старшего поколения, которым за 55 лет.
- Люди старшего возраста готовы продолжать приносить пользу обществу, делиться своими знаниями и опытом, - отметил председатель Темиртауского совета ветеранов Берликбай Ордабаев. - Наша организация сотрудничает с центром «Шаңырақ». Благодаря его помощи съездили в Москву на форум «серебряных» волонтеров.
В свою очередь Женис Касымбек призвал участников встречи активно выдвигать новые гражданские инициативы.
- Приятно осознавать, что в нашем обществе есть люди, которые не замыкаются на собственных проблемах, а пытаются помогать другим. Как сказал Глава государства, волонтерство не ограничивается субботниками и разовыми челленджами. Добровольчество - это высшее проявление патриотизма. Альтруизм - один из жизненных принципов. И в добрых делах не может быть кампанейщины. Все вместе мы сделаем нашу жизнь лучше, - подчеркнул аким области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизнь по особому порядку 07.04.2020

    С учетом роста числа инфицированных граждан и расширением географии распространения коронавируса на территории всей Карагандинской области с 00 часов 7 апреля распоряжением главного санитарного врача региона Каната Аскарова режим карантина ужесточен. Об этом накануне он сообщил на специальном брифинге. С этого момента образ жизни и поведение жителей региона будут подчиняться строгим правилам, нарушение которых грозит серьезным наказанием.

  • Пожарная готовность 07.04.2020

    Пока страна находится на карантине, на своих постах продолжают оставаться службы ЧС. Сложное время налагает на них особую ответственность - они не должны забывать и о собственном здоровье. На входе в СПЧ № 1, которая находится в микрорайоне «Голубые пруды» областного центра, руки всех входящих сотрудников обрабатываются антисептиком, с помощью дистанционного прибора в обязательном порядке замеряется температура тела. Не меньшее внимание уделяется и технике.

  • Всё, что положено 07.04.2020

    О том, кто сможет получить выплату в размере 42 500 тенге, кому положены бесплатные продуктовые наборы и как будет решена проблема дальнейшего трудоустройства населения, в интервью корреспонденту нашей газеты рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.

  • Не хлебом единым 07.04.2020

    Бесплатные продуктовые и бытовые наборы получили более 400 многодетных семей, живущих в областном центре. Инициатива в помощи принадлежала женщинам-волонтерам, которые сами воспитывают от четырех детей и более.

  • Вакцина от фейков 07.04.2020

    Очередная дезинформация массово распространяется в мессенджерах и социальных сетях. Сообщение гласит: «Ко всем будут ходить врачи с полицейскими. Отказывайтесь, от любых тестов на вирус. Это ваше право отказаться!!! Это не тест, а заражение. Программа сокращения населения до 1 миллиарда. Даже врачи не будут знать, какой материал заражон! 

  • Посильный вклад 07.04.2020

    В швейном цехе Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина кипела работа. Мастерицы трудились не над сценическими костюмами - они присоединились к эстафете по пошиву защитных масок, объявленной алматинскими коллегами. 

  • Добрых дел не счесть 07.04.2020

    Горячим обедом ежедневно кормят одиноких пенсионеров в областном центре. Такую поддержку им оказывают спортсмены Карагандинского филиала Ассоциации Пенчак Силат РК.

  • Чтобы не было кисло 04.04.2020

    Ажиотаж - верный спутник непонимания. Только недавно улеглись страсти вокруг массовых закупок сахара и макарон. Теперь вдруг в центре внимания - лимоны, чеснок и имбирь, на которые вроде бы никогда не наблюдался чрезвычайный спрос, соответственно, выросли и цены.

Наша Караганда