05 марта 2020 года 1144

Руки помощи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О перспективных социальных проектах, планируемых к реализации в регионе, рассказали представители молодежных общественных организаций на встрече с Женисом Касымбеком.

Как отметил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Нуржан Жетписбаев, в настоящее время в Карагандинской области действуют 89 волонтерских групп. В них уже участвуют более 5000 человек. В планах - увеличить это количество до 20 000.
- В 2020 году будет реализовано несколько проектов. Первый из них - это создание соответствующей инфраструктуры. Второй - организация площадок для оказания методологических и юридических консультаций для общественников. В Караганде и во всех районах области будут открыты центры поддержки волонтеров. И третья задача - привлечь к данному движению как можно больше людей. В этом году нами определено семь направлений. Одно из них - это «Асыл мұра». Так, в регионе находится более 2700 исторических памятников и экспонатов. И наши волонтеры будут помогать в их реконструкции, приводить в надлежащее состояние, - говорит Нуржан Жетписбаев.
Еще один масштабный проект - «Мейірім», цель которого заключается в оказании помощи воспитанникам детских домов в адаптации в обществе, выборе будущей профессии. Кроме того, волонтерские организации запустят акцию SJ, чтобы к лету привести в порядок детские дворовые площадки. Также был представлен проект «Бесплатное такси», в нем примут участие несколько таксопарков. В частности, сформируют штаб, который будет принимать заявки от людей, испытывающих трудности с передвижением по городу. Воспользоваться проездом смогут ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, одинокие пожилые люди, а также многодетные семьи.
На встрече собрались добровольцы разного возраста. К примеру, перед акимом Карагандинской области выступили руководители: центра поддержки волонтеров - Алена Хегай, общественного фонда «Тамшы КЗ» - Жансая Каменова, движения «Jasstar» - Даурен Рахымбек, клуба «28 петель» - Ксения Бектау, а также общественник из Сарани Евгений Хисметов. Своими достижениями и планами поделились «серебряные» волонтеры - представители старшего поколения, которым за 55 лет.
- Люди старшего возраста готовы продолжать приносить пользу обществу, делиться своими знаниями и опытом, - отметил председатель Темиртауского совета ветеранов Берликбай Ордабаев. - Наша организация сотрудничает с центром «Шаңырақ». Благодаря его помощи съездили в Москву на форум «серебряных» волонтеров.
В свою очередь Женис Касымбек призвал участников встречи активно выдвигать новые гражданские инициативы.
- Приятно осознавать, что в нашем обществе есть люди, которые не замыкаются на собственных проблемах, а пытаются помогать другим. Как сказал Глава государства, волонтерство не ограничивается субботниками и разовыми челленджами. Добровольчество - это высшее проявление патриотизма. Альтруизм - один из жизненных принципов. И в добрых делах не может быть кампанейщины. Все вместе мы сделаем нашу жизнь лучше, - подчеркнул аким области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

  • Свести к нулю 26.09.2020

    В Карагандинской области возросло количество пострадавших вследствие производственного травматизма. За восемь месяцев их число достигло 159 человек. В прошлом году цифра за аналогичный период -122.

  • Дари добро 26.09.2020

    До конца месяца в Актогайском районе продлится акция «Дорога в школу». Ее цель - поддержать детей из малообеспеченных семей. Потому нередко именно по таким причинам, как отсутствие обуви, одежды, школьной формы или рюкзака, учащиеся пропускают занятия.

  • Зеленый десант 26.09.2020

    Воспитанники жезказганского Дворца детей и юношества из разных кружков решили внести свой вклад в озеленение города. Юные волонтеры из кружка «Экология и техническое творчество» вышли на уборку прибрежной зоны Жезказганского водохранилища, а после высадили на побережье саженцы деревьев.

  • Жизнь после «талақ» 26.09.2020

    Жанар (имена изменены. – Авт.) лежала в больнице с угрозой выкидыша. От супруга Мади долго не было вестей. Вдруг телефонный звонок, обрадованная женщина подняла трубку и услышала слово: «Талақ», причем трехкратно (когда муж дает развод жене, достаточно одного только слова «талақ». - Авт.). По ее словам, он объяснил это тем, что хочет жениться на другой, и вообще заявил, что по шариату имеет право развестись, ничего не объясняя не только по телефону, но даже просто отправив сообщение по ватсапу.

  • Ранний старт 26.09.2020

    На рассвете 24 сентября, несмотря на пронизывающий ветер и холод, с центральной площади Караганды от стелы Независимости стартовали участники экологического марафона «760greenkm» Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков. Их поддержали местные спортсмены - профессионалы и любители, которые сопровождали организаторов акции в забеге по городским улицам.

  • Испытай себя 26.09.2020

    28 сентября стартует республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». В связи с особенностями санитарно-эпидемиологической обстановки мероприятие пройдет в онлайн-режиме.

#birgemiz