05 марта 2020 года 2888

Женщинам везде у нас дорога

Автор: Оксана СЛАВИНА

У современных леди - огромные возможности, считает аким области Женис Касымбек. И признается, что хотел бы видеть больше представительниц прекрасного пола в числе госслужащих. И дело далеко не в их внешней привлекательности.

«Я считаю женщин более устойчивыми к коррупционным рискам, более конкретными и постоянными во многих вопросах», - озвучил он свое мнение на встрече с журналистами местных и республиканских печатных изданий и информационных агентств, организованной на телеканале «SARYARQA» в рамках программы «Час акима».
Поскольку мероприятие было организовано накануне Международного женского дня, не обошлось и без статистики. Ежегодно наблюдается увеличение числа женщин-руководителей предприятий и организаций. Сейчас эта цифра составляет почти 30% от общего числа юридических лиц. А в числе административных государственных служащих 64% - это женщины, тогда как среди депутатов маслихатов всех уровней эта цифра не превышает 24%.
Не обошлось на встрече и без актуальных вопросов. В частности, речь шла о хаотичной застройке Юго-Востока Караганды. «Возможно, сегодня это смотрится разрозненно, но есть генеральный план застройки этой части областного центра, согласно которому ведутся все работы. Безусловно, если бы все намеченные объекты возводились одновременно, то было бы меньше вопросов. Однако пока не везде подведена инженерная инфраструктура, разные мощности у строительных компаний», - отметил аким области.
Зашла речь на встрече и о том, как сделать Балхаш туристически привлекательным местом и догнать по количеству отдыхающих, например, Алаколь. Пока же отдых на Балхаше трудно назвать бюджетным. Зоны отдыха, предоставляющие мало-мальский комфорт, задирают ценник, в результате чего стоимость может превысить аналогичные условия, предоставляемые в Египте, Турции и Таиланде. А происходит это в том числе и из-за отсутствия инженерных коммуникаций - воды и канализации. Не последнюю роль играет и слабо развитая транспортная логистика. В регионе не по всем направлениям есть прямое железнодорожное сообщение, продолжается ремонт автодороги. Соответственно, возросла роль авиасообщений. Для решения этого вопроса прошла реконструкция взлетно-посадочной полосы местного аэропорта. Да и само здание аэровокзала будет приведено в порядок.
Ответил аким области и непосредственно на вопросы главного редактора областной газеты «Индустриальная Караганда» Оксаны Мягких, в том числе и о том, как он относится к критике, с которой ему, будучи публичной фигурой, часто приходится сталкиваться:
- Когда только начал заниматься публичной работой, то поначалу критика меня расстраивала. Сейчас стараюсь максимально вникнуть в суть высказываний, понять, почему не принимается моя точка зрения. Я за конструктивную критику.
Не менее интересно было узнать мнение главы региона по поводу социального граффити казахстанского художника Паши Каса, который несколько лет назад нарисовал на фасаде темиртауской многоэтажки граффити по мотивам картины Анри Матисса «Танец». Что это - творческое самовыражение или статья Административного кодекса?
- Такого рода искусство я поддерживаю. Этот рисунок я видел в интернете и хочу сказать, что он мотивирован еще и социальным посылом - проблемой экологии в Темиртау, - сказал Женис Касымбек. - За рубежом широко известны работы британского мастера граффити Бэнкси. Если он где-то нарисовал, то стоимость недвижимости в этом районе возрастает. Его работы считаются произведением искусства. В нашем регионе восемь моногородов, и в целом индустриальная урбанистика мрачновата. С этим нужно что-то делать. В Караганде есть инициативные ребята - художники граффити, готовые внести свою лепту. Планируем весной оформить в стиле граффити стены нескольких домов в Майкудуке и на Юго-Востоке Караганды. Эти планы обязательно согласовываются с жильцами. Тематику рисунков выбираем разную, но она обязательно связана с развитием и историей областного центра. Кроме того, предполагаются небольшие работы в целом по фасаду выбранных объектов.
Также было много вопросов личного характера. Поскольку Женис Махмудулы вместе с супругой воспитывает трех дочерей, журналисты не преминули воспользоваться случаем узнать, как он поздравляет близких и как часто помогает в домашних делах? На что аким области признался, что, будучи сыном, мужем и отцом, всегда старается в праздник устраивать приятные сюрпризы. Правда, на вопрос о помощи по хозяйству честно признался, что с домочадцами проводит не так много времени - в 8 утра он уже на работе и домой возвращается только поздним вечером. Но если надо, например, гвоздь забить или сделать другую мужскую работу, то это он запросто.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

#birgemiz