05 марта 2020 года 2739

Всемогущая свалка

Автор: Айым АМРИНА

Сотрудники антикоррупционной службы проверили деятельность областного департамента экологии и не выявили нарушений. Надзорный орган рекомендовал ведомству установить камеры видеонаблюдения в лаборатории. Это позволит исключить всевозможные риски подтасовки результатов исследований.

- Основные риски выявлены в административной практике и контрольных функциях, - отметили в антикоррупционной службе региона. - Так, стало известно, что с 2019 года в ведомстве ликвидирована юридическая служба в лице руководителя отдела административного, финансового, кадрового и правового обеспечения. В судах интересы вместо него представляют инспекторы, осуществлявшие проверку или составлявшие протокол об административном взыскании. Это неправильно.
Для качественного и результативного представительства в суде интересов департамента необходима именно юридическая служба, состоящая из специалистов, знающих материальное и процессуальное право, считают в надзорном ведомстве. Отсутствие таковых наглядно отражается и на финансовой составляющей исков. Вместо 1,5 миллиона тенге ущерба, нанесенного окружающей среде, инспекторы сумели взыскать всего 719 тыс. тенге, то есть менее 50%.
Также во время проверки борцы с коррупцией обратили внимание, что не все госорганы спешат выполнять предписания экологов. В основном это касается требований приведения в порядок полигона для сбора мусора. Чиновники всячески оттягивают выполнение поставленных задач, а экологи не хотят прибегать к крайним мерам в виде приостановления и ограничения работы свалок.
- Они опасаются создания социальной напряженности. А местные исполнительные органы, пользуясь таким осторожным отношением контролирующих органов, фактически проявляют бездействие по службе (халатность), - добавили в ведомстве. - Такие взаимоотношения несут в себе скрытые коррупционные риски. Кроме того, нами установлено, что в регионе из 202 полигонов хранения ТБО соответствуют требованиям действующего экологического законодательства всего 24.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz