05 марта 2020 года 3048

Не надо бояться

Автор: Светлана СБРОДОВА

В областном центре определены 19 паводкоопасных участков и 66 улиц, где прогнозируют подтопление во время снеготаяния.

По словам заместителя акима Караганды Сабита Оспанова, районными акиматами и управлением по ЧС проведено обследование территории, создан штаб, разработан и утвержден план мероприятий.
- В случае возникновения чрезвычайной ситуации в Рабочем поселке, что в Сортировке, людей эвакуируют в школу № 56, - пояснил он. - Для этого бесплатно предоставят транспорт, продукты питания, вещи. С организациями и частными компаниями заключены соответствующие договоры. Аналогичные соглашения имеются и с предпринимателями, работающими в разных секторах города.
Чтобы минимизировать ущерб от прихода воды во дворы горожан, работа по предупреждению ЧС началась еще несколько лет назад. Так, в частности, вдоль русла реки Солонка в районе Рабочего поселка возведен земляной вал протяженностью 1200 метров. Его укрепят до конца текущей недели.
Соответствующая работа проведена и на участке от мусульманского кладбища до автодороги республиканского значения Алматы - Екатеринбург, что проходит вдоль русла реки Сокыр.
Принимаются меры для защиты от подтопления и дачных обществ, расположенных в районе Федоровского водохранилища.
Учитывая то, что в текущем году осадков выпало в несколько раз больше нормы, то уже сейчас силами подрядных организаций вывозится снег с близлежащих улиц. Выделены средства на разработку проектно-сметной документации по строительству ливневой канализации.
- Хочу отметить, что все паводкоопасные участки находятся на постоянном контроле акима города и служб ЧС, - подчеркнул Сабит Оспанов. - В Караганде из 982 километров дорог содержанием охвачен 571. Имеются 623 ливнеприемника. Что касается частного сектора, где прогнозируется подтопление, там интенсивно вывозится снег, проводится очистка арыков. На эти цели из резерва акимата выделен 41 миллион тенге. Ежедневно в противопаводковых мероприятиях задействованы 221 единица техники и 230 дорожных рабочих. Дополнительно будут привлечены 10 ассенизаторских машин и 12 гидравлических насосов.
Кроме того, ведется очистка оголовков водопропускных труб, в необходимом количестве заготавливаются мешкотара, инертный материал и ГСМ.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz