05 марта 2020 года 2837

Важно быть объективным

Автор: Самал АХМЕТОВА

Все террористические акты совершаются для широкого резонанса в обществе. Взаимодействие со СМИ и социальными сетями является необходимым условием для радикалов. Поэтому важно, чтобы журналисты подавали информацию не просто достоверно, но и не стали невольными соучастниками массового преступления. О том, как нужно правильно освещать подобные темы, представителям карагандинских медиа рассказали эксперты Антитеррористического центра РК.

Открывая встречу, модератор семинара-тренинга Рустем Кайжакпаров акцентировал внимание на том, что обществу следует сосредоточиться на недопущении роста числа приверженцев деструктивно-религиозных течений. И большую роль в этом играют не только государственные органы, но и средства массовой информации.
Тему освещения таких событий в медиа-пространстве продолжил эксперт штаба антитеррористического центра Ержан Ережепов.
- Эти люди всегда стремятся к публичности. Их цель - это СМИ и социальные сети, которые тиражируют деятельность экстремистов и тем самым подогревают интерес народа. Подобные акции предполагают либо рефлексированное реагирование на них, либо получение доступа к каналам масс-медиа с целью прямого обращения к общественности. К сожалению, для средств массовой информации теракты являются одними из самых ярких и рейтинговых событий, привлекающих внимание аудитории, - считает Е. Ережепов.
Впервые эффективность воздействия террористических актов на мир через телевидение была продемонстрирована 5 сентября 1972 года в Мюнхене во время проведения Олимпийских игр. Именно тогда событие получило известность за считанные часы «благодаря» тому, что на соревнования съехались все мировые СМИ.
Мюнхен 1972 года повлиял на дальнейшую схему проведения подобных акций, утверждает Ержан Ережепов. С этого момента зрелищность была принята во внимание лидерами радикальных структур. И массовые казни невинных перешли от локальных действий к глобальным.
Следующим преступлением стал взрыв манхэттенских башен 11 сентября 2001 года, который также транслировали на весь мир. Экстремисты добились своей цели - общество было запугано новым ужасом. Далее эти события стали уже копировать друг друга.
- Последовала и реакция руководителей стран Западной Европы и США. Несмотря на то что эти государства выступают за свободу слова и демократию, в вопросе о терактах они приняли кардинальные меры. Это запрет на интервью с террористами в газетах, на радио и телевидении, право по решению суда закрыть СМИ, уличенные в симпатии к радикалам, запрет на публикацию программных заявлений, манифестов, пропагандистских материалов и, наконец, определенные ограничения в работе журналистов при проведении антитеррористических спецопераций, - говорит эксперт.
Ержан Ережепов привел пример того, как освещение прямой трансляции может навредить заложникам. Во время захвата еврейского центра в Мумбаи телеканалы вещали в прямом эфире высадку спецназа на здание. Были в курсе происходящего и террористы, которые в итоге убили троих из пяти заложников. По мнению спикера, если бы они не знали, что происходит захват, то жертвы остались бы живы.
И все-таки теракт - одна из самых интересных для журналистов тем. В США стандартный репортаж о таких событиях смотрят в среднем 40 млн человек. И не факт, что среди зрителей не найдется того, кто поддержит такое преступление.
Возвращаясь к казахстанским реалиям, эксперт рассказал, что в соответствии с отечественным законодательством руководитель антитеррористической операции формирует оперативный штаб, в состав которого могут входить представители СМИ. Однако прежде чем отправиться в командировку, журналист должен собрать максимум сведений о том, что происходит.
- Вспомним события, произошедшие в Актобе более трех лет назад. Тогда ваши коллеги, которые не имели достаточного опыта в освещении такого рода тем, сразу же ввели такие термины, как «боевик», «экстремист», «террорист». Подобные заключения были ими сделаны до вынесения процессуального определения. Потому как официального приговора нападавшим не было. Это неверный подход к делу. Также необходимо четко представлять, с какими ограничениями может столкнуться журналист при освещении таких материалов - это проверка документов, удаление с места событий, приостановка аудио- и видеосвязи. Кстати, звукозапись, фото- и видеосъемка допускаются лишь с разрешения руководителя оперативного штаба. СМИ занимают особое место в борьбе с терроризмом, и важно, чтобы вы имели возможность объективно освещать события, - подчеркнул Е. Ережепов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz