05 марта 2020 года 4013

И открылись просторы Сарыарки

Автор: Юрий Попов, краевед

23-29 апреля 1929 года в Москве утвердили 5-летний план развития народного хозяйства СССР. Казахская Республика должна была обеспечить опережающий рост промышленного производства по сравнению с его ростом в целом по СССР. Предусматривалось, в частности, развитие уже в 1930 году добычи угля в районе Караганды. Через поселок Самаркандский, расположенный на почтовом тракте Акмолинск – Спасский завод, на строящиеся шахты потянулись обозы с людьми, оборудованием и продовольствием.

В Центральном государственном архиве народного хозяйства СССР (Москва) я обнаружил любопытный документ, имеющий непосредственное отношение к краеведческой летописи Самаркандского. Вечером 18 декабря 1929 года в поселок прибыл первый управляющий трестом «Казахстройуголь» Корней Осипович Горбачев – человек, оставивший заметный след в становлении угольной промышленности Казахстана, чьим именем названа шахта в Караганде. С ним был и первый главный инженер этого треста Сергей Александрович Бурмистров. Спутники ехали на лошадях из Акмолинска и в Самаркандском остановились на ночлег. Очевидцы писали:
«В Самаркандском саманные дома, глинобитные полы, чрезвычайная заселенность. На полу площадью 6-7 кв. саженей укладывались на ночь вместе с возчиками хлеба по 13-15 человек. 10-12 простуженных глоток создавали по ночам и особенно утром невообразимейший кашлевый концерт…»
А в конце 1930 года по берегам Нуры, уже покрытым смерзшимся талом, бродил будущий известный писатель, ученый и поэт Сергей Николаевич Марков (1906-1979), автор популярного «Земного круга» и других увлекательных книг. В сборнике рассказов «Голубая ящерица» запечатленный С.Н. Марковым жизненный уклад местных крестьян читается с неослабевающим вниманием:
«Здешний обитатель неразговорчив и хитер страшной хитростью первого заселителя богатого края. Зимой он закрывает тяжелый подбородок туго затянутым домотканым шарфом и надевает толстую куртку из грубого местного сукна. Такая куртка не имеет пуговиц: их заменяют заскорузлые шарики, сделанные из кожи. Ноги болтаются в огромных туземных сапогах-бутылах с чулком из кошмы и широкими, как лопух, кожаными наколенниками. Здесь даже и русские сапоги шьются на азиатский образец, а сами бутылы – крылатые сапоги – незаменимы для зимних путешествий верхом.
В южных селах Акмолинского края в подсолнечных огородах выращивается особый плод, похожий на тыкву, но названный «семянкой». У него выдавливается сердцевина, и плод превращается в сосуд для керосина, самогонной водки или подсолнечного масла. Окна хат, выкрашенные в синий, жёлтый и серые цвета, окружены венчиками из дозревающих помидоров. Таковы здешние, огромные, как города, села и их обитатели. На своих сверстников похоже и село Самаркандское».
По поселку и его окраинам С.Н.Марков, тогда корреспондент газет и журналов, путешествовал с местным жителем по прозвищу Митька Джандак, бывалым самаркандцем, побывавшим во время Первой мировой войны в Алжире.
Оживление, вызванное стройкой в Караганде, захватило в те дни и Самаркандский. С.Н. Марков в ноябре 1930 года записал в блокноте:
«Степные люди осаждали сельский Совет, узнавали новости от проезжего уполномоченного… На кривой улице хрипел грузовик… Несколько пар быков везли на санях черные громадины. Это были, очевидно, паровые котлы для шахт…»
По свидетельству Сергея Николаевича Маркова, жители поселка тогда же увидели впервые аэроплан «Юнкерс-136». Управлял им финн Суонис, преодолевший на самолете в недавнем прошлом суровые хребты Гиндукуша.
Поселок Самаркандский попадает в большой круг земных и небесных дорог. Карагандинско-Самаркандский промышленный комплекс, контуры которого едва угадывались в первых чертежах проектов, уже готовился мощно вступить в число крупнейших индустриальных центров страны.
Самаркандский медеплавильный
«Река Нура, сухопарая и сморщенная, замедлила свое хлопотливое течение и стала превращаться в озеро. На горизонте поднялось зарево. И вдруг по озеркалившейся поверхности реки понесся сдержанный гул. Машина охнула и понеслась по шоссе, ровному, как полотенце. Зарево ширилось и настойчиво оттесняло ночную мглу.
- Скоро и завод. 250 тыс. тонн металла, так нужного нам и которого не хватало 3 года назад, - говорит мой спутник.
Через несколько минут мгла исчезла. Возник электрический день. Словно вылитое из стекла, здание электростанции стояло на берегу. Чуть поодаль высились гофрированные корпуса Казмедьстроевского медеплавильного завода. С юга, из черного бархата ночи, непрерывной лентой двигались поезда. Это на платформах торопился коунрадский концентрат в печи и ватер-жакеты Нуринского завода. На севере, залитый огнями, теряясь в далях, лежал новый город…
Вдали горели огни шахт-гигантов Карагандабасса. Электродороги и мощные узкоколейки разбегались во все стороны: на Каркаралинск, на Чу, на Петропавловск, на Карталы. Они перепутывались сетью подъездных путей, веток, тупиков, и всюду, посвистывая, двигались тяжёлые составы» (цитата из книги М. Алтайского «Что вы знаете о Казмедьстрое и Карагандабассе», 1931).

(Продолжение следует)

Комментарии (1)
...
Мухамед 10.03.2020
мы мало знаем о страшном голоде 1931-1933г. видимо это кому то нужно,стереть из памяти народной те страшные события.Зато мы хорошо знаем как в те годы "двигались тяжёлые составы" выкачивая наши природные ресурсы
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пусть молчат диванные критики 26.11.2020

    Нужно быть патриотом не на словах, а на деле. Программа «Рухани жаңғыру» является феноменальной и фундаментальной стратегией, подаренной нам Елбасы. Следуя всем ее аспектам, казахстанцы смогут возродить полузабытую историю, культуру, обычаи и традиции, считает директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.

  • Мудрая мать мудрого сына 19.11.2020

    В Казахстане среди памятников истории и архитектуры Средневековья особым почетом пользуется мавзолей Карашаш-ана. Он расположен в Шымкенте, в центральной части Сайрама - древнего города Исфиджаба, который был крупным мегаполисом на Великом шелковом пути.

  • Резиденция Бахадура 14.11.2020

    В список сакральных объектов Павлодарской области входит старинная деревянная усадьба. В этой резиденции жил Султанмухамед бахадур, больше известный в народе как Султанбет султан - выдающийся политический деятель XVIII века, один из сподвижников и двоюродный брат Абылайхана.

  • О чем поет душа поэта? 07.11.2020

    Онлайн-конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения акына Мади Бапиулы, провели ученики средней общеобразовательной школы № 36 областного центра. На виртуальную встречу они пригласили заслуженного деятеля культуры, журналиста и писателя-драматурга Ермека Балташулы.

  • Чтобы помнили 07.11.2020

    Истощенный мальчик, оплакивающий умершую мать на фоне разрушенного шанырака, - эта композиция наглядно рассказывает о том, что пережил наш народ в 1929-1933 годы.

  • Мир другими глазами 03.11.2020

    Фонд областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих пополнился hand-made изданиями. Авторы - участники Республиканского конкурса «Қазақстан - татулық пен бірлік мекені», приуроченного к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Акын, мыслитель 03.11.2020

    В Караганде 12 лет назад был установлен памятник Бухар жырау Калкаманулы, который является одним из ярчайших представителей казахского народа. В церемонии открытия принимал участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

  • Полководец Великой степи 31.10.2020

    Тысячи людей приходят на поклонение к месту захоронения Райымбек батыра. Мавзолей включен в список сакральных мест, связанных с историческими личностями.

#birgemiz