05 марта 2020 года 3086

И открылись просторы Сарыарки

Автор: Юрий Попов, краевед

23-29 апреля 1929 года в Москве утвердили 5-летний план развития народного хозяйства СССР. Казахская Республика должна была обеспечить опережающий рост промышленного производства по сравнению с его ростом в целом по СССР. Предусматривалось, в частности, развитие уже в 1930 году добычи угля в районе Караганды. Через поселок Самаркандский, расположенный на почтовом тракте Акмолинск – Спасский завод, на строящиеся шахты потянулись обозы с людьми, оборудованием и продовольствием.

В Центральном государственном архиве народного хозяйства СССР (Москва) я обнаружил любопытный документ, имеющий непосредственное отношение к краеведческой летописи Самаркандского. Вечером 18 декабря 1929 года в поселок прибыл первый управляющий трестом «Казахстройуголь» Корней Осипович Горбачев – человек, оставивший заметный след в становлении угольной промышленности Казахстана, чьим именем названа шахта в Караганде. С ним был и первый главный инженер этого треста Сергей Александрович Бурмистров. Спутники ехали на лошадях из Акмолинска и в Самаркандском остановились на ночлег. Очевидцы писали:
«В Самаркандском саманные дома, глинобитные полы, чрезвычайная заселенность. На полу площадью 6-7 кв. саженей укладывались на ночь вместе с возчиками хлеба по 13-15 человек. 10-12 простуженных глоток создавали по ночам и особенно утром невообразимейший кашлевый концерт…»
А в конце 1930 года по берегам Нуры, уже покрытым смерзшимся талом, бродил будущий известный писатель, ученый и поэт Сергей Николаевич Марков (1906-1979), автор популярного «Земного круга» и других увлекательных книг. В сборнике рассказов «Голубая ящерица» запечатленный С.Н. Марковым жизненный уклад местных крестьян читается с неослабевающим вниманием:
«Здешний обитатель неразговорчив и хитер страшной хитростью первого заселителя богатого края. Зимой он закрывает тяжелый подбородок туго затянутым домотканым шарфом и надевает толстую куртку из грубого местного сукна. Такая куртка не имеет пуговиц: их заменяют заскорузлые шарики, сделанные из кожи. Ноги болтаются в огромных туземных сапогах-бутылах с чулком из кошмы и широкими, как лопух, кожаными наколенниками. Здесь даже и русские сапоги шьются на азиатский образец, а сами бутылы – крылатые сапоги – незаменимы для зимних путешествий верхом.
В южных селах Акмолинского края в подсолнечных огородах выращивается особый плод, похожий на тыкву, но названный «семянкой». У него выдавливается сердцевина, и плод превращается в сосуд для керосина, самогонной водки или подсолнечного масла. Окна хат, выкрашенные в синий, жёлтый и серые цвета, окружены венчиками из дозревающих помидоров. Таковы здешние, огромные, как города, села и их обитатели. На своих сверстников похоже и село Самаркандское».
По поселку и его окраинам С.Н.Марков, тогда корреспондент газет и журналов, путешествовал с местным жителем по прозвищу Митька Джандак, бывалым самаркандцем, побывавшим во время Первой мировой войны в Алжире.
Оживление, вызванное стройкой в Караганде, захватило в те дни и Самаркандский. С.Н. Марков в ноябре 1930 года записал в блокноте:
«Степные люди осаждали сельский Совет, узнавали новости от проезжего уполномоченного… На кривой улице хрипел грузовик… Несколько пар быков везли на санях черные громадины. Это были, очевидно, паровые котлы для шахт…»
По свидетельству Сергея Николаевича Маркова, жители поселка тогда же увидели впервые аэроплан «Юнкерс-136». Управлял им финн Суонис, преодолевший на самолете в недавнем прошлом суровые хребты Гиндукуша.
Поселок Самаркандский попадает в большой круг земных и небесных дорог. Карагандинско-Самаркандский промышленный комплекс, контуры которого едва угадывались в первых чертежах проектов, уже готовился мощно вступить в число крупнейших индустриальных центров страны.
Самаркандский медеплавильный
«Река Нура, сухопарая и сморщенная, замедлила свое хлопотливое течение и стала превращаться в озеро. На горизонте поднялось зарево. И вдруг по озеркалившейся поверхности реки понесся сдержанный гул. Машина охнула и понеслась по шоссе, ровному, как полотенце. Зарево ширилось и настойчиво оттесняло ночную мглу.
- Скоро и завод. 250 тыс. тонн металла, так нужного нам и которого не хватало 3 года назад, - говорит мой спутник.
Через несколько минут мгла исчезла. Возник электрический день. Словно вылитое из стекла, здание электростанции стояло на берегу. Чуть поодаль высились гофрированные корпуса Казмедьстроевского медеплавильного завода. С юга, из черного бархата ночи, непрерывной лентой двигались поезда. Это на платформах торопился коунрадский концентрат в печи и ватер-жакеты Нуринского завода. На севере, залитый огнями, теряясь в далях, лежал новый город…
Вдали горели огни шахт-гигантов Карагандабасса. Электродороги и мощные узкоколейки разбегались во все стороны: на Каркаралинск, на Чу, на Петропавловск, на Карталы. Они перепутывались сетью подъездных путей, веток, тупиков, и всюду, посвистывая, двигались тяжёлые составы» (цитата из книги М. Алтайского «Что вы знаете о Казмедьстрое и Карагандабассе», 1931).

(Продолжение следует)

Комментарии (1)
...
Мухамед 10.03.2020
мы мало знаем о страшном голоде 1931-1933г. видимо это кому то нужно,стереть из памяти народной те страшные события.Зато мы хорошо знаем как в те годы "двигались тяжёлые составы" выкачивая наши природные ресурсы
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда