05 марта 2020 года 3039

Наперегонки с ветром

Автор: Самал АХМЕТОВА

Первенство среди казахской құмай тазы - породы охотничьих собак - состоялось в поселке Шашубай Актогайского района. На региональные соревнования собралось около ста кинологов со своими восточными борзыми.

Примечательно, что инициаторами состязаний выступили местные жители. Их начинания поддержала местная исполнительная власть, депутаты районного и областного маслихатов. Охота с құмай тазы - искусство, издревле пользовавшееся популярностью у степняков. Несмотря на официальный запрет в советское время, жители сельских районов продолжали растить ценную породу восточной борзой и нередко устраивали состязания. Таким образом наследие предков передалось и нынешнему поколению. Поэтому не вызвал удивление тот факт, что большая часть хозяев тазы были люди молодые. Их пришли поддержать ровесники, которых на соревнованиях насчитывалось более 500 человек.
- Сегодняшний чемпионат, где главными героями выступают құмай тазы, говорит о том, что мы продолжаем дело наших предков, которые хранили и передавали от поколения к поколению этот вид состязаний. Данная порода собак - одна из самых древнейших и больше остальных своих сородичей приспособлена к укладу жизни кочевников. Изображения тазы можно встретить в виде петроглифов на казахстанских сопках и горах. Все говорит о том, что эти четвероногие всегда были опорой наших предков. А сегодня данный вид национального спорта входит в программу «Рухани жаңғыру», что, без сомнения, не может не радовать, - утверждает организатор первенства, местный житель Курмаш Нурпеисов.
Участников и гостей чемпионата ждало нешуточное зрелище. Құмай тазы сначала бежали дистанцию 500 метров, а потом и вовсе пять километров. Кроме этого, собаки охотились вместе с беркутами, и так же каждая из них доказывала свое превосходство перед другими.
Самые выносливые «спортсмены» стали победителями и получили в подарок медали и косточки. Их заводчиков организаторы поощрили кубками и дипломами.
Так как соревнование было решено поделить на три этапа, победителей и призеров оказалось сразу несколько.
В первом этапе самой лучшей оказалась тазы Сылдыр из Балхаша, которую тренировал С. Муксинов. Во втором победу одержал пес по кличке Отқұс из села Шубартау Актогайского района, заводчик - М. Шалкарбаев. В третьем этапе выносливость проявил Ақбақай, прибывший из Бухаржырауского района с кинологом Ж. Омаром.
В специальном забеге на три километра отличился Джек из Караганды. Он же вместе со своей хозяйкой Анной Захаровой забрал еще и приз зрительских симпатий.
Первенство завершилось концертной программой и флешмобом, который продемонстрировали учащиеся средней школы поселка Шашубай.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пусть молчат диванные критики 26.11.2020

    Нужно быть патриотом не на словах, а на деле. Программа «Рухани жаңғыру» является феноменальной и фундаментальной стратегией, подаренной нам Елбасы. Следуя всем ее аспектам, казахстанцы смогут возродить полузабытую историю, культуру, обычаи и традиции, считает директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.

  • Мудрая мать мудрого сына 19.11.2020

    В Казахстане среди памятников истории и архитектуры Средневековья особым почетом пользуется мавзолей Карашаш-ана. Он расположен в Шымкенте, в центральной части Сайрама - древнего города Исфиджаба, который был крупным мегаполисом на Великом шелковом пути.

  • Резиденция Бахадура 14.11.2020

    В список сакральных объектов Павлодарской области входит старинная деревянная усадьба. В этой резиденции жил Султанмухамед бахадур, больше известный в народе как Султанбет султан - выдающийся политический деятель XVIII века, один из сподвижников и двоюродный брат Абылайхана.

  • О чем поет душа поэта? 07.11.2020

    Онлайн-конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения акына Мади Бапиулы, провели ученики средней общеобразовательной школы № 36 областного центра. На виртуальную встречу они пригласили заслуженного деятеля культуры, журналиста и писателя-драматурга Ермека Балташулы.

  • Чтобы помнили 07.11.2020

    Истощенный мальчик, оплакивающий умершую мать на фоне разрушенного шанырака, - эта композиция наглядно рассказывает о том, что пережил наш народ в 1929-1933 годы.

  • Мир другими глазами 03.11.2020

    Фонд областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих пополнился hand-made изданиями. Авторы - участники Республиканского конкурса «Қазақстан - татулық пен бірлік мекені», приуроченного к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Акын, мыслитель 03.11.2020

    В Караганде 12 лет назад был установлен памятник Бухар жырау Калкаманулы, который является одним из ярчайших представителей казахского народа. В церемонии открытия принимал участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

  • Полководец Великой степи 31.10.2020

    Тысячи людей приходят на поклонение к месту захоронения Райымбек батыра. Мавзолей включен в список сакральных мест, связанных с историческими личностями.

#birgemiz