05 марта 2020 года 2413

Путешествие в древний мир

Автор: Юлия ПУЛИНА

Динозавры и носороги, ритуальные танцы первобытных охотников и искусство мастеров бронзового века. В Жезказганском историко-археологическом музее прошла ночь музеев, где ожившие экспонаты показали часть своей жизни, были организованы мастер-классы по мехенди и аквагриму, фотозона и интерактивные площадки. По подсчетам сотрудников, за несколько часов мероприятие посетили около трех тысяч человек.

Такое событие в городе прошло впервые, подчеркивает директор Раушан Капарова:
- Конечно, это общереспубликанская акция, но мы очень хотели участвовать в ней. В этот день двери музея были открыты для посетителей до 10 вечера.
По замыслу организаторов – сотрудников музея, экспонаты оживают как в известном фильме, и рассказывают о кусочке жизни в своей эпохе. Действо начинается с зала палеонтологии - древнего мира динозавров. Эта тема любима детьми разного возраста, и в мини-кинозал, в котором показали фильм про этих древних животных, живших миллионы лет назад, в том числе и в нашем регионе, собралась очередь.
Далее по хронологии – каменный век. Работники заведения несколько недель шили одежду, работали над орудиями труда – копьями, луками и стрелами, ножами - и готовили специальное представление для гостей музейной ночи.
- В гриме потом своих же сотрудников еле узнали, - шутит Р. Капарова. - Перед охотой первобытные люди, которые жили тогда небольшими общинами, делали ритуал на добычу, руководил всеми вождь общины или племени.
В «уголке бронзы» сотрудники музея и волонтеры показали небольшой исторический этюд. Женщина тщательно чистит и обрабатывает кожу, а девочка собирает бусы из костей. Умение обрабатывать шкуры, изготавливать керамические сосуды прививали детям с малых лет.
Рядом расположился мастер прикладного искусства, художник-дизайнер и сотрудник музея Кешубай Байдильдинов, который рассказал о сакских мастерах того периода. С собой он принес настоящие кузнечные меха, с их помощью даже разжег немного углей. Эти меха, которым порядка 150 лет, настоящие и немного похожи на те, что были в эпоху бронзы. Ему они достались от прадеда – в семье по линии отца все владеют кузнечным делом, а использовали их в последний раз аж 70 лет назад!
К. Байдильдинов, к слову, является дизайнером жезказганской копии «Золотого человека» - этим экспонатом коллекция городского музея пополнилась в 2019 году, звенья его доспехов, кольчуги были изготовлены из балхашской и жезказганской меди.
Звездные экскурсии по залам истории края провели известные в Жезказгане молодые люди - Мади Саденов, артист Театра им. Кожамкулова, обладатель номинации «Лучший актер года», мастер спорта РК по греко-римской борьбе Аян Шахмурат, мастер спорта по боксу, тренер и серебряный призер чемпионата мира по боксу среди девушек Асыл Аскарова.
Для детей были организованы мастер-классы по эбру, мехенди и аквагриму. В исторических и музыкальных постановках, помимо сотрудников музея, приняли участие добровольцы – представители волонтерских клубов «Серкенің серілері» при Театре им. Кожамкулова, и «Бірлік» - при городском молодежном ресурсном центре, а также студенты Жезказганского индустриально-гуманитарного колледжа.
Что касается гостей этого праздника истории, то они признались, что получили незабываемые впечатления.
- Мы пришли всей семьей, настроение праздничное - такое торжество, как сегодня, впервые в городе. Особенная радость для детей – вот кто в полном восхищении от происходящего! Желаем музею процветания, чтобы такие мероприятия стали доброй традицией. Когда увидели рекламу и что вход свободный, даже не поверили. Детям нужно развиваться, и такие музейные ночи способствуют этому, - поделились своим настроением супруги Земляковы. По словам их сына Артема, «вечер вообще классный», особенно ему понравились динозавры и охотничий ритуал древних людей.
Очередную музейную ночь сотрудники планируют в конце мая, когда будут отмечать свой профессиональный праздник. Программу обещают не менее насыщенную.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пусть молчат диванные критики 26.11.2020

    Нужно быть патриотом не на словах, а на деле. Программа «Рухани жаңғыру» является феноменальной и фундаментальной стратегией, подаренной нам Елбасы. Следуя всем ее аспектам, казахстанцы смогут возродить полузабытую историю, культуру, обычаи и традиции, считает директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.

  • Мудрая мать мудрого сына 19.11.2020

    В Казахстане среди памятников истории и архитектуры Средневековья особым почетом пользуется мавзолей Карашаш-ана. Он расположен в Шымкенте, в центральной части Сайрама - древнего города Исфиджаба, который был крупным мегаполисом на Великом шелковом пути.

  • Резиденция Бахадура 14.11.2020

    В список сакральных объектов Павлодарской области входит старинная деревянная усадьба. В этой резиденции жил Султанмухамед бахадур, больше известный в народе как Султанбет султан - выдающийся политический деятель XVIII века, один из сподвижников и двоюродный брат Абылайхана.

  • О чем поет душа поэта? 07.11.2020

    Онлайн-конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения акына Мади Бапиулы, провели ученики средней общеобразовательной школы № 36 областного центра. На виртуальную встречу они пригласили заслуженного деятеля культуры, журналиста и писателя-драматурга Ермека Балташулы.

  • Чтобы помнили 07.11.2020

    Истощенный мальчик, оплакивающий умершую мать на фоне разрушенного шанырака, - эта композиция наглядно рассказывает о том, что пережил наш народ в 1929-1933 годы.

  • Мир другими глазами 03.11.2020

    Фонд областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих пополнился hand-made изданиями. Авторы - участники Республиканского конкурса «Қазақстан - татулық пен бірлік мекені», приуроченного к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Акын, мыслитель 03.11.2020

    В Караганде 12 лет назад был установлен памятник Бухар жырау Калкаманулы, который является одним из ярчайших представителей казахского народа. В церемонии открытия принимал участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

  • Полководец Великой степи 31.10.2020

    Тысячи людей приходят на поклонение к месту захоронения Райымбек батыра. Мавзолей включен в список сакральных мест, связанных с историческими личностями.

#birgemiz