05 марта 2020 года 2110

Путешествие в древний мир

Автор: Юлия ПУЛИНА

Динозавры и носороги, ритуальные танцы первобытных охотников и искусство мастеров бронзового века. В Жезказганском историко-археологическом музее прошла ночь музеев, где ожившие экспонаты показали часть своей жизни, были организованы мастер-классы по мехенди и аквагриму, фотозона и интерактивные площадки. По подсчетам сотрудников, за несколько часов мероприятие посетили около трех тысяч человек.

Такое событие в городе прошло впервые, подчеркивает директор Раушан Капарова:
- Конечно, это общереспубликанская акция, но мы очень хотели участвовать в ней. В этот день двери музея были открыты для посетителей до 10 вечера.
По замыслу организаторов – сотрудников музея, экспонаты оживают как в известном фильме, и рассказывают о кусочке жизни в своей эпохе. Действо начинается с зала палеонтологии - древнего мира динозавров. Эта тема любима детьми разного возраста, и в мини-кинозал, в котором показали фильм про этих древних животных, живших миллионы лет назад, в том числе и в нашем регионе, собралась очередь.
Далее по хронологии – каменный век. Работники заведения несколько недель шили одежду, работали над орудиями труда – копьями, луками и стрелами, ножами - и готовили специальное представление для гостей музейной ночи.
- В гриме потом своих же сотрудников еле узнали, - шутит Р. Капарова. - Перед охотой первобытные люди, которые жили тогда небольшими общинами, делали ритуал на добычу, руководил всеми вождь общины или племени.
В «уголке бронзы» сотрудники музея и волонтеры показали небольшой исторический этюд. Женщина тщательно чистит и обрабатывает кожу, а девочка собирает бусы из костей. Умение обрабатывать шкуры, изготавливать керамические сосуды прививали детям с малых лет.
Рядом расположился мастер прикладного искусства, художник-дизайнер и сотрудник музея Кешубай Байдильдинов, который рассказал о сакских мастерах того периода. С собой он принес настоящие кузнечные меха, с их помощью даже разжег немного углей. Эти меха, которым порядка 150 лет, настоящие и немного похожи на те, что были в эпоху бронзы. Ему они достались от прадеда – в семье по линии отца все владеют кузнечным делом, а использовали их в последний раз аж 70 лет назад!
К. Байдильдинов, к слову, является дизайнером жезказганской копии «Золотого человека» - этим экспонатом коллекция городского музея пополнилась в 2019 году, звенья его доспехов, кольчуги были изготовлены из балхашской и жезказганской меди.
Звездные экскурсии по залам истории края провели известные в Жезказгане молодые люди - Мади Саденов, артист Театра им. Кожамкулова, обладатель номинации «Лучший актер года», мастер спорта РК по греко-римской борьбе Аян Шахмурат, мастер спорта по боксу, тренер и серебряный призер чемпионата мира по боксу среди девушек Асыл Аскарова.
Для детей были организованы мастер-классы по эбру, мехенди и аквагриму. В исторических и музыкальных постановках, помимо сотрудников музея, приняли участие добровольцы – представители волонтерских клубов «Серкенің серілері» при Театре им. Кожамкулова, и «Бірлік» - при городском молодежном ресурсном центре, а также студенты Жезказганского индустриально-гуманитарного колледжа.
Что касается гостей этого праздника истории, то они признались, что получили незабываемые впечатления.
- Мы пришли всей семьей, настроение праздничное - такое торжество, как сегодня, впервые в городе. Особенная радость для детей – вот кто в полном восхищении от происходящего! Желаем музею процветания, чтобы такие мероприятия стали доброй традицией. Когда увидели рекламу и что вход свободный, даже не поверили. Детям нужно развиваться, и такие музейные ночи способствуют этому, - поделились своим настроением супруги Земляковы. По словам их сына Артема, «вечер вообще классный», особенно ему понравились динозавры и охотничий ритуал древних людей.
Очередную музейную ночь сотрудники планируют в конце мая, когда будут отмечать свой профессиональный праздник. Программу обещают не менее насыщенную.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда