03 марта 2020 года 1923

Робот мзду не берет

Автор: Наталья ФОМИНА

Один из мощных инструментов в борьбе с коррупцией даже не наказание, а цифровизация. Избежать взяточничества можно, полностью исключив человеческий фактор. Ведь программам, ботам и машинам деньги и прочие материальные блага не нужны и «договориться» с ними не получится.

Таково мнение участников форума, организованного Национальной палатой предпринимателей совместно с Агентством РК по противодействию коррупции. На нем рассмотрели вопросы по исполнению Дорожной карты и реализации соглашения по взаимному сотрудничеству.
-За прошедший год была проделана совместная работа во многих сферах. В том числе по линии ветеринарии и сельского хозяйства, градостроительства, земельных отношений. Вместе с тем на форуме обозначены перспективы и задачи по реализации Антикоррупционной стратегии до 2025 года. Также рассмотрены вопросы по дальнейшему переходу в электронный формат предоставления государственных услуг населению,- рассказал заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.
По его словам, на сегодняшний день в электронный формат переведены порядка 88% госуслуг. Необходимо довести эту цифру до 100%. Палатой предпринимателей и агентством проводится работа в этом направлении.
Председатель президиума Национальной палаты Тимур Кулибаев в ходе форума предложил создать единый закон о госуслугах для бизнеса.
- Для того чтобы глубоко оцифровать госуслуги, в частности для бизнеса, необходимо очень корректное законодательство. Важно начать изучать опыт стран, которые добились в этом вопросе реального продвижения, имея с нами одинаковые стартовые условия. Например, опыт Грузии и Эстонии. Есть предложение написать единый закон о госуслугах, чтобы нем свести к одному знаменателю те услуги, которые государство будет оказывать для предпринимателя, - сказал он.
Кроме того, Тимур Кулибаев отметил необходимость анализа имеющегося законодательства в сфере закупок в квазигоссекторе. Для этого он предложил создать рабочие группы.
- Есть поручение Главы государства, чтобы закупки квазигоссектора включить в единый закон. Мы знаем, что национальные компании, осуществляющие коммерческую деятельность, имеют свою специфику закупок. Ее нужно учесть и создать либо единый закон по ним, либо отдельный для квазигоссектора. Это обеспечит прозрачность и доступ отечественных производителей к закупкам, - считает председатель.
Асхат Оразхан, в свою очередь, рассказал о планах агентства на текущий год.
- Сейчас совместно с акиматом области ведется работа по созданию геопортала по предоставлению и наличию свободных земельных участков. Также идет наполнение и внедрение в активный режим интерактивной карты бюджетов - это Publicbudget.kz. Эта работа была начата в 2019 году и продолжится в текущем, - заверил заместитель руководителя департамента.
Данный портал даст возможность гражданам принимать непосредственное участие в распределении бюджетных средств. Население определенного района путем проведения голосования будет вправе определить, на какие цели необходимо использовать те или иные средства в первую очередь - благоустройство, озеленение, ремонт или строительство детских площадок и так далее. То есть цифровизация, в данном случае интерактивная карта, и здесь даст возможность в первую очередь учитывать мнение самих граждан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz