03 марта 2020 года 8386

Робот мзду не берет

Автор: Наталья ФОМИНА

Один из мощных инструментов в борьбе с коррупцией даже не наказание, а цифровизация. Избежать взяточничества можно, полностью исключив человеческий фактор. Ведь программам, ботам и машинам деньги и прочие материальные блага не нужны и «договориться» с ними не получится.

Таково мнение участников форума, организованного Национальной палатой предпринимателей совместно с Агентством РК по противодействию коррупции. На нем рассмотрели вопросы по исполнению Дорожной карты и реализации соглашения по взаимному сотрудничеству.
-За прошедший год была проделана совместная работа во многих сферах. В том числе по линии ветеринарии и сельского хозяйства, градостроительства, земельных отношений. Вместе с тем на форуме обозначены перспективы и задачи по реализации Антикоррупционной стратегии до 2025 года. Также рассмотрены вопросы по дальнейшему переходу в электронный формат предоставления государственных услуг населению,- рассказал заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.
По его словам, на сегодняшний день в электронный формат переведены порядка 88% госуслуг. Необходимо довести эту цифру до 100%. Палатой предпринимателей и агентством проводится работа в этом направлении.
Председатель президиума Национальной палаты Тимур Кулибаев в ходе форума предложил создать единый закон о госуслугах для бизнеса.
- Для того чтобы глубоко оцифровать госуслуги, в частности для бизнеса, необходимо очень корректное законодательство. Важно начать изучать опыт стран, которые добились в этом вопросе реального продвижения, имея с нами одинаковые стартовые условия. Например, опыт Грузии и Эстонии. Есть предложение написать единый закон о госуслугах, чтобы нем свести к одному знаменателю те услуги, которые государство будет оказывать для предпринимателя, - сказал он.
Кроме того, Тимур Кулибаев отметил необходимость анализа имеющегося законодательства в сфере закупок в квазигоссекторе. Для этого он предложил создать рабочие группы.
- Есть поручение Главы государства, чтобы закупки квазигоссектора включить в единый закон. Мы знаем, что национальные компании, осуществляющие коммерческую деятельность, имеют свою специфику закупок. Ее нужно учесть и создать либо единый закон по ним, либо отдельный для квазигоссектора. Это обеспечит прозрачность и доступ отечественных производителей к закупкам, - считает председатель.
Асхат Оразхан, в свою очередь, рассказал о планах агентства на текущий год.
- Сейчас совместно с акиматом области ведется работа по созданию геопортала по предоставлению и наличию свободных земельных участков. Также идет наполнение и внедрение в активный режим интерактивной карты бюджетов - это Publicbudget.kz. Эта работа была начата в 2019 году и продолжится в текущем, - заверил заместитель руководителя департамента.
Данный портал даст возможность гражданам принимать непосредственное участие в распределении бюджетных средств. Население определенного района путем проведения голосования будет вправе определить, на какие цели необходимо использовать те или иные средства в первую очередь - благоустройство, озеленение, ремонт или строительство детских площадок и так далее. То есть цифровизация, в данном случае интерактивная карта, и здесь даст возможность в первую очередь учитывать мнение самих граждан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса