03 марта 2020 года 1695

Инженеры будущего

Автор: Айым АМРИНА

Областной чемпионат по трехмерному компьютерному моделированию среди школьников прошел в Караганде. Учащиеся 5-11 классов соревновались в 3D-проектировании и конструировании автомобилей. Победители награждены смартфонами и другими ценными призами. А самые лучшие работы будут представлены в международном конкурсе в России.

В шахтерской столице подобный чемпионат проходит в четвертый раз. Для участия в нем школьникам пришлось пройти заочный тур, на котором члены жюри оценивали их работы в свободной тематике.
- С 10 по 29 февраля в рамках реализации областного проекта «Инженеры будущего» учебно-методическим центром развития образования Карагандинской области был организован конкурс по трехмерному компьютерному моделированию. Он проходил в заочной и очной формах по следующим номинациям: «Моделирование» и «Автомоделирование», - рассказала заведующая отделом инновационных форм обучения и электронного образования УМЦ РО Карагандинской области Айнур Ибраева. - На заочный этап из 103 школ региона поступили более 80 работ учащихся 5-11 классов. Компетентным жюри были выбраны 40 лучших, авторы которых показали свои умения в области трехмерного компьютерного моделирования в финале.
Решающий этап состоялся 29 февраля на базе Карагандинского высшего политехнического колледжа. В номинации «Моделирование» участникам были предложены три разных по сложности задания. В соответствии с критерием присуждались дополнительные баллы. Во втором направлении конкурсанты должны были смоделировать и собрать автомобиль мечты, а затем защитить, продемонстрировав его приемущества на гонках.
- Четыре года назад в регионе в учебную программу семиклассников вошли робототехника и программирование. С тех пор ежегодно мы обучаем по сорок педагогов, которые делятся полученными знаниями со школьниками. Интерес среди детей огромный, - добавила Айнур Ибраева. - Результаты их работ мы оцениваем благодаря таким конкурсам. В них учащиеся могут продемонстрировать не только свои знания, но и проявить инициативу. Они сами выбирают уровень и за два часа должны выполнить поставленную перед ними задачу.
По итогам чемпионата члены жюри выбрали наиболее достойные работы конкурсантов. В направлении «Моделирование» первого места удостоился учащийся школы-лицея № 15 г. Балхаша Абир Бейсекей. Второе место заслужил ученик школы-лицея № 66 Караганды Егор Мусиенко. Почетное третье место досталось Адильжану Ибраимову из школы-лицея № 15 г. Балхаша и Никите Астахову из школы-лицея № 103 г.Караганды.
В номинации «Автомоделирование» победителями стали: ученик школы-лицея им. Ю.А.Гагарина Шетского района Мади Амандық, ученица школы-лицея № 103 г.Караганды Нурай Сагалбаева, воспитанники гимназий № 26 г.Жезказгана Никита Мацкевич и СШИ им. Н.Нурмакова Жігер Муканов.
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Единство - в понимании 24.11.2020

    Наши землячки стали победительницами конкурса «Мың бала». Проект Ассамблеи народа Казахстана направлен на развитие государственного языка, пропаганду традиций и истории казахского народа, а также воспитание патриотических ценностей среди молодежи разных этносов.

  • Стимул для отличников 24.11.2020

    Восемь карагандинских студентов стали стипендиатами Фонда Первого Президента РК - Елбасы. Таковы итоги республиканского конкурса, в котором принимали участие более трехсот человек со всех уголков Казахстана. Победители будут получать по сорок тысяч тенге на протяжении года.

  • Пробуют, исследуют, внедряют 12.11.2020

    Новые возможности в инклюзивном образовании. Как в необычных условиях получить свежий базилик и листья салата, а также продлить жизнь уличным цветам и мини-кустарникам, применяя передовые методы и современное оборудование, учат студентов с особыми образовательными потребностями.

  • Уважать и изучать 12.11.2020

    Школьница из Бухаржырауского района Карина Шерер заняла первое место в республиканской предметной олимпиаде «Лидер XXI» по казахскому языку.

  • Задачи для детей и родителей 07.11.2020

    Что ждет школьников во второй четверти? Десять школ шахтерской столицы со второй четверти перейдут в оффлайн-формат обучения. Численность учащихся в них составляет менее 300 человек. При этом администрации учебных заведений обязаны строго соблюдать санитарные нормы и неукоснительно следовать ограничительным мерам.

  • Высшие степени 05.11.2020

    Карагандинские ученые пополнили ряды академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук РК. 3 ноября им в торжественной обстановке вручили соответствующие удостоверения.

  • Эволюция знаний 03.11.2020

    В текущем году для организации учебного процесса в формате дистанционного обучения из республиканского бюджета на приобретение 28 058 единиц компьютерной техники (речь идет о 2920 компьютерах, 21355 ноутбуков и 3783 планшетах) выделено более 4 млрд 345 млн тенге.

  • Наука партнерства 03.11.2020

    В рамках международного сотрудничества Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова посетила делегация посольства государства Израиль в Республике Казахстан в составе Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в Республике Казахстан госпожи Лиат Вексельман, заместителя главы миссии Галины Френкель и атташе Посольства Даниэля Панюкова.

#birgemiz