03 марта 2020 года 1296

Инженеры будущего

Автор: Айым АМРИНА

Областной чемпионат по трехмерному компьютерному моделированию среди школьников прошел в Караганде. Учащиеся 5-11 классов соревновались в 3D-проектировании и конструировании автомобилей. Победители награждены смартфонами и другими ценными призами. А самые лучшие работы будут представлены в международном конкурсе в России.

В шахтерской столице подобный чемпионат проходит в четвертый раз. Для участия в нем школьникам пришлось пройти заочный тур, на котором члены жюри оценивали их работы в свободной тематике.
- С 10 по 29 февраля в рамках реализации областного проекта «Инженеры будущего» учебно-методическим центром развития образования Карагандинской области был организован конкурс по трехмерному компьютерному моделированию. Он проходил в заочной и очной формах по следующим номинациям: «Моделирование» и «Автомоделирование», - рассказала заведующая отделом инновационных форм обучения и электронного образования УМЦ РО Карагандинской области Айнур Ибраева. - На заочный этап из 103 школ региона поступили более 80 работ учащихся 5-11 классов. Компетентным жюри были выбраны 40 лучших, авторы которых показали свои умения в области трехмерного компьютерного моделирования в финале.
Решающий этап состоялся 29 февраля на базе Карагандинского высшего политехнического колледжа. В номинации «Моделирование» участникам были предложены три разных по сложности задания. В соответствии с критерием присуждались дополнительные баллы. Во втором направлении конкурсанты должны были смоделировать и собрать автомобиль мечты, а затем защитить, продемонстрировав его приемущества на гонках.
- Четыре года назад в регионе в учебную программу семиклассников вошли робототехника и программирование. С тех пор ежегодно мы обучаем по сорок педагогов, которые делятся полученными знаниями со школьниками. Интерес среди детей огромный, - добавила Айнур Ибраева. - Результаты их работ мы оцениваем благодаря таким конкурсам. В них учащиеся могут продемонстрировать не только свои знания, но и проявить инициативу. Они сами выбирают уровень и за два часа должны выполнить поставленную перед ними задачу.
По итогам чемпионата члены жюри выбрали наиболее достойные работы конкурсантов. В направлении «Моделирование» первого места удостоился учащийся школы-лицея № 15 г. Балхаша Абир Бейсекей. Второе место заслужил ученик школы-лицея № 66 Караганды Егор Мусиенко. Почетное третье место досталось Адильжану Ибраимову из школы-лицея № 15 г. Балхаша и Никите Астахову из школы-лицея № 103 г.Караганды.
В номинации «Автомоделирование» победителями стали: ученик школы-лицея им. Ю.А.Гагарина Шетского района Мади Амандық, ученица школы-лицея № 103 г.Караганды Нурай Сагалбаева, воспитанники гимназий № 26 г.Жезказгана Никита Мацкевич и СШИ им. Н.Нурмакова Жігер Муканов.
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По воздушному мосту 28.05.2020

    Около 1200 студентов из Индии, обучающихся на международном факультете Медицинского университета Караганды, вернутся домой в ближайшие дни. Министерством иностранных дел были организованы специальные репатриационные рейсы, которые вернут их на родину.

  • Четыре «К» 28.05.2020

    Привить детям здоровые экопривычки, толерантность к людям с ограниченными возможностями, инженерное видение можно с раннего детства, уверены работники дошкольных организаций региона. На днях они встретились в онлайн-режиме на научно-практической конференции, где обсудили эти направления.

  • Время готовиться 28.05.2020

    С 15 мая в регионе начался прием документов в специализированные школы для одаренных детей. Он продлится до конца месяца. Зарегистрироваться на вступительные экзамены можно в онлайн-режиме.

  • В добрый час! 26.05.2020

    25 мая школьники и педагоги региона завершили учебный год без традиционного последнего звонка. Для учеников были подготовлены заключительные классные часы в онлайн-режиме. А вот выпускники смогут проститься с учителями и школами не виртуально, а вполне реально. Торжественные линейки и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня во дворах учебных заведений. Об этом и других планах на аппаратном совещании в акимате области рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.

  • Воспевая таланты 26.05.2020

    Ученики специализированной школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова поддержали эстафету чтения стихов поэта Жумекена Нажмеденова. Поэтический челлендж был инициирован телеканалом «ATYRAÝ» с целью популяризировать у подрастающего поколения творческое наследие поэта.

  • На дискуссионном ринге 23.05.2020

    В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

  • Атлас новых занятий 23.05.2020

    Несмотря на карантин, в нашем регионе проводится активная профориентационная работа для школьников. Педагоги колледжей и вузов проводят для них увлекательные вебинары, на которых рассказывают о разных специальностях.

  • Педагог ненужных дел 21.05.2020

    Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

Наша Караганда