03 марта 2020 года 1720

Под крышей дома своего

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Прокуратура Карагандинской области проверила реализацию программы «Нұрлы жер» и Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2019-2022 годы. Основной интерес для надзорного органа представляла работа акиматов на местах в вопросе обеспечения населения жильем.

Как сообщила пресс-служба ведомства, в ходе проверки были выявлены преступные схемы получения квартир, факты незаконного и бесконтрольного распределения арендного и кредитного жилья и расходования бюджетных средств. В очереди в качестве нуждающихся в квадратных метрах необоснованно стояли 1200 человек, еще 110 жителей области заселились в арендное жилье без заключения договоров.
Результатом проведенной работы стал возврат в государственную казну 18 млн тенге, четырех квартир в коммунальную собственность. Кроме того, с учета сняты 1000 лиц, что повысило шансы действительно нуждающихся в крыше над головой.
- К дисциплинарной ответственности привлечены 28 должностных лиц местных исполнительных органов, в том числе из руководящего звена. Кроме того, проводится досудебное расследование по статьям 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) и 190 (мошенничество) УК РК, - сообщила пресс-служба.
По инициативе прокуратуры акимат определил уполномоченный орган, контролирующий распределение квадратных метров и исполнение соглашений в рамках государственной программы. Кроме того, в настоящее время решается вопрос цифровизации процесса приема заявлений на получение жилья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz