03 марта 2020 года 1177

В штатном режиме

Учитывая теплую и снежную зиму, в этом году в области ускорили начало работ по подготовке к паводку. На основных водохранилищах уже сбрасывают воду, чтобы освободить резервуар к половодью.

Глава региона Женис Касымбек в ходе рабочей поездки в Абайский район посетил гидроузел Шерубай-Нуринского водохранилища. Операционный директор ТОО «ГРЭС «Топар» Андрей Соловьев доложил, что согласно плану подготовки к паводковому периоду сейчас осуществляется сброс воды для резервирования емкости водохранилища. Все проходит в штатном режиме. Уровень озера опустится в среднем на метр.
- В этом году сброс воды начали на две недели раньше. Это связано с погодными условиями - зима была теплая и многоснежная, - уточнил он.
Шерубай-Нуринское водохранилище предназначено для технического водоснабжения ГРЭС, питьевого водоснабжения поселка Топар, подпитки скважин Жартасского водохранилища и орошения земель. Сюда стекаются воды из реки Шерубай-Нура.
Аким области осмотрел гидроузел. По словам руководителей предприятия, никаких проблем с техническим состоянием объекта нет. Во время посещения обсудили график и максимальные объемы сброса воды.
Женис Касымбек также осмотрел подъездную дорогу к селу Тасзаимка. Сюда приходит сбрасываемая из водохранилища вода, и каждый год на этом участке происходят переливы. Так, в прошлом году в трех местах уложили водопропускные трубы, подняли дорогу и укрепили ее земляным валом. Но это не решило проблемы. Необходимо сделать реконструкцию и провести санацию реки Шерубай-Нура. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Планируется, что к лету готовый проект пройдет госэкспертизу, и в этом году можно будет начать реконструкцию. Об этом рассказал аким Абайского района Бауржан Асанов.
Женис Касымбек дал поручения по своевременной разработке ПСД и ликвидации опасной паводковой ситуации.

Соб. инф.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура 09.07.2020

    Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что в стране началась вторая волна инфекции. Он обвинил в этом чиновников Минздрава и объявил общенациональный траур по погибшим.

  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

#birgemiz