03 марта 2020 года 1107

Гранты для сельчан

Автор: Сергей БУЯНОВ

Реализация молодежной политики должна вести к достижению осязаемых результатов. Прежде всего - повышению занятости. Об этом аким Карагандинской области Женис Касымбек сказал на аппаратном совещании 2 марта.

Тревогу главы региона вызвал тот факт, что уже несколько лет подряд стабильно печальным выглядит такой индикатор, как NEET - им обозначают категорию молодых людей в возрасте 15-28 лет, которые не учатся, не работают и не повышают квалификацию. Так вот по состоянию на конец 2019 года доля NEET в общем числе молодых людей Карагандинской области (281 тыс. 406 человек) составила 12,4%. Это худший показатель в стране. Например, в ЗКО этот процент всего 2,9.
- В других регионах есть положительный тренд в изменении этого показателя, а у нас нет, - констатировал Женис Касымбек. - На показателе 12,4-12,5% наша область держится уже несколько лет подряд. Это удивляет. Ведь в регионе проводится масштабная работа по повышению занятости, выдаются гранты на открытие своего дела сельской молодежью. Однако цифра не меняется. Возможно, дело в методологии подсчета, в какой-то технической ошибке. Поручаю в течение двух недель тут все проверить и взять под контроль. Но в любом случае работу мы будем продолжать и усиливать. Например, число грантов для сельской молодежи мы удвоили, довели общую сумму до 100 млн тенге. Нужно двигаться и в других направлениях. Например, нынешний год объявлен Годом волонтера. Нужно поддерживать эти инициативы.
Отметим, что число сельской молодежи в Карагандинской области – 66 тыс. 863 человека, городской – 214 тыс. 543. Из них студенты вузов – 43 тыс., студенты колледжей - 40 тыс., экономически активные - 121,5 тыс., безработные - 5,7 тыс.
За 2019 год на реализацию различных программ, связанных с молодежью, в регионе было потрачено 878 млн тенге (на 50,6 % больше 2018-го). В 2020-м запланировано выделение 888,3 млн тенге.
Что касается работы, то в рамках Программы продуктивной занятости были трудоустроены 20 тыс. 745 человек, гранты на реализацию бизнес-идей получили 1417 молодых людей. Кроме того, через пункты трудоустройства работу получили 838 человек, обучение прошли 1215. По проекту «С дипломом в село!» отбыли в регионы 455 специалиста. В проекте «Жасыл ел» были задействованы 2 тыс. человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz