03 марта 2020 года 1023

Вопрос государственного значения

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На улучшение социально-экономических условий, становление и всестороннее развитие будущего поколения направлены программы развития образования, занятости, языков, здравоохранения, жилищного строительства, предпринимательства, которые уже работают в регионе. В частности, реализуются проекты «Жасыл ел», «С дипломом - в село!», «Серпін-2050» и другие, подчеркнула депутат Светлана Брамонтова во время очередной, XXXV сессии областного маслихата.

По ее словам, за последние несколько лет был проработан ряд серьезных документов, дающих молодым людям все больше возможностей для самореализации. К примеру, принят базовый Закон «О государственной молодежной политике». Отмечается ежегодное увеличение бюджетных средств, выделяемых в этом направлении. Так, в 2019 году эта цифра составила 878 млн тенге, что вдвое больше, чем в 2018-м.
- Вместе с тем сегодня в области высокий уровень безработицы среди молодежи является неоспоримым фактом - в прошлом году он составил 4,7%. Несмотря на проводимую работу, проблема занятости не теряет остроты: более 5 тысяч молодых людей не имеют работы, трудоустраиваются лишь 50% выпускников колледжей и вузов, - констатировала народный избранник.
Как отметила Светлана Брамонтова, основными причинами безработицы среди молодежи остаются отсутствие системы распределения выпускников вузов и колледжей на рабочие места в соответствии с полученной квалификацией, несоответствие между престижностью полученной квалификации и популярностью на рынке труда, то есть многие молодые люди получают образование, не пользующееся большим спросом. Важным аспектом остается и несоизмеримость запросов в отношении заработной платы. Таким образом, занятость и трудоустройство молодежи - проблема общегосударственная, она является долгосрочной задачей государственной социально-экономической политики, подчеркнула она.
Как сообщил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Нуржан Жетписбаев, к началу 2020 года в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства были трудоустроены 20 745, направлены на общественные работы 2753, молодежную практику - 1573, социальные рабочие места - 272 человека. На вакантные рабочие места направлены 16147 молодых людей, выдано 1417 грантов, 363 микрокредита.
- В области организована адресная работа с молодежью категории NEET, то есть той, которая не работает, не учится и не проходит профессиональную подготовку. При этом главное внимание уделено информационным работам с привлечением общественных организаций и заинтересованных госорганов. Для снижения числа безработной молодежи на рынках и вокзалах открыто 11 пунктов трудоустройства. В районах действуют мобильные передвижные группы. По итогам прошлого года к нам обратились 4234 человека, из них 1423 - молодые люди. Это более трети от общего числа. С ними проведена соответствующая работа: 838 человек трудоустроены, 619 направлены на краткосрочные курсы обучения, получили консультацию 3264, - рассказал он.
Нуржан Жетписбаев также отметил, что для поддержки молодежного предпринимательства в селах проводятся конкурсы на получение грантов акима области. В 2019 году из областного бюджета на это выделено 10 млн тенге. Всего с 2005 года предоставлено 188 грантов на сумму 53,5 млн тенге. В рамках проекта «Бастау-Бизнес» прошли обучение 1547 молодых людей, из них получили гранты 347 человек.
- Кроме того, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» для поддержки и развития начинающих предпринимателей выделены безвозвратные гранты на сумму 27 млн тенге. В школах и колледжах области совместно с НПП «Атамекен» открыты курсы финансовой грамотности, созданы бизнес-инкубаторы. Проводится обучение основам IT-технологий, работают 26 бизнес-школ, созданы студенческие конструкторские бюро. Проведена летняя практика для студентов соответствующих специальностей в сельских и районных домах культуры, - сообщил он.
Напомним, в Карагандинской области проживают 281 406 молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет, что составляет 20,4% от общего числа населения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лицом к народу 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил вчера о том, что во втором Послании народу Казахстана будет предлагать новые меры, которые обеспечат стабильное развитие экономики. Кроме того, он поднял ряд актуальных вопросов, касающихся борьбы с пандемией коронавируса, социальной поддержки населения, а также высказал критику в адрес ряда министров и акимов областей.

  • Доступ под контролем 11.07.2020

    Ряд государственных учреждений нарушает Закон «О социальной защите инвалидов», не предоставляя жителям с особыми потребностями свободный проезд к своим объектам.

  • С учетом специфики регионов 11.07.2020

    Правительству совместно со Счетным комитетом до 15 октября необходимо провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбы с кризисом, заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

  • Обязательства бизнеса 11.07.2020

    В Казахстане сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

  • Соблюдать общественный порядок 11.07.2020

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства заявил о том, что надеется на улучшение сложившейся ситуации в течение ближайших двух недель. «В противном случае возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом же составе и в дальнейшем», - заявил Глава государства.

  • Виновных - уволить 11.07.2020

    На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил провести следствие в отношении компаний СК «Фармация» и фонда социального медицинского страхования.

  • Делать ПЦР-анализы всем подряд нецелесообразно 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой призвал казахстанцев не стремиться к сдаче ПЦР-анализов в профилактических целях. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

  • Вирусу вопреки 09.07.2020

    Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе продолжается. Три новые поликлиники открылись в Караганде и Темиртау. Отмечается, что в городе металлургов медицинское учреждение построили по поручению Елбасы. Кроме того, в областном центре распахнет двери детский реабилитационный центр. Строятся новые врачебные амбулатории для сельчан.

#birgemiz