03 марта 2020 года 1526

Любимый учитель

Автор: Айым АМРИНА

Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

Уроженка Каркаралинского района Ляззат Баишева рано осталась без родителей и выросла в семье своего дяди. Родственники баловали ее и всячески поощряли все идеи и начинания. После школы она поступила в Алма-Атинский педагогический институт и была одной из лучших студенток. Ее учителями были выдающийся просветитель, писатель Мухтар Ауэзов и другие не менее известные профессора-лингвисты.
После вуза одаренная выпускница должна была остаться в столице для продолжения учебы в аспирантуре. Однако судьба сложилась иначе, и Ляззат Баишевна вернулась в родной Каркаралинск, где начала преподавать в средней школе № 1 казахский язык и литературу. Проработав там без малого десять лет, педагог переехала в Караганду и стала трудиться в школе-интернате № 2 (нынешняя специализированная школа имени Н. Нурмакова). Ей она отдала более сорока лет жизни и выпустила не одно поколение творческой и одаренной молодежи.
- Мама была и остается любимым учителем для многих ее воспитанников. Она поражала своей удивительной энергетикой и умением завоевывать сердца детей. Очень любила свой предмет. И проводила занятия, на которых школьники сидели не потому, что нужно, а потому, что было интересно. Она проникновенно читала им наизусть произведения многих поэтов и писателей. Особенно любила Абая Кунанбаева и могла продекламировать любой его труд, будь то стихи или даже проза, - рассказала дочь педагога Бахыт Жумадилова. - Дома же она была обычной мамой - властной, немного строгой, но справедливой. Ее любили не только ученики и коллеги, но и все родственники.
Женщин в казахских семьях было не принято называть «аға», но авторитет Ляззат Баишевны был настолько всеобъемлющим, что родные в разных поколениях по сей день называют ее именно «Лятай-аға». Для них она всегда была примером для подражания и обожания. Впрочем, как и для ее учеников.
- На уроках она обращалась к нам со словами «айналайын» и «қарағым». В те годы такое редко можно было услышать. Поэтому ее слова звучали особенно трепетно. Она проводила занятия на одном дыхании. Мы боялись ее строгости, но в то же время очень уважали. Была справедливой и всегда могла выслушать наше мнение, где надо - подправить, подсказать. Именно благодаря ей я выбрала свою профессию и пошла по ее стопам, - отметила доктор филологических наук, профессор кафедры казахского языка КарГУ им. Е.А. Букетова Алмагуль Адилова.
Еще один ее ученик, проректор КарГУ Меиржан Сыздыков, признался, что считает Ляззат Баишевну человеком-легендой. Он рассказал, как в детстве, обучаясь в селе, мечтал побывать на ее уроках, и его желание сбылось в студенческие годы. Ляззат Баишевна вела у них в университете методику литературоведения.
- Человек жив, пока о нем помнят. А Ляззат-апай не только помнят, но и любят. Она пример педагога с большой буквы, вырастившая не одно поколение выдающихся личностей, - отметил М. Сыздыков.
Как оказалось, на уроках Ляззат Баишевны вырос и известный поэт Кайрат Аскар. Он рассказал, что педагог сыграла немаловажную роль в его становлении как личности и акына.
- Ляззат-апай часто говорила мне, чтобы я не растрачивал свой талант на заказную писанину и слагал стихи только о важном. Благодаря ей я сделал свои первые шаги в мир поэзии. Она вырастила не только меня. В числе ее учеников есть знаменитый режиссер Акан Сатаев, сенатор Серик Акылбай и другие личности, - подчеркнул Кайрат Аскар.
Действительно, о заслугах Ляззат Баишевны можно говорить много. Коллеги помнят ее не просто как талантливого педагога, но еще и как высококвалифицированного методиста. Она автор ряда пособий, статей, ее передовой опыт признан и распространен по всей республике. Кроме всего прочего, она ветеран труда и тыла, отличник просвещения. В 1977 году ее имя вписано в Книгу почета СССР, в 2009-м появилось на страницах сборника «Арқа арулары» и энциклопедии «Қазақстанның үздік адамдары». Также ей присвоены нагрудные знаки «Почетный работник системы образования РК», «Методист-педагог», имени Ыбырая Алтынсарина. Ее доблестный труд оценен руководством области и поощрен сертификатами.
- Олимпиада в честь Ляззат Баишевны в нашей школе проводится второй год подряд. В этом году в ней приняли участие около 60 учеников из разных районов. Они состязались между собой в написании эссе. Тема выбрана не случайно. Дети посвятили свои произведения кумиру Ляззат-апай - Абаю Кунанбаеву. Те, кто прошел во второй тур, отвечали на тестовые вопросы, - рассказала менеджер специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова Жазира Садуова.
Членам жюри было непросто отобрать среди учащихся наиболее достойных. Ребята основательно подготовились к олимпиаде и показали достойные результаты. В итоге общим голосованием дипломами за первые места и ценными призами были награждены ученики Куаныш Кайырбек (11 класс, школа им. Н. Нурмакова) и Магжан Аскар (10 класс, школа «Дарын»). Также жюри оценило и поощрило школьников, завоевавших вторые и третьи места.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz