03 марта 2020 года 1429

Любимый учитель

Автор: Айым АМРИНА

Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

Уроженка Каркаралинского района Ляззат Баишева рано осталась без родителей и выросла в семье своего дяди. Родственники баловали ее и всячески поощряли все идеи и начинания. После школы она поступила в Алма-Атинский педагогический институт и была одной из лучших студенток. Ее учителями были выдающийся просветитель, писатель Мухтар Ауэзов и другие не менее известные профессора-лингвисты.
После вуза одаренная выпускница должна была остаться в столице для продолжения учебы в аспирантуре. Однако судьба сложилась иначе, и Ляззат Баишевна вернулась в родной Каркаралинск, где начала преподавать в средней школе № 1 казахский язык и литературу. Проработав там без малого десять лет, педагог переехала в Караганду и стала трудиться в школе-интернате № 2 (нынешняя специализированная школа имени Н. Нурмакова). Ей она отдала более сорока лет жизни и выпустила не одно поколение творческой и одаренной молодежи.
- Мама была и остается любимым учителем для многих ее воспитанников. Она поражала своей удивительной энергетикой и умением завоевывать сердца детей. Очень любила свой предмет. И проводила занятия, на которых школьники сидели не потому, что нужно, а потому, что было интересно. Она проникновенно читала им наизусть произведения многих поэтов и писателей. Особенно любила Абая Кунанбаева и могла продекламировать любой его труд, будь то стихи или даже проза, - рассказала дочь педагога Бахыт Жумадилова. - Дома же она была обычной мамой - властной, немного строгой, но справедливой. Ее любили не только ученики и коллеги, но и все родственники.
Женщин в казахских семьях было не принято называть «аға», но авторитет Ляззат Баишевны был настолько всеобъемлющим, что родные в разных поколениях по сей день называют ее именно «Лятай-аға». Для них она всегда была примером для подражания и обожания. Впрочем, как и для ее учеников.
- На уроках она обращалась к нам со словами «айналайын» и «қарағым». В те годы такое редко можно было услышать. Поэтому ее слова звучали особенно трепетно. Она проводила занятия на одном дыхании. Мы боялись ее строгости, но в то же время очень уважали. Была справедливой и всегда могла выслушать наше мнение, где надо - подправить, подсказать. Именно благодаря ей я выбрала свою профессию и пошла по ее стопам, - отметила доктор филологических наук, профессор кафедры казахского языка КарГУ им. Е.А. Букетова Алмагуль Адилова.
Еще один ее ученик, проректор КарГУ Меиржан Сыздыков, признался, что считает Ляззат Баишевну человеком-легендой. Он рассказал, как в детстве, обучаясь в селе, мечтал побывать на ее уроках, и его желание сбылось в студенческие годы. Ляззат Баишевна вела у них в университете методику литературоведения.
- Человек жив, пока о нем помнят. А Ляззат-апай не только помнят, но и любят. Она пример педагога с большой буквы, вырастившая не одно поколение выдающихся личностей, - отметил М. Сыздыков.
Как оказалось, на уроках Ляззат Баишевны вырос и известный поэт Кайрат Аскар. Он рассказал, что педагог сыграла немаловажную роль в его становлении как личности и акына.
- Ляззат-апай часто говорила мне, чтобы я не растрачивал свой талант на заказную писанину и слагал стихи только о важном. Благодаря ей я сделал свои первые шаги в мир поэзии. Она вырастила не только меня. В числе ее учеников есть знаменитый режиссер Акан Сатаев, сенатор Серик Акылбай и другие личности, - подчеркнул Кайрат Аскар.
Действительно, о заслугах Ляззат Баишевны можно говорить много. Коллеги помнят ее не просто как талантливого педагога, но еще и как высококвалифицированного методиста. Она автор ряда пособий, статей, ее передовой опыт признан и распространен по всей республике. Кроме всего прочего, она ветеран труда и тыла, отличник просвещения. В 1977 году ее имя вписано в Книгу почета СССР, в 2009-м появилось на страницах сборника «Арқа арулары» и энциклопедии «Қазақстанның үздік адамдары». Также ей присвоены нагрудные знаки «Почетный работник системы образования РК», «Методист-педагог», имени Ыбырая Алтынсарина. Ее доблестный труд оценен руководством области и поощрен сертификатами.
- Олимпиада в честь Ляззат Баишевны в нашей школе проводится второй год подряд. В этом году в ней приняли участие около 60 учеников из разных районов. Они состязались между собой в написании эссе. Тема выбрана не случайно. Дети посвятили свои произведения кумиру Ляззат-апай - Абаю Кунанбаеву. Те, кто прошел во второй тур, отвечали на тестовые вопросы, - рассказала менеджер специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова Жазира Садуова.
Членам жюри было непросто отобрать среди учащихся наиболее достойных. Ребята основательно подготовились к олимпиаде и показали достойные результаты. В итоге общим голосованием дипломами за первые места и ценными призами были награждены ученики Куаныш Кайырбек (11 класс, школа им. Н. Нурмакова) и Магжан Аскар (10 класс, школа «Дарын»). Также жюри оценило и поощрило школьников, завоевавших вторые и третьи места.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz