03 марта 2020 года 1232

В бою не знали страха

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Чуть более десяти лет назад «Почта России» выпустила памятный иллюстрированный альбом, посвященный очередной годовщине Победы. Весточка из родного дома - что могло быть приятнее для бойца, не вылезающего из окопов месяцами? На одной из представленных здесь фотографий можно увидеть двоих солдат, увлеченно склонившихся над густо исписанным листом бумаги.

Подпись под ней гласит: «Боевые друзья - ненец Иван Ябтик и казах Мухтар Кайшатаев - читают письмо из Казахстана». К сожалению, наш соотечественник погиб в январе 1945 года в Польше. Память о нем бережно хранят его родные, особенно внук - заместитель начальника областного департамента по делам обороны подполковник Мухтар Кайшатаев, которого назвали в честь деда.
Воин был родом из Жанасемейского района Семипалатинской области. В семье было трое братьев - старший Мухтар, средний Бакай и младший Камза. Случилось так, что с началом войны двое последних ушли на фронт, у Мухтара же была бронь - к тому времени он возглавлял крупнейший местный совхоз «Социалистический». «Дедушка был очень образованным, интеллигентным человеком, любил писать стихи. И, кроме того, был крепким хозяйственником, за что неоднократно поощрялся руководством. Его не хотели отпускать на фронт, в тылу тоже должен был кто-то трудиться. Но он сказал: «Как я могу находиться в стороне, когда мои братья воюют, когда кругом такое горе?» Таким образом, в 1942 году ушел на фронт», - рассказывает его внук.
Мухтар Кайшатаев проходил службу в составе 340-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Ему довелось воевать и с финнами, и с немцами, он был дважды ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Славы III степени.
Скупые строки служебных документов не способны отразить всех ужасов войны, выпавших на долю наших дедов. Летом 1944 года перед 46-й стрелковой дивизией поставили сложнейшую задачу: прорвать финскую линию обороны - «Карельский вал». Ей предстояло с ходу форсировать несколько рек и озер, а в дальнейшем наступать вдоль Приморского шоссе. 12 июня были предприняты первая и вторая атаки, которые, однако, успеха не имели. Перед дивизией оказалась не обнаруженная разведкой сильно укрепленная полоса обороны со множеством долговременных огневых точек, укрытий, артиллерией, линиями траншей, ходов сообщения и минными полями.
«28-29 июня 1944 года при прорыве оборонительной полосы противника и преодолении водной преграды товарищ Кайшатаев первым форсировал озеро Крестельян-ярви и, ворвавшись в траншею противника, уничтожил двух финнов. В момент отражения контратаки он мужественно и стойко удерживал позиции, при этом записал на счет еще трех вражеских солдат», - написал в наградном листе командир подразделения подполковник А.И. Зимин.
Затем последовали бои в Прибалтике и Польше. 2-я ударная армия, в которую входила 46-я стрелковая дивизия, продвигалась в сторону германской границы. Утром 14 января 1945 года началось наступление. Здесь помощник командира стрелкового взвода ефрейтор Мухтар Кайшатаев вновь отличился. «При прорыве сильно укрепленных позиций противника и овладении населенных пунктов Бушино, Роллау и Бонкау товарищ Кайшатаев проявил себя отважным командиром. Он первым поднялся в атаку. Ворвавшись на окраину села, заметил на чердаке засевшего вражеского пулеметчика, который обстреливал наши боевые порядки. С двумя бойцами незаметно подошел к дому и забросал огневую точку гранатами. При отражении контратаки уничтожил 9 гитлеровцев», - говорится в представлении о награде.
А вскоре после этого боя Мухтара Кайшатаева сразила вражеская пуля. Воин совсем немного не дошел до границы с Германией, которую его фронтовые товарищи пересекли пятью днями позднее. Его младший брат Камза, воевавший в составе 234-й стрелковой дивизии Калининского фронта, погиб еще в октябре 1943 года во время Духовщинско-Демидовской наступательной операции, которая преследовала своей целью освобождение Витебска.
С войны вернулся только средний из братьев Кайшатаевых - Бакай. Окруженный почетом и уважением, он умер в 1980 году. Сейчас династию воинов продолжает подполковник Мухтар Кайшатаев, который до назначения на должность заместителя начальника областного департамента по делам обороны служил заместителем начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Офицер, занимающийся воспитательной и идеологической работой, подчеркивает, что 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны, которое мы будем отмечать в этом году, должно лишний раз напомнить подрастающему поколению, какой дорогой ценой досталась Победа.
- Нас учили ценить и уважать свою историю, гордиться своим Отечеством, подвигом народа. Теперь наша задача - передать это молодым. Наши ветераны - это целая эпоха. Мы должны помнить и заботиться о них. Это благодарность за то, что они сделали для своей страны, - говорит подполковник Кайшатаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда