03 марта 2020 года 1102

Личность, гражданин, государственный деятель

Автор: Жанай ОМАРОВ

У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді»
(«Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»).
Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен,
без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл.
Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно
и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем,
кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Я держу в руках замечательную книгу Акайдара Ысымулы «Династия Ашляевых». Повод для этого очень важный - одному из ярких и достойных продолжателей этой знаменитой карагандинской династии Казбеку Сопыжановичу Ашляеву исполняется 75 лет. Вся история династии Ашляевых - подтверждение этого изречения.
Прадед Казбека Ашляева - кузнец-ювелир Байсакал Баба - был известным и почитаемым человеком, хранителем народных казахских традиций, блистательным мастером своего дела. Единственный сын-наследник Байсакала - Базарбай, позже нареченный и принявший имя Ашляй, тоже был уважаемым мастером кузнечных дел. Он вырастил и воспитал пятерых сыновей, старший из которых, Сопыжан, стал надеждой, опорой и гордостью своего отца и всей последующей большой династии Ашляевых.
Говоря сегодня о Казбеке, нельзя не сказать о его знаменитом и почтенном отце - Сопыжане - особые слова.
Он родился в феврале 1917 года, на самой заре новой, советской, исторической эпохи, верным сыном которой он, несомненно, был в самом лучшем смысле. Это был удивительно сильный человек, яркая масштабная личность. Унаследовал от своих деда Байсакала и отца Ашляя их лучшие человеческие и деловые качества, встав с самых ранних лет на путь человека труда. Начав свою большую трудовую биографию в девятнадцать лет рабочим в тресте «Карагандашахтострой», Сопыжан Ашляев, благодаря незаурядным способностям, уже вскоре был выдвинут на профсоюзную, затем на комсомольскую работу, где затем вырос до руководителя районного, городского и областного масштаба.
Значительный вклад внес Сопыжан Ашляев в дело Победы в Великой Отечественной войне. В годы тяжелых военных испытаний он на ответственном посту первого секретаря Ленинского районного, а затем и Карагандинского городского комитета комсомола проявил свои недюжинные качества руководителя.
Под его началом были созданы ударные комсомольско-молодежные бригады. И навсегда в славной военной истории индустриальной Караганды и всей страны осталась выдвинутая комсомольским лидером Сопыжаном Ашляевым инициатива о создании танковой колонны. Добыв сверхурочно 96 тысяч тонн угля, комсомольские бригады заработанные 680 тысяч рублей направили на формирование танковой колонны «Комсомол Караганды». За руководство и особые заслуги в реализации этого начинания С. Ашляев получил благодарственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Все послевоенные годы до выхода на заслуженный отдых Сопыжан Ашляев достойно трудился на посту одного из руководителей треста «Карагандажилстрой», был депутатом городского Совета, награжден двумя орденами «Знак Почета» и многими медалями Родины, его именем названа родная Шахтостроительная улица в Караганде.
Но как самую большую награду, настоящий дар Всевышнего и судьбы Сопыжан-ага почитал свою замечательную семью, любимую жену Орынтай, вместе с которой они вырастили и воспитали прекрасных детей: пятерых сыновей и двух дочерей. Сопыжан-ага прожил яркую жизнь. Он ушел в 75-летнем возрасте в далеком уже 1992 году, оставив своей супруге самое дорогое - любимых детей.
О детях своих, в которых души не чаял, он с любовью и гордостью говорил: «Құдай берген балаларым! Ібасарларым!» И все они действительно стали настоящими продолжателями его жизни, наследниками лучших отцовских качеств.
Орынтай-тате после кончины Сопыжан-ага еще более четверти века прожила вместе с детьми, которые выполнили священный завет отца: трепетно берегли маму, лелеяли ее, окружив теплом, вниманием и заботой, и она дожила до почтенных 96 лет.
Дарико, Казбек, Серик, Хазбулат, Алтай и Алтын, Нуртай... Все они разные, и в то же время в них много общего, того, что впитали с молоком матери и твердым отцовским воспитанием. Нашли в жизни свой путь, стали успешными в своей сфере, а главное - стали достойными и уважаемыми гражданами и просто хорошими людьми. О каждом из них можно рассказывать много.
В больших и счастливых семьях для отца и матери все дети, конечно же, одинаково дороги и равны. Но так бывает, что один из них занимает в сердце родителей, братьев и сестер свое особое место, пользуется неоспоримым, непререкаемым авторитетом, самым большим уважением и любовью. Как говорят казахи в таких случаях: «Оның орыны ерекше!» В семье Сопыжана и Орынтай Ашляевых такое особое место занимал, несомненно, старший сын Казбек. И связано это не только с возрастом, но и с его неординарными способностями и человеческими качествами.
Сегодня Казбеку Ашляеву – 75 лет, три четверти века. Много это или мало? Мало, поскольку нет сомнений, что впереди у юбиляра еще большая и важная часть жизни, Иншаалла! Очень много и значимо, если мы посмотрим на его пройденный и продолжающийся путь.
Для Казбека этот путь начинался в боксе, в который он пришел уже в двенадцатилетнем возрасте. Несомненно, именно бокс, яркие победы и чемпионские высоты - это золотая страница жизни Казбека Ашляева. История и слава казахстанского бокса последних десятилетий минувшего века неразрывно связаны с именами В. Каримова, братьев Омаровых, И. Иванова, А. Кадетова, В. Гребенюка, Л. Тришкина, Д. Костоева, А. Нурмаханова, А. Абдрахманова, Ж. Кукумова, А. Усенова, И. Хасанова, Г. Рожкова, В. Рачкова, С. Болдырева, Б. Сапиева, М. Омаргалиева, С. Нурказова, Л. Тлеубаева, А. Торопова, Ю. Цхая, В. Жирова, В. Демьяненко, С. Конакбаева, А. Килимова, Е. Ибраимова и других мастеров кожаной перчатки.
В этом славном и звездном историческом ряду имя Казбека Ашляева по праву занимает свое особое место. Достаточно вспомнить его золотую медаль на всесоюзном первенстве в 1962 году, звание чемпиона СССР в 1964-м, победу на Кубке Европы в составе сборной СССР в 1965-м, призовое место в турнире «Олимпийские надежды» в Бухаресте, многие другие победы и звания на всесоюзных и международных соревнованиях. Из 229 боев, проведенных на ринге за всю спортивную карьеру, в 215 Казбек одержал победу, став настоящей легендой Казахстана.
Замечательных успехов добился Казбек Ашляев и на тренерской стезе. Под его началом боксеры Караганды одержали в 1969 году убедительную и яркую победу на командном первенстве Казахстана. За это 24-летнему наставнику было присвоено звание «Заслуженный тренер КазССР». Беспрецедентный случай во всей истории казахстанского спорта! Вслед за этим последовали новые тренерские высоты: в 1971 году Казбека приглашают в состав наставников сборной всего Советского Союза, где открылись новые грани его боксерского и тренерского таланта. Казбек Сопыжанович стал трудиться вместе с Николаем Николаевичем Ли, Даном Поздняком, Борисом Никаноровым, Валерием Попенченко и другими легендами советского бокса.
Когда ему было доверено руководить сборной СССР на международной встрече с командой Кубы, Казбек с честью справился с поставленной перед ним очень непростой задачей: наши боксеры в тяжелейшем матче против грозных соперников одержали блистательную победу. В составе группы тренеров (в которую, кстати, входил и его бывший карагандинский наставник Н.Н. Ли, ранее уехавший в Киев для работы с командой Украины) Казбек участвовал в подготовке советской сборной к Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, на которой наши боксеры Вячеслав Лемешев и Борис Кузнецов завоевали золотые медали чемпионов.
В последующие годы Казбек Ашляев плодотворно трудился в сфере руководства спортом: тренер-преподаватель Карагандинского областного совета ВДСО «Трудовые резервы», старший тренер, директор школы высшего спортивного мастерства областного спорткомитета. В 1979 году Казбека переводят в столицу, где назначают директором республиканской комплексной школы высшего спортивного мастерства, а в 1982-м - председателем республиканского совета ДСО «Енбек», затем - директором РСК республиканского совета ВДФСО профсоюзов.
Учитывая большой спортивный и организаторский опыт, Казбеку Ашляеву доверяют новые ответственные посты: несколько лет он работает заместителем председателя Государственного комитета физической культуры и спорта Казахской ССР, затем - заместителем министра по делам молодежи, туризма и спорта, начальником управления физического воспитания и спорта Министерства народного образования РК. В этот период ярко и по-новому раскрывается его многогранный талант руководителя. «Талантливый человек талантлив во всем». Это известное изречение совершенно точно подходит к Казбеку, который из выдающегося спортсмена и тренера вырос до заслуженного и авторитетного государственного руководителя республиканского масштаба, внес весомый вклад в развитие отечественного спорта и олимпийского движения.
Спорт выковал бойцовский дух и характер Казбека Ашляева, которые на всем последующем пути помогли ему проявить талант и способности твердого эффективного руководителя и в других сферах, в том числе в бизнесе, где ему были поручены очень ответственные должности. Здесь, конечно, пригодилась и специальность экономиста, которую он получил, отучившись в Алматинском институте народного хозяйства.
Начало 90-х годов было временем активного развития банковского бизнеса в Казахстане. Наряду с открытием новых отечественных банков на наш финансовый рынок приходили и зарубежные, в том числе российские банки. Первым из них стало АО «Альфа-Банк», которое начало работу в 1991 году и входило в АВН Holdings S.A., уже представленный в то время в России, Украине, Беларуси и Нидерландах. Когда возник вопрос открытия в Казахстане дочернего банка, председатель совета банка Михаил Фридман и президент банка Петр Авен остановили свой выбор на кандидатуре Казбека Ашляева. В декабре 1994 года дочерний банк «Альфа-банка» в Алматы получил лицензию Национального банка Казахстана и приступил к работе под руководством Казбека Ашляева.
И Казбек Сопыжанович с честью оправдал оказанное ему высокое доверие. Все поставленные перед ним задачи решались оперативно и ответственно. Из года в год обеспечивался динамичный рост активов банка, которые к 2004 году превысили 10 млрд тенге.
Учитывая банковский опыт и его заслуги, в 2004 году российские руководители рекомендовали Казбека на должность председателя совета директоров АО «Стройжилинвест». Одновременно он являлся членом совета директоров «Альянс Банка». На этих ответственных позициях он достойно проработал несколько лет, внося свой вклад в решение стоявших перед компаниями задач.
Перед завершением трудовой деятельности Казбек Сопыжанович, вернувшись в сферу спорта, работает вице-президентом и генеральным секретарем Казахстанской федерации бокса, вносит свой бесценный вклад в развитие бокса, в подготовку новых чемпионов страны, мира и Олимпийских игр.
Есть в биографии Казбека Ашляева еще одна очень важная страница, связанная с его многолетней общественно-политической деятельностью. Не менее главным делом жизни он считает то, что стоял у истоков создания партии «Nur Otan».
- Действительно, - говорит Казбек Сопыжанович, - мне посчастливилось принимать активное участие в жизни нашей ведущей партии, созданной по инициативе Первого Президента страны, Лидера нации Нурсултана Назарбаева. В марте 1999 года я был избран и несколько лет являлся членом политического совета тогдашней партии «Отан». Затем многие годы был членом общественно-консультативного совета «Абырой» под руководством Сергея Терещенко. В его состав входили видные общественно-политические деятели, стоявшие у истоков создания партии.

* * *
У великого французского писателя Альбера Камю есть замечательное изречение о природе настоящей человеческой личности. «Именно свободный выбор создает личность, - писал он. - Быть - значит выбирать себя». Казбек Ашляев сделал свой свободный жизненный выбор, он выбрал себя и свой путь, стал, следуя заветам своего отца Сопыжана, настоящей личностью, достойным гражданином своей страны, заслуженным и авторитетным государственным и общественным деятелем. Пожелаем ему крепкого здоровья, долгих лет, всего самого доброго и светлого!

Жанай ОМАРОВ,
заслуженный деятель
Республики Казахстан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz