03 марта 2020 года 1210

Поселок на участке Джауыр-брод

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Окончание. Начало в номерах от 18, 22, 25, 27, 29 февраля 2020 года)

 

Казахский металлургический завод


Чтобы закончить историю поселка Самаркандского, расскажу о создании Казахского металлургического завода по производству стали. Учитывая, что в условиях войны отсутствовала возможность возведения крупного металлургического завода полного цикла, комиссия АН СССР разработала предложение о постройке в 1941-1943 годах небольшого передельного завода, собранного в основном из старого оборудования с расчетом его запуска в эксплуатацию в 1943 году. Государственный комитет обороны (ГКО) принял решение о строительстве такого завода в Самаркандском.
Подготовительные работы начались в апреле 1942 года, и уже в июле утверждено местоположение строительной площадки, закончена укладка железнодорожных путей, организована работа каменного карьера. Академик И.П. Бардин, побывавший на строительной площадке, наметил мероприятия для ускорения темпов строительства. Не хватало рабочей силы, отсутствовал генеральный план развития предприятия, были трудности в приобретении механизмов. По рекомендации Комитета содействия строительству для оснащения завода использовалось оборудование - прокатные станы - эвакуированного Сулинского металлургического завода.
В начале октября 1942 года был окончательно утвержден генеральный план завода, и вскоре началось сооружение мартеновского и ремонтного цехов. Создавались и вспомогательные предприятия - деревообделочный цех, бетонорастворный завод, гараж, модельная мастерская, лесозавод и шлакобетонный завод. Однако недостаток ресурсов сильно тормозил строительство. Отсутствовали токарные станки, сварочные аппараты, запасные части. Не имел опыта строительства металлургического завода и Совнарком Казахской ССР, вынужденный обращаться по всем вопросам в Наркомчермет и Совнарком СССР.
В июне 1943 года Совнарком СССР передал завод в подчинение Наркомчермета, поручив все строительные работы Наркомату по строительству (Наркомстрой СССР) и Особому строительно-монтажному управлению № 3. По указанию ГКО в Самаркандский были отгружены конструкции мартеновских печей, несколько тысяч тонн разного металла. Прибыли 25 квалифицированных рабочих.
На стройке были широко известны имена каменщика Бакулина, бетонщиков Алиева, Авдеева, Смагулова, арматурщика Полякова. Коммунист-каменщик Укен Турмагамбетов выполнял производственные задания на 180%. Своим приемам работы каменщик обучил 50 человек. В подготовке кадров строительства отличились Юнг, Сосницкий, Станиславов, Филиппов. Ценные рационализаторские предложения были внесены инженером Медведковым, лаборантом Киреевым, мастерами Черкашиным и Земляченко, главным механиком Клюшниковым, начальником машинопрокатной базы Самарцевым. Люди пытливой мысли позволили строительству сберечь 500 тыс. рублей.
Во втором квартале 1944 года число рабочих на площадке значительно выросло. Прибыли специалисты организаций Наркомстроя - трестов «Стальконструкция», «Электромонтаж», «Сантехмонтаж», «Союзмонтажстрой» и других. В строительстве завода участвовали коллективы Кузнецкого, Коломенского и Ново-Краматорского заводов, изготовлявшие технологическое и электротехническое оборудование. Магнитогорский металлургический комбинат - шеф стройки - помогал высококвалифицированными кадрами и вспомогательным оборудованием.
В июне 1944 года вошел в строй механический цех, затем - кузнечный и чугунолитейный. Построено 5 электростанций, уложено 7 тыс. метров коммуникаций, смонтировано 1300 тон металлоконструкций и 540 тонн оборонного железобетона.
В конце 1944 года на пуск завода прибыли магнитогорский сталевар Дремлюга и забайкальский металлург Филимонов. 31 декабря была получена первая казахстанская сталь. Подручными опытных мастеров плавки были молодые комсомольцы Сулейменов, Валеев, Мустафин, Марашев и Коснутдинов, прошедшие обучение на уральских и сибирских металлургических заводах.
Несколько позднее, к 25-летию Казахской ССР, в эксплуатацию были сданы мартеновская печь № 2 и прокатный цех сортовых станов-400.
Более 250 рабочих и инженеров строительства Казахского металлургического завода были награждены грамотами Верховного Совета ССР.
Размещение в Самаркандском мощной тепловой электростанции передельного металлургического завода, цехов завода синтетического каучука и подсобных предприятий создало прочную экономическую базу для роста поселка. На месте саманных домов переселенческого села развился так называемый Старый город, где жили строители плотины и электростанции. Население росло, границы поселка расширялись. Появилась необходимость освоения новой территории. Для строительства домов была выбрана площадка в 2-3 км к юго-востоку от Старого города. Так, в начале 40-х годов сформировался еще один жилой район, получивший название Соцгород.
1 октября 1945 года поселок Самаркандский, насчитывающий 25 тыс. жителей, Указом Президиума Верховного Совета КазССР был переименован в город Темиртау. Кроме прочего, в городе были два 2-этажных дома, АТС и 3 школы.
Считаю нужным оставить здесь и свое личное восприятие красот Нуры, восхищение Самаркандским морем и многоцветным неусыпным дымом из труб КарГРЭСа. Во время войны мы имели огород под картошку под Токаревкой. Добирались из Копай-города на трудовом поезде до остановки «Первое Мая» и далее шагали зеленой степью. В Темиртау несколько затемненная память приводит меня в 1946 год. Отец - водитель - взял меня в рейс. В Темиртау попали в затор на железнодорожном переезде. Состав прибыл из Германии для завода синтетического каучука. Мое стремление заглянуть под брезент было отмечено. Охранник одарил сигнальным трофейным свистком.
Затем я подошел к другой возрастной черте и провел по сезону в пионерских лагерях «Энергетик» и «Березняки», где прошел курс детской стратегии знакомств. Опираясь на этот круг, совершал с друзьями вылазки из Караганды в Темиртау. Город становился многоэтажным, и при нужде ночевали на чердаках.
В 1956 году проходил практику по геодезии на правом берегу. Со временем втянулся в туристскую среду, где верховодили Виктор Аврамец, Коля Енин, Сергей Кистанов, Николай Рекубратский, Шихап Ромашкин, Гера Порошин, Костя Крученок и другие. Романтики походов во главе с Н.Н. Ениным устремились ежегодно штурмовать хребты Памира и Тянь-Шаня, где одному из малодоступных перевалов дали имя «Темиртау». Случилось так, что Николай Николаевич Енин закончил жизнь в горах. Перед последним походом мы встретились. Коля на Карметкомбинате руководил лабораторией. Автор 10 изобретений и 20 научных статей летел в Свердловск по делам диссертации. Он погиб в августе 1984 года. 6 ноября газета «Правда» публикует имена сотрудников Карметкомбината, ставших лауреатами Государственной премии СССР. В их числе и Николай Николаевич Енин. Одно время старший инструктор облсовета по туризму Г.А. Айгистов считал справедливым сохранить его заслуги в части горных походов в названии клуба.
До сих пор остались в памяти имена многих патриотов туристского клуба «Магнит» со своим шуточным гимном:
«Берег левый, берег правый,
Посредине Темиртау,
Посредине город Старый,
Посредине я с гитарой!»
А в 1975 году мои краеведческие россыпи заметили и в «Темиртауском рабочем». Редактор А.Д. Горбенко считал их полезными для познания основ краеведения. Сотрудничество с газетой продолжалось 20 лет. Как видно, самаркандская тематика дорога мне и сегодня.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

Наша Караганда