03 марта 2020 года 1191

Пример всегда перед глазами

Автор: Светлана СБРОДОВА

Бить точно в цель старались участницы ежегодных военно-спортивных соревнований по пулевой стрельбе. Многие из них, прежде чем отправиться в КарГУ им. Е.А. Букетова на мероприятие, посвященное памяти Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, прочитали немало книг и информации о бесстрашных Героях Советского Союза.

- Мы хотим, чтобы наша молодежь была патриотически настроена и правильно воспитана на примерах воинов, сражавшихся с немецко-фашистскими оккупантами, - сказал заведующий кафедрой начальной-военной подготовки КарГУ Канат Садыков. - Бороться за призовые места будут 80 участниц. Им предстоит поразить мишень с расстояния 15 метров. Те, кто больше всего выбьет, и получит главный приз. Также девушки будут соревноваться в дартсе.
По словам руководителя аппарата ректора КарГУ им. Е.А. Букетова Елдоса Туйте, особенность данного турнира в том, что участвуют непрофессиональные спортсмены.
- Мы хотим, чтобы молодежь гордилась подвигами казахстанских героев, сложивших головы во время Великой Отечественной войны, - отметил он. - Елбасы особо подчеркивает, что патриотизм у наших соотечественников должен быть на высоком уровне. Вот мы и стремимся привить это чувство.
Посмотрев художественный фильм о том, как молодой снайпер из Казахстана Алия Молдагулова отважно уничтожала врагов, Акерке Мусаева настроилась на победу.
- Я не могла без слез смотреть на то, сколько всего пришлось пережить нашим соотечественницам, которые по зову сердца пошли защищать свою Родину, - поделилась она. - Не знаю, как бы мы себя повели в той ситуации. Однако на соревнованиях во что бы то ни стало захотелось стать лучшей.
Первокурсница из КарГУ им.Е.А.Букетова Ксения Наконечникова стреляет из пневматической винтовки с 10 лет. К этому виду спорта ее привлек папа, который в одной из школ Костаная организовал военно-патриотический клуб.
- Из 50 очков выбиваю 45, - поделилась девушка. - Все зависит от условий соревнований и настроя. У нас подобралась сильная команда. Из университета участвуют 12 факультетов. И все девчата решительно настроены.
Стрелять, затаив дыхание, чтобы точно попасть в «яблочко», старалась и Карина Дербисалина из медицинского университета Караганды. Признается, дартс - сложный вид соревнований для нее. Дело в том, что во время отработок используют тренировочный инвентарь, а на состязаниях раздают профессиональные дротики, которые на порядок тяжелее. Хорошо, что предусмотрены пробные метания и только затем зачетные.
В итоге первое место заняли снайперы из КарГУ. На второй ступени пьедестала расположились студентки медицинского университета. Тройку лидеров замкнули участницы из академии МВД РК имени Б.Бейсенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По воздушному мосту 28.05.2020

    Около 1200 студентов из Индии, обучающихся на международном факультете Медицинского университета Караганды, вернутся домой в ближайшие дни. Министерством иностранных дел были организованы специальные репатриационные рейсы, которые вернут их на родину.

  • Четыре «К» 28.05.2020

    Привить детям здоровые экопривычки, толерантность к людям с ограниченными возможностями, инженерное видение можно с раннего детства, уверены работники дошкольных организаций региона. На днях они встретились в онлайн-режиме на научно-практической конференции, где обсудили эти направления.

  • Время готовиться 28.05.2020

    С 15 мая в регионе начался прием документов в специализированные школы для одаренных детей. Он продлится до конца месяца. Зарегистрироваться на вступительные экзамены можно в онлайн-режиме.

  • В добрый час! 26.05.2020

    25 мая школьники и педагоги региона завершили учебный год без традиционного последнего звонка. Для учеников были подготовлены заключительные классные часы в онлайн-режиме. А вот выпускники смогут проститься с учителями и школами не виртуально, а вполне реально. Торжественные линейки и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня во дворах учебных заведений. Об этом и других планах на аппаратном совещании в акимате области рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.

  • Воспевая таланты 26.05.2020

    Ученики специализированной школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова поддержали эстафету чтения стихов поэта Жумекена Нажмеденова. Поэтический челлендж был инициирован телеканалом «ATYRAÝ» с целью популяризировать у подрастающего поколения творческое наследие поэта.

  • На дискуссионном ринге 23.05.2020

    В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

  • Атлас новых занятий 23.05.2020

    Несмотря на карантин, в нашем регионе проводится активная профориентационная работа для школьников. Педагоги колледжей и вузов проводят для них увлекательные вебинары, на которых рассказывают о разных специальностях.

  • Педагог ненужных дел 21.05.2020

    Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

Наша Караганда