29 февраля 2020 года 2272

Это - Родина моя!

Автор: Наталья ФОМИНА

В первый день весны наша страна отмечает праздник - День благодарности. 1 марта все этносы Казахстана выражают признательность друг другу и казахскому народу за помощь, приют и сострадание в тяжелые годы репрессий и войны. Об этом говорили вчера в Доме дружбы, где прошло торжественное собрание.

В годы насильственной депортации Казахстан стал целым краем переселенцев, который принял более 1 миллиона человек. Они делились друг с другом всем, что было - хлебом, кровом, одеждой, не разбирая наций и религий.
В этом году День благодарности отмечают в четвертый раз. Появился этот праздник благодаря инициативе Первого Президента в 2016 году.
Сегодня казахстанцы - это народ, представляющий более 125 наций, объединенных силой единства, духа и братства. Казахи, русские, украинцы, азербайджанцы, чеченцы, поляки, корейцы, немцы и многие другие живут в мире и согласии на одной земле, под одним небом.
- Дорогие земляки, поздравляю вас с этим прекрасным весенним праздником! - открыл торжество аким области Женис Касымбек. - В этом году у нас несколько знаменательных событий. Это 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, мыслителя, композитора, общественного деятеля, основоположника казахской письменной литературы и ее первого классика Абая Кунанбаева. И 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Почти у каждого из нас в семье, в старшем поколении, есть участники войны и ветераны тыла. Также в этом году отмечает свое 25-летие Ассамблея народа Казахстана. Это уникальный эксперимент, который сегодня играет важнейшую роль в решении многих вопросов.
Обретение новой родины для многих этносов было связано с большими трудностями. Без помощи и поддержки других народов, а в особенности казахского, выжить им тогда на чужбине было бы нелегко.
- Сегодня мы все понимаем, что у этого праздника очень глубокий смысл. Все мы помним историю и знаем про то время, когда на казахскую землю в годы переселения поневоле были депортированы многие этносы. И молодое поколение сейчас тоже помнит и знает, потому что им дома рассказывают, как все это было. Казахский народ издревле имеет особенность - гостеприимство. Казахские семьи, имеющие по шесть-десять детей, давали кров двум-трем семьям переселенцев. Сами сидели без куска хлеба, но делились чем могли. А сегодня потомки этих семей до сих пор общаются друг с другом, помнят и уважают поступок своих предков. Я горжусь своим народом. Радует, что и молодежь понимает и в своем кругу рассказывает о смысле этого праздника, - сказала руководитель областного филиала Всемирной ассоциации казахов Меруеш Башай.
День благодарности прочно входит в нашу жизнь, он пробуждает во многих казахстанцах теплые и искренние чувства, желание творить добро. Так, во время праздника меценаты вручили ключи от двух новых квартир в Караганде девушке с ограниченными возможностями, жительнице Жезказгана Арайлым Алдамкуловой, и Аблайхану Жусупову. Он - заслуженный мастер спорта по боксу. Присутствовать на торжестве лично спортсмен, к сожалению, не смог - находится на сборах. Зато пришли его родители, которым выразили искреннюю благодарность за воспитание достойного сына, и супруга Индира Рахимбекова, которой и вручили ключи от нового семейного гнездышка.
На этом подарки не закончились. Областная Ассамблея народа Казахстана подготовила сюрприз для воспитанницы Темиртауской детской деревни Елизаветы Седышевой. Ей подарили кобыз, тем самым исполнив мечту: девушка очень хочет научиться играть на этом инструменте. Свою благодарственную речь она закончила исполнением песни на стихи Абая, которую подхватил весь зал.
Особое внимание уделили присутствующим ветеранам. В годы войны каждый четвертый житель нашей области был призван на фронт. 33 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. За мужество и героизм были награждены орденами и медалями более 6 600 наших земляков.
В годы войны карагандинцы отправили на фронт 94 вагона с продовольствием. За значительный вклад в обеспечение разгрома врага город Караганда в 1984 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Серафима Пономарева - одна из тех, кто внес свою достойную лепту в победу над фашизмом.
- В Казахстане для фронта работали все фабрики и заводы. Я хочу поблагодарить народ Казахстана за то, что он принял все нации, которые привозили сюда, и помогал им. Поблагодарить за то, что наши дети говорят на том языке, на каком они хотят. Это заслуга великого казахского народа. Я сама из Москвы. 12 августа 1941 года, когда фашисты подходили к Москве, Сталин дал приказ вывезти детей. Нас с учителями посадили в товарные вагоны и две недели везли в Казахстан. С объятиями нас принял казахский народ. Они нас воспитывали, учили, одевали, пекли нам лепешки. Большая благодарность этому народу. Они каждому были рады. И каждый нашел здесь уют и добро, - рассказала ветеран.
Многие знают историю о том, как узницы Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР), возвращаясь с реки с охапками камыша, увидели казахских стариков и детей, которые по команде старших начали кидать в них камнями.
Это потом женщины узнали, что это были не камни, а курт - сушенный на солнце соленый творог.
- Это не только праздник, но и напоминание молодому поколению о том, что пришлось пережить нашим предкам. Мы выражаем огромную благодарность казахской земле, которая стала для нас родным домом, и народу за то, что они смогли приютить столько много этносов. Спасибо, что помогли выжить нашим предкам, сохранить нашу культуру, традиции и язык, - выразила признательность представительница корейского этнокультурного объединения Инесса Пак.
Завершилось праздничное мероприятие показом фильма «Жерұйық». Он посвящается всем эмигрантам и является своеобразной благодарностью священной казахской земле, ставшей родиной для всех, кто оказался в этих краях.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

Наша Караганда